en
16.10.2021
en
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 922 179 54 52
71.2371
82.7276

Противоречивая мэрия Оренбурга: то ли Департамент, то ли виденье

Недостроенный в центре города ТАК "Атриум" не даёт покоя чиновникам - слишком сладкое место

29 мая 2021 в 14:40

В Оренбурге продолжается активное противостояние между собственником объекта незавершённого строительства ТАК «Атриум» и местными властями, которые, не дожидаясь вступления в силу судебного акта, пытаются снести объект, скорее всего, для строительства элитного жилья.

Арбитражный суд Уральского округа приостановил до 03.06.2021г. исполнение решения суда по делу А47-13112/2019 о ликвидации котлована.

Департамент градостроительства и земельных отношений (ДГЗО) администрации Оренбурга подал апелляционную жалобу, хотя не был участником дела в первой инстанции. Недавно состоялось заседание в 18 Арбитражном апелляционном суде по делу А47-3071/2020 об изъятии объекта незавершенного строительства ТАК «Атриум». В судебное заседание Департамент не явился, отказавшись от апелляционной жалобы за несколько дней до заседания.

Представитель ООО «ЗападноАбдулинО», выступая в суде, пояснила, что такие действия Департамента могут говорить о злоупотреблении права со стороны Департамента и свидетельствуют о том, что реального намерения участвовать в деле у Департамента изначально не было. Апелляционная жалоба была подана для вида, намерено «с целью ускорить рассмотрение по делу» либо, возможно, как- то, повлиять на определение состава суда.

Отказ Департамента был принят судом, рассмотрение по апелляционной жалобе Департамента было прекращено.

Редакции также стали известны сомнительные действия судьи Арбитражного суда Оренбургской области в истории по изъятию ТАК "Атриум". Представитель ООО «ЗападноАбдулинО» Александра Шатилова рассказала, что 27.04.2021г. суд первой инстанции в составе судьи Бочаровой О.В., которая не рассматривала дело и не обладала материалами дела, по заявлению Администрации г.Оренбурга от 26.04.2021г. вынесла определение об обеспечительных мерах в виде запрета МИФНС №10 по Оренбургской области осуществлять регистрационные действия в отношении ООО «ЗападноАбдулинО» - вносить в ЕГРЮЛ записи о ликвидации или исключения ООО «ЗападноАбдулинО» из ЕГРЮЛ: «Мы считаем, что такие действия судьи могут дискредитировать судейское сообщество в целом, поскольку мы освещаем процесс через СМИ и ситуация вокруг ТАК «Атриум» стала достоянием общественности. Как выяснилось позднее, вечером того же дня (27.04.2021г.) на основании этого определения суда Межрайонной ИФНС №10 по Оренбургской области отменяет свою же запись о начале ликвидации с формулировкой «в связи с неверным видом регистрации. Получается, налоговый орган не только отменил свои регистрационные действия «задним числом», но и сделал это молниеносно, вечером того же дня, когда были приняты обеспечительные меры?!

Все эти события наводят на мысль о том, что Арбитражный суд Оренбургской области необъективен в принятии решений и, возможно, находится под влиянием административного ресурса Администрации г.Оренбург».

Рассмотрение по апелляционной жалобе ООО «ЗападноАбдулинО» суд отложил на 09.06.2021г.

Напомним, что процедуру по изъятию объекта недвижимости в виде недостроенного ТАК «Атриум» в центре Оренбурга и земельного участка под ним инициировал губернатор Денис Паслер, увидев в данном объекте какую-то угрозу. Однако в Оренбургской области достаточно много объектов незавершённого строительства и в их отношении Паслер никаких угроз не видит.

Freepressa следит за развитием событий.