en
19.04.2021
en
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 922 179 54 52
75.5535
90.4602

Екатеринбургские школьники еще много лет будут учиться во вторую смену, несмотря на поручение президента

24 ноября 2020 в 15:13

В Екатеринбурге не удастся решить проблему дефицита школ. Ученики продолжат учиться во вторую смену несмотря на то, что президент РФ Владимир Путин призвал регионы полностью избавиться от нее.

На заседании городской думы депутат Михаил Вечкензин задал вопрос: «К 2023 году у нас количество школьников увеличится на 30 тыс. А за это это время новых мест в школах появится лишь 4 тыс. за счет капремонтов и строительства. Куда пойдут остальные 26 тыс.?» На что начальник департамента экономики мэрии Алексей Прядеин ответил, что школьники будут заниматься во вторую смену, передает ЕАН. Он пояснил, что администрация физически не успеет построить необходимое количество школ.

«В 2015 году у нас был пик рождаемости. В 2021 году они пойдут в школу. Даже если мы будем строить по 4-5 школ в год, мы все равно к 2021 году от второй смены не избавимся», - пояснил он и добавил, что остается еще и вторая проблема: даже если все же найти необходимые ресурсы непонятно, что делать со школами после прохождения пика, они будут стоять полупустыми.

Напомним, в Свердловской области сложился катастрофический дефицит мест в школах. В настоящий момент только в Екатеринбурге дефицит составляет порядка 8000 учебных мест. По данным горадминистрации, к 2025 году он составит 49 тыс. мест, станет только хуже.

Так, одну из городских школ журналисты давно прозвали "резиновой". Речь идет об общеобразовательном учреждении №181. В этом году в нее поступило рекордное количество детей – 10 классов по 40 человек. Несмотря на то, что школа рассчитана на 830 мест, в ней обучается 2000 детей. Родители учеников заявляют, что учреждение переполнено уже несколько лет: дети не успевают сходить в туалет во время перемены из-за большой очереди, в раздевалке – давка. Летом активные жители Академического записали видеообращение на «Прямую линию» с Владимиром Путиным, но, к сожалению, в эфир оно не попало. 

В соответствии с подпунктом 26 пункта 1 перечня поручений Президента РФ по реализации Послания Президента РФ Федеральному Собранию разработан проект Программы «Содействие созданию в субъектах Российской Федерации новых мест в общеобразовательных организациях» на 2015-2025 годы». Целью Программы является создание новых мест в общеобразовательных организациях и переход на односменный режим работы. 

Однако городская администрация заявила, что поручение президента Екатеринбург выполнить не сможет. При этом никто не несет ответственности за срыв федеральной программы.

Ранее мы обратились за комментарием к пресс-секретарю президента РФ Дмитрию Пескову. Он сообщил редакции Freepressa, что в Кремле о сложившейся ситуации знают.

Фото: Pixabay.com