en
27.01.2021
en
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 922 179 54 52
75.6354
91.6701

Паслер инициирует очередную сомнительную реформу прибыльной отрасли в Оренбуржье

Областной закон могут принять в ближайшее время

24 ноября 2020 в 15:39
Главный редактор

В ЗакСо Оренбургской области внесён законопроект о перераспределении полномочий в сфере градостроительных отношений между органами власти Оренбургской области и муниципальным образованием город Оренбург. Одним словом, - город лишают права и возможности определять свою градостроительную политику. Если данный закон примут, то эти полномочия будут у администрации губернатора Дениса Паслера.

Теперь вкратце и по порядку:

  1. В законопроекте говорится о безотлагательности перераспределения полномочий.
  2. Инициатор закона – губернатор Оренбуржья Денис Паслер.
  3. Ответственный за представление законопроекта и докладчик – Наталья Ибрагимова, директор департамента архитектуры Оренбургской области.
  4. В областном правительстве появится новая структура с новым штатным расписанием из 24 человек.
  5. Бюджетные затраты: 20,5 млн рублей/год – это охрана, аренда помещений, услуги связи, программное обеспечение, транспорт, канцтовары, и т.д. (из них единовременно – 4,4 млн руб. на приобретение оргтехники, мебели).
  6. Закон просят принять и ввести его в силу с 01 января 2021г., а до этого момента – переходный период.
  7. Предлог таких изменений – перспективное развитие инвестиционной привлекательности Оренбургской области.

Если депутаты областной думы примут данный закон, то областная администрация вместо муниципальных властей Оренбурга сможет:

  • Изменять Генплан Оренбурга
  • Изменять Правила землепользования и застройки
  • Принимать решение об изменении застроенных территорий

Это уже не первое предложение в эпоху правления Паслера регионом что-то взять и поменять. Казалось бы, идея неплохая, но уже верится с трудом. У Оренбуржья уже есть печальный опыт, когда под громкие лозунги Дениса Паслера что-то строилось, а через несколько месяцев уже разваливалось: умные остановки, спуск к набережной р.Урал, ремонт автодорог.

Более того, по инициативе Дениса Паслера в частные руки из государственной собственности должны перейти: аэропорт Оренбурга, ГУП коммунальных электрических сетей Оренбургской области «Оренбургкоммунэлектросеть», также должна измениться схема школьного питания. Напомним, что все эти объекты и отрасли до появления Дениса Паслера в регионе успешно работали, но с появлением Паслера почему-то появилась необходимость всё изменить и кому-то передать.

Становится ясно, что часть сотрудников соответствующего органа муниципальной власти после таких законодательных изменений могут остаться без работы. Всем очевидно, что денег на ремонт школ нет, но на такое перекраивание строительной сферы огромные средства есть. Все увидели, что Наталья Ибрагимова должна презентовать данный законопроект в виде докладчика, хотя министр здравоохранения Оренбуржья Татьяна Савинова выступать перед областными парламентариями не стала.

И пока остаётся правовая лакуна в следующих вопросах: выпадает ли Горсовет депутатов Оренбурга из этой схемы юридических согласований? Будет ли хоть как-то учитываться их мнение? Будут ли проводиться общественные обсуждения Генплана Оренбурга? Или сейчас в Оренбуржье действует принцип - губернатор всегда прав?

Последнее слово за депутатми Законодательного Собрания Оренбургской области. Но вряд ли они пойдут на прямую конфронтацию с действующим губернатором.