en
13.10.2024
en
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 922 179 54 52
96.0686
105.1095

Вопиющая безграмотность в районном суде Екатеринбурга
Аппапрат суда не знает ГПК

29 июля 2024 в 11:17

В Чкаловском районном суде г.Екатеринбурга наотрез и неоднократно отказались регистрировать заявление главреда Максима Румянцева о возмещении расходов, необоснованно ссылаясь то на нарушение подсудности, то на отсутствие УКЭП - усиленной квалифицированной электронной подписи.

Максим Румянцев подал заявление через портал ГАС "Правосудие" о возмещении расходов по гражданскому делу №2-4663/2023, в котором журналист одержал победу: в отношении главреда иск подал Юрий Тусков о признании информации, не соответствующей действительности и компенсации морального вреда.  Суд отказал Тускову в удовлетворении исковых требований. Решение суда вступило в силу.

Румянцев  в свою очередь подал заявление о возмещении издержек и судебных расходов, но аппарат районного суда по надуманным причинам несколько раз незаконно отказал в регистрации его заявления.

Перечень нарушений незаконных и необоснованных действий Чкаловского районного суда г.Екатеринбурга при отказе в регистрации:

1) Заявление о возмещении судебных расходов подается в суд первой инстанции, рассматривавшего дело, — ст.103.1 ГПК РФ. Главред Румянцев и подал заявление в Чкаловский районный суд, который рассматривал по принципу первой инстанции гражданское дело № 2-4663/2023. Однако суд при отказе в регистрации указал: "Обращение в суд не адресовано данному суду".

В Чкаловском суде г.Екатеринбурга в очередной раз нарушают принцип подсудности

2) Согласно ч.4 ст.131 ГПК РФ, исковое заявление, подаваемое в электронном виде, содержащее ходатайство об обеспечении иска, должно быть подписано усиленной квалифицированной электронной подписью. В данном случае это не исковое заявление, ходатайство об обеспечении иска отсутствует. Однако суд незаконно отказал в регистрации, указав: "В нарушение законодательства Российской Федерации и Порядка подачи документов обращение в суд в форме электронного документа не подписано усиленной квалифицированной электронной подписью либо обращение в суд в форме электронного образа документа не заверено усиленной квалифицированной электронной подписью".

Заявление подписано УКЭП, однако суд неверно и ошибочно указывает, что подпись отсутствует

В Квитанции об отправке так же есть сведения о подписании заявления УКЭП

3) Согласно ч.1 ст.139 ГПК РФ, заявление об обеспечении иска, подаваемое в электронном виде, должно быть подписано усиленной квалифицированной электронной подписью. В рассматриваемом случае это не заявление об обеспечении иска, а заявление о возмещении расходов.

4) Заявление главреда Румянцева о возмещении судебных расходов было подписано УКЭП, о чем содержатся сведения в Квитанции об отправке, которая видна суду при получении процессуальных документов, отправленных через ГАС "Правосудие". Журналист трижды направлял заявление, подписанное УКЭП. Суд незаконно и необоснованно трижды отказал в регистрации. 

Более того, сотрудники аппарата Чкаловского районного суда г.Екатеринбурга не знают и специальной нормы либо сознательно ее нарушают.

Так, согласно п.1.2 ПОРЯДКА подачи в федеральные суды общей юрисдикции документов в электронном виде, в том числе в форме электронного документа УТВЕРЖДЕННОГО приказом Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации от 27 декабря 2016г. №251, в соответствии с частью 1.1 статьи 3 ГПК РФ (в редакции Федерального закона № 440-ФЗ, вступившего в силу с 01.01.2022) исковое заявление, заявление, жалоба, представление и иные документы могут быть поданы в суд на бумажном носителе или в электронном виде, в том числе в форме электронного документа. Исковое заявление, заявление, жалоба, представление и иные документы, которые подаются посредством единого портала государственных и муниципальных услуг либо информационной системы, определенной Судебным департаментом при Верховном Суде Российской Федерации, могут быть подписаны простой электронной подписью в соответствии с законодательством Российской Федерации и порядком, определяемым Судебным департаментом при Верховном Суде Российской Федерации, если ГПК РФ не установлено, что указанные документы должны быть подписаны усиленной квалифицированной электронной подписью.

2.2.5. Электронный образ документа заверяется в соответствии с Порядком подачи документов простой электронной подписью или усиленной квалифицированной электронной подписью. 

3.2.1. Обращение в суд может быть подано в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, либо в форме электронного образа документа, заверенного простой электронной подписью или усиленной квалифицированной электронной подписью.

Простой электронной подписью является электронная подпись, которая посредством использования кодов, паролей или иных средств подтверждает факт формирования электронной подписи определенным лицом, ч.2 ст.5 ФЗ от 06.04.2011 N 63-ФЗ (ред. от 04.08.2023) "Об электронной подписи". 

Судья, имеющий организационно-распорядительные полномочия в отношении других судей (председатель суда, заместитель председателя суда) в своей профессиональной деятельности должен не только исполнять обязанности по отправлению правосудия, но и добросовестно выполнять возложенные на него административные полномочия, поддерживать высокий уровень профессиональной квалификации в сфере судебного администрирования и способствовать повышению эффективности исполнения служебных обязанностей другими судьями и работниками аппарата суда, -- ч.2 ст.12 Кодекса судейской этики.

Отправление правосудия невозможно без четкой организации работы аппарата суда, ненадлежащая организация работы суда и его аппарата подрывает доверие к суду, умаляет авторитет судебной власти, - ч.4 ст.12 Кодекса судейской этики.

Судья должен способствовать профессиональному освещению в средствах массовой информации работы суда и судей, так как это не только помогает формированию правосознания граждан и укреплению доверия к суду, повышению авторитета правосудия, но и содействует выполнению средствами массовой информации их важной общественной функции по информированию граждан обо всех социально значимых событиях, - ч.2 ст.13 Кодекса судейской этики.

За организацию работы аппарата Чкаловского районного суда г.Екатеринбурга отвечает непосредственно и лично председатель суда - Александр Исаков. 

Таким образом, становится очевидным, что в Чкаловском районном суде Екатеринбурга не знают или сознательно уклоняются от применения Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Порядка подачи в федеральные суды общей юрисдикции документов в электронном виде, и в этом случае ответственность лежит на председателе, который не может или не хочет настроить работу суда надлежащим образом. А публикации в СМИ показывают и доказывают, что председатель суда Александр Исаков не способствует профессиональному освещению в средствах массовой информации работы суда, что понижает доверие граждан к суду и понижает авторитет правосудия. Публикации такого рода о Чкаловском районном суде выходят регулярно, но мер реагирования никто из уполномоченных лиц не принимает. 

Ранее "Фрипресса" публиковала материалы о незнании судей Чкаловского суда элементарных правил альтернативной территориальной подсудности, о потеках из-за дождя на стенах в суде, о течи кровли, о выявленных нарушениях прав инвалидов в суде, о мусоре и хламе на территории районного суда в самом центре Екатеринбурга. 

На момент публикации статьи получить комментарий от официального представителя суда Александры Тимофеевой не удалось - не отвечает на телефонные звонки. В аппарате суда от комментариев отказались и бросили трубку, нарушив п.4, пп."а", "и", "к", "м" п.10 Типового кодекса этики и служебного поведения гражданского служащего суда общей юрисдикции. Сотрудники приемной/канцелярии были поставлены в известность о проведении аудиозаписи. 

Фотогалерея