en
28.10.2020
en
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 950 544 89 20
76.4556
90.3552

Бердянская школа в Оренбурге: шокирующие факты о системе капремонта
ФОТОРЕПОРТАЖ

Совместный рейд редакции "Freepressa" и депутата ЗакСО Владимира Фролова

29 сентября 2020 в 23:13
Главный редактор

Оренбург, 29 сентября. Встречаемся с депутатом Владимиром Ивановичем Фроловым в центре города, садимся в его фронтовой Hyundai H1 и едем в Бердянку. На этой машине советский военный лётчик - подполковник в отставке Владимир Фролов ездил на Донбасс и подпадал под обстрел. 

Депутат Оренбургского ЗакСО Владимир Фролов

Во время пути Владимир Фролов рассказывает, что капитального ремонта в Бердянской школе никода не было: "Вы можете себе представить, что ни разу со дня открытия школы капремонта не было! Ни разу! Эта школа - автономное образовательное учреждение и Управление образования Оренбурга возлагает обязанность на директора школы заниматься ремонтом. А она [директор] - не строитель! Откуда она знает, что и когда там нужно ремонтировать? Её делают крайней, и она становится заказчиком. А руководят ею всё равно из администрации района или города! И не несут при этом никакой юридической ответственности".

пос.Бердянка г.Оренбург

Подъезжаем к школе в обеденное время. Детей там нет, но и строителей на крыше тоже не видно. 

Здание МОАУ "Бердянская СОШ" без кровли

К нам выходит директор Бердянской школы Екатерина Ивановна Шарапкова. Она объясняет, что кровлю меняют у школы впервые в жизни. От имени Редакции отметим, что эту двухэтажную школу в Бердянке построили в далёком 1972г. - почти 50 лет назад.

Депутат Фролов с внезапной проверкой у Бердянской школы

"Ремонт школы по замене кровли мы ведём на спонсорские деньги, которые выделил "Газпром". Государство нам ни копейки на это не выделило. Окна в школе меняли тоже за счёт "Газпрома". Ремонт не могли начать раньше из-за пандемии", - рассказывает Екатерина Шарапкова.

Екатерина Шарапкова, директор Бердянской школы

Конечно, было бы логичным начать капремонт весной, когда все дети были на удаленке как раз из-за пандемии, но денег ремонт тогда не было, поясняет директор. Она заявляет, что к 15 октября кровля на здании школы будет. А всех учеников - около 100 человек - в целях безопасности перевели на временное обучение в здание местного детсада и клуба. 

Обходим школу. На крыше работает 1 человек. Остальные, если они там и есть, где-то в чердачном помещении.

Бердянская школа Оренбурга без крыши

Ни губернатор Денис Паслер, ни его привезённые из Свердловской области министр образования Алексей Пахомов и мэр Оренбурга Владимир Ильиных в этой школе в Бердянке ни разу не были. Хотя все они в сопровождении прессы демонстративно бывают в проблемных местах города. Кстати, мэр Оренбурга Владимир Ильиных зачастил в Сколково и сейчас, по некоторым данным, изучает там программу по отлову бродячих собак. Видимо, это важнее детей из оренбургских школ. А министр Пахомов так же напоказ ездил по Свердловской области будучи зам.министра образования Свердловской области, решая проблемные вопросы в системе образования. Но здесь судьба 100 учеников и учителей никого из них не волнует. Хотя именно в Оренбургской области уже были неоднократные случаи обрушения школ, а в одной из таких трагедий погибли 5 учениц.

Кто поможет школе? Кому нужны наши дети? Сколько раз мэр Владимир Ильиных слетал в Москву для обучения в Сколково? На какие деньги? Сколько было на это потрачено? Ради чего губернатор Оренбуржья обучался по уникальной Программе резервных кадров при Президенте России? Кто оплачивает их поездки, и кто в это время управляет регионом? Где те самые навыки, которые выходцы из Свердловской области получили на обучении? Где команда Паслера, о которой он говорил Президенту? Где его новые решения, которые он декларировал во время своей избирательной кампании?
Почему в 21 веке Россия прощает колоссальные долги разным странам, но на своих детей ни времени, ни денег нет? Ради чего заявлен нацпроект "Образование", если ремонт городской школы финансируют меценаты? 

Напомним, что в Оренбургской области в нынешнем учебном году закрыты порядка 7 школ. Freepressa разбирается в каждом отдельном случае, почему это произошло. Редакция следит за развитием событий.

Фотогалерея