Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 950 544 89 20

Почётный коррупционер со стажем в УФССП

09 августа 2018 в 15:26
Почётный коррупционер со стажем в УФССП

Начальник отдела по борьбе с коррупцией УФССП по Свердловской области Алексей Петрович Селиванов попался на коррупции – склонял своих подчинённых к совершению коррупционных правонарушений. По требованию прокуратуры уволен. Ведётся уголовное разбирательство. Фото подозреваемого в нашем материале.

Очередной громкий скандал в свердловском Управлении федеральной службы судебных приставов. Главный борец с внутренней коррупцией в ведомстве приставов попался на коррупционных правонарушениях. Всё это стало известно благодаря проверке прокуратуры Свердловской области. Согласно сообщению Генеральной прокуратуры РФ, региональное надзорное ведомство провело проверку и выявило эти нарушения. «В частности, на основании его указания незаконно было возбуждено исполнительное производство», - говорится на сайте ведомства. После чего прокуратура потребовала устранить нарушения антикоррупционного законодательства. По материалам прокуратуры следственные органы возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в крупном размере). В итоге главный судебный пристав Владимир Осьмак уволил своего подчинённого в связи с утратой доверия, которого сам же и утверждал в этой должности и когда-то ему доверял. А ведь Алексей Селиванов  (на главном фото справа) удостоен высокого звания «Почетный работник Федеральной службы судебных приставов», что является объективным решением ФССП России, которое основано не только на результатах работы Алексея Петровича в должности старших судебных приставов структурных подразделений УФССП России по Свердловской области, но и за большой личный вклад в работу по патриотическому, духовному и нравственному воспитанию сотрудников вверенных им подразделений, - написано на сайте УФССП по Свердловской области. Сам Владимир Осьмак 3 ноября 2017г. наградил Алексея Селиванова "за безупречную службу, усердие, отличие при исполнении должностных обязанностей, высокие достижения в служебной деятельности" медалью «Ветеран Федеральной службы судебных приставов». Это как раз в тот момент, когда Селиванов уже несколько лет подряд «склонял подчиненных ему сотрудников к совершению коррупционных правонарушений». Нынешний подзреваемый Алексей Селиванов в апреле 2010г. временно был даже первым лицом УФССП по Свердловской области.  

А.Селиванов получил звание "почётного работника ФССП" 18.12.2015г. Фото: r66.fssprus.ru

Теперь возникает вопрос к Владимиру Осьмаку. Он не знал, чем занимался его подчинённый? Неужели в федеральной службе судебных приставов так неудовлетворительно выстроена система внутреннего контроля и проверок при назначении на такие высокие должности? Про остальных своих замов Владимир Осьмак всё знает? На сайте Генпрокуратуры про Селиванова говорится: «…он с марта 2014 года по ноябрь 2017 года вопреки интересам службы (публичным интересам), в личных целях склонял подчиненных ему сотрудников к совершению коррупционных правонарушений». Это 3 с лишним года он «склонял», а Осьмак этого не знал? У него нет информаторов? Он не мог обратиться в УФСБ за помощью? 

Должность уволенного и подозреваемого в мошенничестве Алексея Селиванова звучит так: «начальник отдела противодействия коррупции, обеспечения работы с кадрами и вопросов безопасности, защиты государственной тайны, мобилизационной подготовки и гражданской обороны УФССП России по Свердловской области». Т.е. он отвечал за:

1. Противодействие внутренней коррупции. 
2. Обеспечение работы с кадрами. 
3. Вопросы безопасности. 
4. Защита гостайны. 
5. Мобилизационная подготовка и гражданская оборона. 

По всем этим задачам и обязанностям этого должностного лица есть объективные претензии. Известно, что с УФССП по Свердловской области за последнее время уже связано несколько громких скандалов: свадебный пристав-матерщинник, стрельба сотрудницы УФССП по безоружным людям, наша редакция условно «взрывала суды» из-за некорректной работы приставов при досмотре личных вещей; шиномонтаж в суде прямо за спиной приставов; агрессия и неадекватное поведение самих приставов и публичные оскорбления прямо в здании суда; незаконное проникновение в редакцию СМИ под видом «почтальонов»; нападение на адвоката в салоне красоты; обман Президента Российской Федерации и его Администрации. Обо всех этих событиях писала и наша редакция. Но никакой реакции со стороны Осьмака не последовало, никаких изменений в работе ведомства не произошло. Хотя сотрудники пресс-службы заявляли мне, что о некоторых происшествиях, связанных с работой приставов, они узнают со страниц моего сайта и социальных сетей. Т.е. заявить, что они не знали всего этого, уже нельзя.

Даже сам Председатель Свердловского областного суда Александр Дементьев по некоторым из этих фактов обращался к главному свердловскому приставу Владимиру Осьмаку. Но безрезультатно. И снова ни сам Осьмак, ни его ведомство не ответили и никак не отреагировали. Пресс-служба УФССП во всех таких случаях предпочитает вообще отмалчиваться, а всем остальным людям предоставляет опасный информационный зазор додумывать о происходящем беспределе в ведомстве. Хотя работа пресс-службы как раз здесь и необходима, чтобы развеять мифы и открыто сказать людям правду. Такие скандалы, выходящие в информационное публичное пространство, сейчас не сотрясают ни одного федеральное ведомство в Свердловской области: полицию, прокуратуру, следственный комитет.

Что важно во всём этом. Когда приставам надо куда-то незаконно проникнуть причём без возбужденного исполнительного производства, они это успешно сделают, причём сообща, то ли под чётким руководством начальства, то ли самостоятельно, выдавая себя за кого угодно (что запрещает ФЗ). В противном случае, начальство не знает, чем занимается их личный состав и что он вытворяет. Но в сотнях других случаев ничего не предпринимают для взыскания имущества у должников по возбуждённым исполнительным производствам, хотя это их главная обязанность перед обществом и государством.

Уволенный борец с коррупцией Алексей Селиванов находится под домашним арестом, ведётся уголовное расследование. Скорее всего, что это ещё только начало громких разоблачений в региональном управлении судебных приставов.

Пресс-служба УФССП по Свердловской области в очередной раз уклоняется от комментариев, поскольку на момент публикации статьи не отвечает на телефонные звонки. 

 

Главное фото: r66.fssprus.ru

Ссылки по теме:

Автор: Максим Румянцев

Страница просмотрена 1247 раз(а).

 

Лента видео сюжетов