en
27.02.2024
en
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 922 179 54 52
92.6321
100.1776

Журналист успешно обжаловал определения судей Екатеринбурга

29 августа 2023 в 11:11

Судья Артем УсачевГлавный редактор Freepressa Максим Румянцев успешно обжаловал определения двух судей Чкаловского районного суда г.Екатеринбурга: Артема Усачева и Марины Парамоновой. Журналист обратился в Чкаловский районный суд г.Екатеринбурга (по месту нахождения Редакции) с исками в суд о признании незаконными действий/бездействий органов власти: СКР, ГУ МВД России по Свердловской области, прокуратуры Свердловской области, УМВД по г.Екатеринбургу. Однако судьи, рассматривавшие дело и готовившиеся к судебному разбирательству, уже в ходе судебного процесса вынесли несколько определений о переносе дел по территориальной подсудности: в Басманный районный суд, в Верх-Исетский суд г.Екатеринбурга и т.д., хотя территориальная подсудность определяется еще до рассмотрения дела по существу. 

Судья Марина ПарамоноваЖурналист Румянцев не согласился с данными определениями о переносе и подал несколько частных жалоб в Свердловский областной суд. Апелляционная инстанция удовлетворила все поданные жалобы Румянцева, но вместе с тем определила рассматривать данные дела по месту жительства журналиста - в Сысертском районном суде Свердловской области, что свидетельствует о неправильном и ошибочном толковании законов и права со стороны судей Артема Усачева и Марины Парамоновой. К примеру, Свердловский областной суд в составе судьи Бачевской О.Д., рассмотрев единолично без проведения судебного заседания административное дело № 2а-2776/2023 по административному исковому заявлению главного редактора сетевого издания «freepressa» Румянцева Максима Моисеевича к Следственному комитету Российской Федерации о признании бездействия незаконным по частной жалобе административного истца Румянцева Максима Моисеевича на определение судьи Чкаловского районного суда города Екатеринбурга Свердловской области от 18 апреля 2023 года о передаче административного дела по подсудности, установил: ...  Далее указаны детали дела и перечисляются нормы права и разъяснения Пленума Верховного Суда Российской Федерации, которые суд первой инстанции во внимание не принял. 

Ранее судья Артем Усачев, рассматривавший иск главного редактора Максима Румянцева к прокуратуре Чкаловского района, провел слушание в отсутствие истца (журналиста) - Румянцев уехал в командировку в зону СВО и подал соответствующее ходатайство. 

В сентябре в Сысертском районном суде должны пройти слушания по данным делам под председательством судей Александра Транзалова и Алексея Мурашова. 

На главном фото: судебный зал судьи Артема Усачева в Чкаловском районном суде г.Екатеринбурга.

Фотогалерея