24.10.2019
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 950 544 89 20
63.7997
70.9644

Редакция МК-Урал: порочит системно

Сегодня Кировский районный суд Екатеринбурга заставил редакции «Московский Комсомолец-Урал» и «Вечерние Ведомости» опровергнуть недостоверную информацию о бывшем начальнике управления материально-технического и хозяйственного обеспечения (УМТиХО) ГУВД Андрея Гончарова.  

11 октября 2019 в 15:57
Журналист

В апреле этого года в этих изданиях были опубликованы материалы, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию Андрея Гончарова. Статьи написал неизвестный журналист под псевдонимом «Денис Стрельцов». Он в своих материалах назвал бывшего полковника полиции (тогда еще милиции) «решалом», обвинив его в урегулировании вопросов с госорганами.

По словам журналиста, Гончаров способен «войти в любой кабинет и замять любое уголовное дело». Кроме того, корреспондент пишет, что у Гончарова сомнительная репутация, и что он якобы был уволен. Журналист утверждает, что бывший полковник также участвовал в федеральном скандале.

Напомним, бывшая сотрудница УМТиХО (Управление материально-технического и хозяйственного обеспечения ГУВД) Татьяна Домрачева в 2010 году опубликовала в интернете обращение к президенту Дмитрию Медведеву. В своем видео она рассказала о случаях нецелевого использования бюджетных средств и принятии незаконных решений по закрытию уголовных дел. Журналист в своем материале пишет, что текст выступления Домрачевой писал сам Андрей Гончаров, у которого якобы был мотив на очернение начальника «главка». Отметим, что Домрачева присутствовала на сегодняшнем заседании в качестве свидетеля. В суде она рассказала, что это была ее инициатива, и что бывший руководитель с этим никак не связан.

«Я считаю, что это было моей прямой обязанностью, я хотела привлечь к ответственности должностных лиц ГУВД, которые незаконно использовали деньги», - рассказала свидетель в суде.

Также она завила, что Гончаров не был уволен, он сам ушел на пенсию по состоянию здоровья. Еще одним фактом недостоверности информации стало утверждение о возбуждении уголовного дела против бывшего полковника по статье «мошенничество». Адвокат Гончарова Эдуард Ходак в разговоре с корреспондентом Freepressa заявил, что такого не было, и что считает материал заказным.

Сегодня Андрей Гончаров наконец-то добился справедливости. Кировский районный суд заставил обе редакции опровергнуть статью по причине недостоверности. Кроме того, «Московский комсомолец» выплатит Гончарову компенсацию в размере 15 тысяч рублей.

Отметим, что аналогичные иски в судах выиграл главный редактор и журналист издания Freepressa Максим Румянцев. Он доказал, что в статье "МК-Урал", [её перепечатали другие издания], была опубликована информация, несоответствующая действительности.