en
30.07.2021
en
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 922 179 54 52
73.1904
86.8624

Прокуратура Оренбуржья отказалась привлекать министра Самбурского, но продолжение следует

15 апреля 2021 в 18:21

Прокуратура Оренбургской области отказала в привлечении министра природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Александра Самбурского к административной ответственности за непредставление информации СМИ.

В отказном материале начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства Сергей Хлопунов указал, что направлен прокурорский запрос в Яндекс.Почту для подтверждения даты и времени отправки главным редактором Фрипрессы адресату в доменной зоне orb. В этой доменной зоне находятся электронные ящики правительства Оренбуржья. При получении ответа прокуратура рассмотрит вопрос о возбуждении административного дела по вновь открывшимся обстоятельствам. 

В свою очередь сисадмины ГКУ "Центр информационных технологий Оренбургской области" ответили прокуратуре, что со служебного ящика главреда Максима Румянцева на ящик МПР запрос не поступал, что якобы подтверждается результатами анализа логов внешнего почтового сервера (журнал сервера). 

Напомним, что главный редактор Фрипрессы Максим Румянцев 15 марта 2021г. направил редакционный запрос на ящик МПР Оренбургской области, но по истечении отведённого законом о СМИ срока, ответа не получил. После чего обратился с официальным заявлением в прокуратуру Оренбургской области. Для Оренбуржья это беспрецедентный случай, когда СМИ обращается с заявлением о привлечении к ответственности регионального министра. Запрос касался приватизации АО "Аэропорт Оренбург", которая вызывает вопросы и в самой процедуре есть неустранимые противоречия.