en
30.10.2020
en
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 950 544 89 20
78.8699
92.6011

Вице-губернатор Челябинской области Олег Климов подвел губернатора Дубровского

Олег Борисович Климов поставил своего начальника, губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, в неловкое положение. Отставной генерал и его подчиненная, министр Ирина Гладкова, попросту не знают закона о СМИ, поэтому не могут грамотно выстроить работу с журналистами. Сегодня это может означать карьерный провал.

10 декабря 2015 в 22:42
Главный редактор

Олег Климов ответил на наш письменный запрос по факту изгнания съемочной группы телеканала «КРИК» с совещания в Правительстве Челябинской области. Министр экологии Ирина Гладкова проводила в сентябре заседание открытого типа с чиновниками и служащими разного уровня. На законных основаниях на данное совещание пришли журналисты. Ирина Гладкова отказалась проводить мероприятие и безо всяких объяснений настойчиво потребовала, чтобы журналисты покинули помещение, нарушив тем самым Кодекс служебной этики и Закон о СМИ (в части прав журналистов присутствовать в органах власти на различных мероприятиях открытого типа). Об этом в эфире КРИК-ТВ подробно рассказал и проанализировал ситуацию доцент кафедры теории государства и права Уральского государственного юридического университета Евгений Александрович Белканов. Более того, в своем ответе Олег Борисович Климов утверждает, что журналист не предъявил служебное удостоверение. Да, по закону о СМИ, журналист обязан предъявить рабочее удостоверение по первому требованию, но дело в том, что Ирина Гладкова этого и не требовала. Она лишь настаивала на изгнании журналистов с совещания.
Олег Климов настаивает, что посещать органы областной власти журналисты могут только в случае их аккредитации. Иными словами, если у журналиста нет той самой аккредитации, то по мнению вице-губернатора Олега Климова, репортеры не имеют права присутствовать на заседаниях и совещаниях открытого типа. Такая точка зрения чиновника противоречит ст. 47 закона о СМИ. Такой поверхностный ответ действующего вице-губернатора Олега Климова свидетельствует о том, что он особо и не вникал в ситуацию, детально не разбирался: в редакцию для объяснений не обращался, запись не просил. Хотя запись имеется и этот эпизод демонстрировался несколько раз на канале «КРИК», и он есть в открытом доступе в сети Интернет.
Исходя из тщательного анализа письменного ответа вице-губернатора напрашивается вывод, что отставного генерала либо подвел исполнитель по данному запросу: Марина Алексеевна Александрова (пресс-секретарь министра Гладковой), либо он попросту сам не знает закона о СМИ и подписал не глядя, ответ, который ему положили на стол. Хотя, конечно, откуда отставной генерал МЧС может знать Федеральный закон «О средствах массовой информации»? В любом случае просматривается нежелание высокопоставленных чиновников работать с прессой и выстраивать с ней конструктивные отношения. Сегодня такой стиль работы со средствами массовой информации - это свидетельство нежелания как Министерства экологии Челябинской области, так и Правительства с Аппаратом губернатора в целом соблюдать важнейшее условие деятельности органов власти - открытость перед обществом, в интересах которого они работают на бюджетные деньги. Такое незнание законов накладывает отпечаток на деятельность и самого губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, поскольку фактически губернатор не может обязать своих подчиненных соблюдать Российское законодательство и служебный Распорядок Аппарата Губернатора и Правительства Челябинской области.

Ссылки по теме:

Кое-что о журналистах: чистых и нечистых (о смысле аккредитации и принципах работы чиновников)