en
20.10.2020
en
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 950 544 89 20
77.9241
91.3115

Без тепла виноватые

Жители Нижних Серёг в июле этого года получили квитанции на оплату… отопления. И это при том, что в муниципалитете на тот момент даже горячей воды не было. Отличился свердловский филиал ОАО «ЭнергосбыТ Плюс», составлявший счета в поселении сразу на все виды коммунальных услуг. В ситуацию пришлось вмешаться главе городского поселения Андрею Чекасину, который подключил к разбирательству прокуратуру. В муниципалитете приняли решение вообще отказаться от услуг ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» при начислении платы за услуги ЖКХ.

18 августа 2017 в 14:06

Нынешнее лето на Урале, как обычно, выдалось не жарким. Однако жителей Нижних Серёг энергетики решили «побаловать». В июне-июле текущего года сразу жители многоквартирных домов получили квитанции на оплату тепла, хотя батареи, как и в летние месяцы прежних лет, были холодными. Более того, в счет включили плату за горячую воду при фактическом её отсутствии с 15 мая.

Скрин газеты "Новое время"

В некоторых случаях это объяснялось перерасчётом, в некоторых - сразу говорилось об ошибке. Но жильцам якобы отапливаемых домов пришлось поволноваться, а администрации городского поселения - давать объяснения. Тут-то и выяснилось, что «данные проблемы возникают на протяжении всей деятельности ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» на территории Нижнесергинского городского поселения».

«Основная причина обращений населения – это неясность в квитанциях, начисление пеней при своевременной оплате за капитальный ремонт, несовпадение показаний индивидуальных приборов учёта (переданных самими жителями) с показаниями, принятыми к оплате в выставленных квитанциях. Специалистами ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» не проводятся разъяснения по начислениям, доначислениям, перерасчётам в квитанциях, в следствие чего – массовое обращение жителей в администрацию города и ресурсоснабжающие организации», - говорится в официальном заявлении главы Нижнесергинского городского поселения Андрея Чекасина. Более того, с просьбой проверить правильность начислений ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» за отопление и горячую воду жителям Нижних Серёг Андрей Чекасин обратился в прокуратуру. Как сообщили нашему изданию в пресс-службе областного надзорного ведомства, в настоящий момент прокурорская проверка уже завершена.

«Агенту поставщика коммунальных услуг внесено представление по факту нарушения при начислении платы за услуги ЖКХ. Акт прокурорского реагирования находится на рассмотрении», - рассказали в пресс-службе свердловской прокуратуры.

При этом в рамках прокурорской проверки сделан перерасчёт, нарушение устранили. Жители Нижних Серёг получили соответствующие квитанции, - заверили в надзорном ведомстве.

Глава городского поселения также принял решение, что с 1 августа 2017 года начнёт работу новый расчётный центр, где и будут принимать платежи от населения за горячее водоснабжение. С началом отопительного сезона эта же организация будет отвечать и за квитанции по теплу.

Только вот выборы губернатора Свердловской области состоятся ещё до начала отопительного сезона – 10 сентября. При этом жители Нижних Серёг уже сейчас оказались в нервозном состоянии. В администрации городского поселения данный факт не считают совпадением. Дело в том, что энергетики именно этим летом решили выставить счета за общедомовые счётчики тепла, ГВС и ХВС, установленные около двух лет назад. При этом в ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» квитанции составляют очень путанно, а в данном конкретном случае вообще не потрудились сообщить ни через местную газету, ни через свои квитанции, из-за чего у потребителей услуг образовались долги.

Возможно, всё это стало местью за утраченный «рынок квитанций», который перешёл к новому расчётному центру. Но вряд ли такой поворот событий можно было предвидеть заранее и все годы целенаправленно работать на этот результат. Скорее всего, ставка была сделана именно на выборы главы региона – чтобы под угрозой обострения социальной ситуации добиться от властей каких-либо льгот или преференций. Только вот вышло наоборот…

Невольно вспоминается бывший председатель правительства Свердловской области, а ныне председатель правления ПАО «Т Плюс» (головная организация ОАО «ЭнергосбыТ Плюс») Денис Паслер. Умением монетизировать социальную напряжённость в доходы своих компаний славятся именно такие «эффективные менеджеры», как он.

Наша редакция обратилась за комментариями в ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» ещё накануне, но сегодня на момент публикации ответа пока нет, хотя пообещали с нами связаться.

Фотогалерея