12.11.2019
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 950 544 89 20
63.9121
70.4759

«Поражение»: МК-Урал проиграл в суде главреду Freepressa

Представитель «МК-Урал» в суд не явился. Кировский районный суд Екатеринбурга заставил редакцию опровергнуть недостоверную информацию о Максиме Румянцеве. 

18 октября 2019 в 14:27
Журналист

В сентябре 2016 года интернет-газета «Вечерние Ведомости» опубликовала статью «Клевета как способ заработать. Свердловский журналист обманул президента». Этот материал перепечатали другие СМИ, в том числе и «Московский комсомолец-Урал». Как правило, «чернуху» на сайте «Вечерних ведомостей» пишет некий журналист под псевдонимом «Денис Стрельцов», а потом остальные дружественные СМИ размещают её у себя. Представитель ответчика Марина Пастухова в суде заявляла, что такого журналиста у них нет, что это вымышленное имя, а статья – это плод измышления всей редакции. Тем не менее, некий Денис Стрельцов и сама редакция систематически порочат честь, достоинство и деловую репутацию известных личностей. Одним из них стал главный редактор Freepressa Максим Румянцев.

Предыстория. 28 апреля 2015г. на форуме ОНФ главный редактор нашего издания (участвовал как блогер «Русский патриот») сообщил Владимиру Путину о неудовлетворительной работе руководства силовых ведомств Свердловской области. Спустя полтора года (!) редакция «Вечерние ведомости», с подачи главы свердловского пос.Атиг Владимира Морозова безосновательно обвинила журналиста Румянцева в клевете после его выступления перед президентом. Эту же статью на своем сайте дословно воспроизвела редакция «МК-Урал». Отметим, «клевета» — это криминализированная статья УК РФ – 128.1 - считается уголовным преступлением и наказывается штрафом до 500 тысяч рублей. По сути, главного редактора нашего издания обвинили в преступлении, которого он не совершал.

Справка

Владимир Сергеевич Морозов – глава пос.Атиг с 2012 по 2016гг. Известен вспашкой улиц тракторным плугом – отрезал доступ к жилищу пенсионерам и дачникам. Оскорблял граждан на личном приёме, за что был оштрафован. Предприятие Владимира Морозова УФНС по Свердловской области оштрафовала почти на 10 000 000 рублей за уклонение от налогов (были созданы фирмы-однодневки на покойника или недееспособное физлицо с массовым учредителем). В судебном порядке был лишен права управления ТС на срок 1 год и 2 месяца за оставление места ДТП.Владимир Морозов на личном приеме

Представитель «МК-Урал» юрист Марина Пастухова на судебное заседание не явилась, хотя была на предварительном слушании и уведомлена надлежащим образом. Скорее всего, это говорит о том, что редакция приняла поражение.

Марина Пастухова

 

Ранее по данной опубликованной статье проиграли и другие СМИ, в том числе «Вечерние Ведомости» и нижнесергинское печатное издание «Новое Время».
Отметим, совсем недавно Кировский суд (первая инстанция) заставил редакции «Московский Комсомолец-Урал» и «Вечерние Ведомости» опровергнуть недостоверную информацию о бывшем начальнике управления материально-технического и хозяйственного обеспечения (УМТиХО) ГУВД Андрея Гончарова, опубликованную на их сайтах.