Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 932 125 36 58

Без тепла виноватые

18 августа 2017 в 14:06
Без тепла виноватые

Жители Нижних Серёг в июле этого года получили квитанции на оплату… отопления. И это при том, что в муниципалитете на тот момент даже горячей воды не было. Отличился свердловский филиал ОАО «ЭнергосбыТ Плюс», составлявший счета в поселении сразу на все виды коммунальных услуг. В ситуацию пришлось вмешаться главе городского поселения Андрею Чекасину, который подключил к разбирательству прокуратуру. В муниципалитете приняли решение вообще отказаться от услуг ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» при начислении платы за услуги ЖКХ.

Нынешнее лето на Урале, как обычно, выдалось не жарким. Однако жителей Нижних Серёг энергетики решили «побаловать». В июне-июле текущего года сразу жители многоквартирных домов получили квитанции на оплату тепла, хотя батареи, как и в летние месяцы прежних лет, были холодными. Более того, в счет включили плату за горячую воду при фактическом её отсутствии с 15 мая.

Скрин газеты "Новое время"

В некоторых случаях это объяснялось перерасчётом, в некоторых - сразу говорилось об ошибке. Но жильцам якобы отапливаемых домов пришлось поволноваться, а администрации городского поселения - давать объяснения. Тут-то и выяснилось, что «данные проблемы возникают на протяжении всей деятельности ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» на территории Нижнесергинского городского поселения».

«Основная причина обращений населения – это неясность в квитанциях, начисление пеней при своевременной оплате за капитальный ремонт, несовпадение показаний индивидуальных приборов учёта (переданных самими жителями) с показаниями, принятыми к оплате в выставленных квитанциях. Специалистами ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» не проводятся разъяснения по начислениям, доначислениям, перерасчётам в квитанциях, в следствие чего – массовое обращение жителей в администрацию города и ресурсоснабжающие организации», - говорится в официальном заявлении главы Нижнесергинского городского поселения Андрея Чекасина. Более того, с просьбой проверить правильность начислений ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» за отопление и горячую воду жителям Нижних Серёг Андрей Чекасин обратился в прокуратуру. Как сообщили нашему изданию в пресс-службе областного надзорного ведомства, в настоящий момент прокурорская проверка уже завершена.

«Агенту поставщика коммунальных услуг внесено представление по факту нарушения при начислении платы за услуги ЖКХ. Акт прокурорского реагирования находится на рассмотрении», - рассказали в пресс-службе свердловской прокуратуры.

При этом в рамках прокурорской проверки сделан перерасчёт, нарушение устранили. Жители Нижних Серёг получили соответствующие квитанции, - заверили в надзорном ведомстве.

Глава городского поселения также принял решение, что с 1 августа 2017 года начнёт работу новый расчётный центр, где и будут принимать платежи от населения за горячее водоснабжение. С началом отопительного сезона эта же организация будет отвечать и за квитанции по теплу.

Только вот выборы губернатора Свердловской области состоятся ещё до начала отопительного сезона – 10 сентября. При этом жители Нижних Серёг уже сейчас оказались в нервозном состоянии. В администрации городского поселения данный факт не считают совпадением. Дело в том, что энергетики именно этим летом решили выставить счета за общедомовые счётчики тепла, ГВС и ХВС, установленные около двух лет назад. При этом в ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» квитанции составляют очень путанно, а в данном конкретном случае вообще не потрудились сообщить ни через местную газету, ни через свои квитанции, из-за чего у потребителей услуг образовались долги.

Возможно, всё это стало местью за утраченный «рынок квитанций», который перешёл к новому расчётному центру. Но вряд ли такой поворот событий можно было предвидеть заранее и все годы целенаправленно работать на этот результат. Скорее всего, ставка была сделана именно на выборы главы региона – чтобы под угрозой обострения социальной ситуации добиться от властей каких-либо льгот или преференций. Только вот вышло наоборот…

Невольно вспоминается бывший председатель правительства Свердловской области, а ныне председатель правления ПАО «Т Плюс» (головная организация ОАО «ЭнергосбыТ Плюс») Денис Паслер. Умением монетизировать социальную напряжённость в доходы своих компаний славятся именно такие «эффективные менеджеры», как он.

Наша редакция обратилась за комментариями в ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» ещё накануне, но сегодня на момент публикации ответа пока нет, хотя пообещали с нами связаться.

Страница просмотрена 501 раз(а).

 

Лента видео сюжетов