en
03.12.2022
en
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 922 179 54 52
61.7749
64.9868

Приватизация во время СВО
Оренбургский ГУП снабжает энергией военные части

01 ноября 2022 в 17:31
Главный редактор

В Оренбуржье уже не первый год идет общественно-информационный скандал по факту желания властей перевести ГУП «Оренбургкоммунэлектросеть» сначала в АО, а после чего уже можно на вполне законных основаниях приватизировать предприятие. 17 июня 2020 года на заседании Законодательного собрания Оренбургской области был принят закон Оренбургской области от 04.06.2020 № 111/2219-20 «О внесении изменений в Закон Оренбургской области «Об областном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов», согласно которому в План приватизации имущества внесен ГУП «Оренбургкоммунэлектросеть».

Однако есть одно важное обстоятельство: согласно открытым источникам информации, ГУП «Оренбургкоммунэлектросеть» обеспечивает энергоснабжение объектов критической инфраструктуры Министерства обороны, расположенные в Оренбургской области. В том числе военные городки в Оренбурге, Тоцком-2, Ясном, места расположения военных частей.

Сегодня, когда Россия ведет специальную военную операцию на Украине по её денацификации и демилитаризации, как никогда нужна стабильность в обеспечении армии и ее подведомственных структур. Почему именно сегодня правительство Оренбуржья и администрация губернатора Дениса Паслера так заинтересована в приватизации энергетического предприятия? Почему именно во время проведения СВО по денацификации и демилитаризации Украины в Оренбургской области власти хотят приватизировать прибыльное государственное энергетическое предприятие?

FREEPRESSA направила несколько редакционных запросов в ФСБ, Минобороны и Департамент военной контрразведки ФСБ на предмет проверки – не ухудшает ли приватизация ГУП «Оренбургкоммунэлектросеть», обеспечивающего энергообеспечение объектов критического оборонной инфраструктуры Российской Федерации, потенциал обороноспособности частей, расположенных в Оренбургской области?

Напомним, с приходом Дениса Паслера в Оренбургскую область на пост губернатора были приватизированы 2 аэропорта: в Оренбурге и Орске. Прокуратура области пыталась остановить процесс приватизации ГУП «Оренбургкоммунэлектросеть» в судебном порядке, но у надзорного ведомства ничего не получилось. 

Главное фото: https://epp.genproc.gov.ru/o/adaptive-media/image/57255987/news/img