en
28.05.2022
en
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 922 179 54 52
66.4029
69.4353

Журналист засудил Оренбургское министерство

Истец - главред Freepressa Максим Румянцев

13 апреля 2022 в 14:14

Судья Виктория Линькова Ленинского суда Оренбурга признала незаконным бездействие Министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области. Чиновники министерства отказывались отвечать на запрос СМИ и предоставлять общественно значимую информацию в установленные законом сроки.

Напомним, что Александр Самбурский дважды отказывался предоставлять нашей Редакции своё ключевое Распоряжение, регламентирующее приватизацию АО «Аэропорт Оренбург», в имущественный комплекс которого входит и аэропорт Орска. Данное Распоряжение удалось получить от Министерства только в ходе судебного процесса.

Заседание началось в сентябре прошлого года. Первая инстанция отказала Редакции в удовлетворении исковых требований, а апелляция вернула на рассмотрение в первую.

На момент принятия решения о начале судебного разбирательства Редакция понимала, что обращаться с заявлением в прокуратуру о привлечении к адм.ответственности бесполезно - слишком мягкий и податливый прокурор Оренбуржья Руслан Медведев не пойдет против правительства для восстановления прав СМИ согласно Федеральному законодательству. У Фрипрессы уже был печальный опыт такого "общения" с прокуратурой региона, когда в аналогичном деле при наличии состава адм.нарушения прокуратура отказала в возбуждении дела и в восстановлении закона.

Кстати, прокуратура Оренбургской области пока безуспешно пытается оспорить в суде законность приватизации аэропортов Оренбуржья. У прокуроров не получилось, а у нас получилось. Поэтому Редакция пошла своим путем и победила. Решение суда еще не вступило в законную силу.

Правда - наше оружие