en
23.09.2021
en
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 922 179 54 52
72.8806
85.4889

Администрация Оренбурга портит инвестклимат в регионе: ТАК "Атриум" отобрать нельзя вернуть

 Судебный процесс назначен на 9 сентября

06 сентября 2021 в 09:59
Главный редактор

Арбитражный суд Уральского округа в г.Екатеринбурге рассмотрит кассационную жалобу собственника оренбургского ТАК «Атриума» по изъятию данного объекта незавершенного строительства.

Суды первой инстанции и апелляционной вынесли решение в пользу истца – администрации г.Оренбурга – по изъятию у ООО «ЗападноАбдулино» недостроенный ТАК «Атриум». Собственник объекта незавершённого объекта строительства не согласен с данным решением и обратился в вышестоящую инстанцию. Дело в том, что в решениях судов имеются неустранимые противоречия, которые вызывают сомнение в объективности и обоснованности судебного решения

Самое главное – истцом по данному делу выступила администрация г.Оренбурга, а не профильный орган – Департамент градостроительства и земельных отношений (далее – департамент), поскольку это два разных юрлица: у администрации - ИНН 5610013779, а у департамента – ИНН 5610139980.

В обязанности департамента как раз и входит распоряжение муниципальными землями и все операции с ними.

Согласно законодательству, администрация не может подменять собой департамент. Это было бы так же, как, например, администрация города стала бы нанимать учителей вместо управления образования и напрямую заниматься образовательным процессом или вместо управления ЖКХ чинить систему городской канализации. Но для судей Оренбургской области это вполне нормально. Интересно, а если бы вместо арбитражных судей по такой же практике судить экономические споры между предпринимателями стали мировые судьи или специализирующиеся на уголовных делах?

Напомним, что процесс по изъятию ТАК «Атриума» инициировал на тот момент врио губернатора Оренбургской области Денис Паслер, увидев в нём «гипотетическую угрозу». Такой же угрозы уже избранный губернатор Оренбуржья Денис Паслер не видит в разваливающейся «Лётке» Юрия Гагарина или в других недостроенных и заброшенных зданиях.

Инсайдеры, знакомые с ситуацией и пожелавшие остаться инкогнито, прокомментировали Редакции Freepressa, что, скорее всего, Денис Паслер хочет отдать эту землю под жилую застройку либо каким-то своим аффилированным застройщикам.

Заседание суда кассационной инстанции состоится 09 сентября в 14.00.

Freepressa следит за развитием событий.