Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 950 544 89 20

"Урал" пропал
В Правительстве области не знают, где новая пожарная машина.

12 декабря 2018 в 17:06

Серебрянка лишилась новой пожарной машины после того, как региональные власти отчитались перед президентом. Правительство Свердловской области занимается укрывательством и не особо желает быть в курсе жизни посёлка.

Старый "ЗИЛ"В известном пос.Серебрянка снова неприятные события. Осенью этого года у серебрянцев забрали новый пожарный «Урал», а взамен поставили старый «ЗИЛ». Редакция «Freepressa» уже писала на эту тему и решила разобраться, почему после такого пафосного открытия пожарного депо в Серебрянке при личном участии врио губернатора Евгения Куйвашева, это было накануне выборов, Министерство общественной безопасности (МОБ) спустя год изъяло новую пожарную машину.

Мы задали ещё несколько дополнительных вопросов Департаменту информполитики Свердловской области и получили лукавые ответы. Ниже мы публикуем наш запрос и сам ответ Правительства Свердловской области за подписью и.о. директора ДИПа Юлии Прытковой для самостоятельного ознакомления.

Итак, наши вопросы и полученные ответы:

  1. На каком основании одну из выделенных пожарных машин (новый «Урал») заменили на старый «ЗИЛ»?

Суть ответа: «Пожаров с августа 2017г. не было, поэтому пожарный КамАЗ направили в п.Новоасбест».

Пропавший "Урал"Вопрос задавали про «Урал», как видите, нам отвечают про КамАЗ. Про тот заветный пожарный «Урал» в официальном ответе Правительства области вообще нет ни единого слова. Известно, что «КамАЗ» до сих пор стоит в Серебрянке так же, как и «ЗИЛ». А нам ответили, что «КамАЗ» забрали в Новоасбест. Так где же всё-таки «Урал»? Ответ так и не был дан ДИПом Правительства Свердловской области. К тому же информация искажена и подана неверно.

Далее в ответе на этот вопрос Правительство области в лице и.о. директора ДИПа Юлии Прытковой и исполнителя Регины Рахматуллиной подчеркнуло, что с августа 2017г. на обслуживаемой территории пожаров не было, как бы намекая, очевидно, что надобность в такой модифицированной машине пропала. Но ведь если не было пожаров в этом году, это не значит, что их не может быть в следующем или даже завтра. Сколько должно случиться пожаров, чтобы в ДИПе и Правительстве области поняли, что машина необходима? Тем более, пожары могут быть и лесными, куда ЗИЛ точно не проедет или в жару просто перегреется. Из сути ответа вытекает, что когда будут пожары, тогда и машину вернут?

На самом деле пожары были! Их было несколько. Но в ответе ДИПа про эти ЧП ни слова! И новый «Урал» как раз забрали после всех пожаров вместе взятых.

Предлагаем вашему вниманию факты случившихся пожаров «на обслуживаемой территории» серебрянским пожарным депо, о которых мы узнали от жителей:

  • Осенью 2017г. дотла сгорела баня на ул. Перекопской, д. 53.
  • 11 ноября 2017г. сгорел жилой дом на ул. Горевской, д. 23.
  • 19-20 мая 2018г. из-за неосторожного обращения детей с огнём воспламенилась заброшенная баня по ул. Уральской, в которой заперли девочку. К счастью, обошлось без жертв.
  • Ещё несколько пожаров после августа 2017г. было в близлежащих сёлах, о которых тоже не упоминается ни в ответе Правительства Свердловской области, ни на сайте регионального ГУ МЧС.

Как заявляет в своём ответе региональное Правительство, на территории посёлка возникали лишь единичные возгорания бытового мусора, что для ДИПа, как мы видим, не является ЧП. Хотя и мусор может загореться так, что сгорит вся деревня и лес вокруг.

Вопрос 2. «Каким образом проходил конкурс на замещение должности начальника пожарного депо: условия конкурса, количество претендентов, требования к кандидатам (образование, опыт, стаж)»

А.Сивков (слева)Суть ответа: «Желающих возглавить серебрянский пост не было. Возникли трудности. Был предложен кандидат. Министр Александр Кудрявцев провёл с ним собеседование и согласовал».

Хотя сельчане утверждают наоборот, что желающие как раз-таки были. Напомним, что начальником пожарного поста стал сын главы Серебрянки Андрей Сивков. Где была опубликована вакансия? Как долго в МОБ мучались в поисках кандидатов? Кто предложил в качестве кандидата сына главы посёлка министру общественной безопасности? Все эти вопросы, как и наш основной в редакционном запросе, остаются без ответа.

Вопрос 3. «Каким образом в Серебрянке выстроена система сообщений о пожаре?»

Суть ответа: «В случае пожара звонить 112 или по местной телефонной связи непосредственно в пост Серебрянки».

Напомним, что в селе регулярно отключают электричество и антенна-тарелка сотовой связи в этот момент не работает.  Люди не могут звонить. Стационарных телефонов в селе почти ни у кого не осталось. Поэтому при отключении электроэнергии в Серебрянке, Верхней Ослянке, Нижней Ослянке, Заречной сотовой связи нет. Большая часть населения, имеющая сотовые телефоны, не сможет позвонить даже на номер спасения 112. Региональные власти до сих пор не смогли обеспечить эти сёла бесперебойным электропитанием. В Правительстве области всего этого не знают?

Е.Куйвашев открывает депоМы уже писали о пожаре в Серебрянке на Горевской, д.23. Стоит отметить, что пока люди дозвонились до 112, и пока приехали местные пожарные, дом сгорел. Заранее номер телефона пожарного депо никто из работников Министерства общественной безопасности или администрации Серебрянки не опубликовал в посёлке. Номер телефона местного пожарного депо стал известен в Серебрянке только после этого пожара, в котором чуть не погибла хозяйка дома, и которого, по ответу регионального Правительства, не было.

Более того, нам удалось узнать от очевидцев, что руководил пожаротушением Александр Перемыкин, который работает в пожарном депо всего лишь водителем. В чрезвычайной обстановке он, видя нерасторопность и неумение бороться с огнём подчинённых начальника депо Андрея Сивкова, взял инициативу в свои руки. И хорошо, что успели спасти хозяйку дома.

Тщательно изучив ответ Правительства Свердловской области на наш редакционный запрос, можно сделать вывод о том, что редакция «Freepressa» лучше осведомлена о пожарах и ситуации с пожарным депо посёлка Серебрянка, чем региональное руководство.

Важно, что ответ Юлии Владимировны Прытковой противоречит действительности, в котором скрыты реальные факты реальных чрезвычайных происшествий. Пожары были, а нам пишут, что их не было. «КамАЗ» стоит на месте, нам отвечают, что его отправили в другой посёлок. Мы спрашиваем где «Урал», а нам ничего не отвечают. Кто может навести порядок в Правительстве Свердловской области?

Напомним, что о многочисленных и вопиющих проблемах пос.Серебрянка стало известно даже Президенту России в декабре 2016г. на большой пресс-конференции. Региональные чиновники тут же как будто взялись за их решение. Но после отчёта Президенту всё свернули и убрали декорации. Проблемы так и остались.

Нашу статью просим считать официальным обращением в Следственный комитет Российской Федерации для проведения доследственной проверки по факту укрывательства фактов чрезвычайных происшествий и возможных последствий из-за халатности неустановленных должностных лиц на пожарах в пос.Серебрянка в период с августа 2017 по декабрь 2018гг..

Уважаемый Михаил Вячеславович Богинский, просим Вас провести проверку по данным фактам и при необходимости возбудить уголовное дело.

 

 

Все фотографии с логотипом "ОТВ" - скрины с видеосюжета телеканала "ОТВ": http://www.obltv.ru/news/society/itogi-nedeli-novaya-zhizn-sela-serebryanka/

Ссылки по теме:

Автор: Алёна Панькова

Страница просмотрена 555 раз(а).

 

Лента видео сюжетов