Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 932 125 36 58

Атиг в опасности

26 декабря 2016 в 18:45
Атиг в опасности

Критическая ситуация сложилась в пос.Атиг Свердловской области. Здешние пенсионеры, многодетные и дачники бьют тревогу – администрация посёлка отказывается чистить их улицу от снега. Предлог весьма сомнительный – улица якобы не отмежёвана и не взята на баланс посёлка. Районные власти не могут повлиять на мэрию Атига.

- Трактор чистит улицу до дома №1 по ул.Калинина, а дальше до домов 1Г и 2ж, всего 15 домовладений, трактор не чистит по прямому указанию главы Атига Владимира Морозова. Нам говорят, что этот отрезок улицы не взят на баланс посёлка, поэтому чистить снежные завалы нам не будут, - делится своим горем 79-летняя пенсионерка ветеран труда Сталина Николаевна Еремейкина. Волнуется и другой пенсионер-дачник, проживающий на этой же улице Калинина, Сергей Фёдорович Николаев: «Наша жизнь в опасности. Из-за снежных завалов к домам не проедет даже спецтехника в случае пожара или скорая помощь, если кому-то из престарелых жителей станет плохо. Вообще, когда мэром был Вячеслав Савичев, то нам исправно чистили улицу зимой от снега, а летом ремонтировали дорогу. Но когда пришёл к власти Владимир Морозов, то он чистить перестал. Это нарушает не только наши гражданские права, но и конституционные – право пользования имуществом и свободы передвижения, т.к. мы просто не можем после снегопадов добраться до дома. Всё это время мы либо нанимали трактор за свой счёт или чистили улицу собственными силами. Сейчас и.о. главы посёлка Сергей Мезенов. Мы думали, что когда срок полномочий Владимира Морозова закончится, то следующий мэр будет чистить улицу, но увы, это, оказалось, не так. И.о. главы Атига Сергей Мезенов продолжает борьбу с неугодными пенсионерами, которую начал его предшественник Владимир Морозов».

 

История противостояния главы Атига и пенсионеров с ул.Калинина началась в ноябре 2013г., когда под личным руководством Владимира Морозова трактор вспахал дорогу ул.Калинина плугом под видом работ по благоустройству – прокладка водосточных канав, хотя такой способ и параметры окопов пртиворечат всяческим ГОСТам и СНиПам. Благодаря таким окопам, их уже прозвали «морозовскими», несколько домов оказались отрезаны от внешнего мира. Домовладельцам были созданы искусственные препятствия по свободному доступу к имуществу. После этого инцидента дачники стали обращаться в поисках правды и защиты в органы государственной власти, чем и обозлили Владимира Морозова.

Стоит отметить, что тогда, в 2013 году, когда Владимир Морозов пахал улицу плугом, никто из числа чиновников и администрации не задумывался – на балансе она, отмежёвана или нет. И все эти обстоятельства не помешали Владимиру Морозову повредить дорожное полотно. В последствии ГИБДД Нижнесергинского района оштрафовала главу Атига на 25000 рублей за порчу улицы.

Дачники и местные жители по факту отказа администрации посёлка чистить улицу обращались в различные вышестоящие и надзорные инстанции: ГИБДД, районную прокуратуру, прокуратуру Свердловской области, администрацию Нижнесергинского района, в администрацию Западного управленческого округа, но пока безуспешно. Ни одна из этих инстанций не смогла обязать Владимира Морозова чистить улицу от снега зимой и благоустраивать её летом. Никто не смог заступиться за пенсионеров и многодетных. Это при том, что Владимир Морозов закупил дорожной техники на 18 000 000 рублей – почти половина годового бюджета посёлка.

Наша редакция попросила прокомментировать ситуацию в районной администрации, но в приёмной ответили, что главы района Валерия Еремеева (на фото) нет на месте. Мы оставили свой номер телефона и просили перезвонить, но до сих пор глава Нижнесергинского района не позвонил. 


Летом 2016г. дачник-пенсионер Сергей Николаев был на личном приёме у прокурора Нижнесергинского района Сергея Овчинникова (на фото). Прокурор пообещал, что дорогу будут чистить, но воз и ныне там.

При объективном рассмотрении ситуации возникают вопросы: на каком основании администрация Нижнесергинского района выдавала земли под ИЖС, в т.ч. и многодетным на не отмежёванных улицах, т.е. на пустыре? Почему на других улицах, которые так же не отмежеваны и не числятся на балансе поселка, снег чистят, а на ул.Калинина нет? Какая предусмотрена уголовная ответственность в случае, если будут последствия: не доедет пожарная машина или скорая помощь? Кто может обязать главу посёлка исполнить Федеральное законодательство по местному самоуправлению? Почему все эти 3 года молчал депутатский корпус Атига, ведь депутаты – это народные избранники.

 

Справка

Мэр Атига Владимир Морозов прославился в нескольких скандалах федерального масштаба:

Вспахал несколько улиц посёлка тракторным плугом.

Наехал на журналиста и скрылся с места ДТП, за что был лишён права управления ТС на 14 месяцев.

Администрация посёлка назначила издевательскую сумму пенсии уволенной сотруднице по выслуге лет – 1 рубль.

Дважды оштрафован судом за оскорбления граждан.

Будучи директором ООО «Технопарк», укрывался от уплаты налогов – УФНС по Свердловской области оштрафовало предприятие почти на 10 000 000 рублей.

Прокуратура Свердловской области и Администрация губернатора потребовали досрочной отставки главы Атига Владимира Морозова за неправомерное выделение земли коммерческой фирме, принадлежащей его жене и за нарушения в декларации о доходах. Дума Атига данное требование   отклонила.

Ссылки по теме:

Автор: Максим Румянцев

Страница просмотрена 776 раз(а).

 

Лента видео сюжетов