en
28.10.2020
en
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 950 544 89 20
76.4556
90.3552

Технологии Майдана внедряются в УрФО

В Челябинске обкатываются оранжевые технологии. В гостинице "Смолино Парк" под одной крышей собрались черные экологи и спонсоры государственного переворота на Украине - представители немецкого фонда им.Конрада Аденауэра. Название мероприятия весьма миролюбивое: «Международная региональная конференция «Участие общественности в решении экологических проблем».

01 августа 2015 в 10:17
Главный редактор

В гостинице "Смолино Парк" обсуждались вопросы экологии при закрытых дверях. По крайней мере на мероприятие открытого типа с участием публичных деятелей и известных общественных институтов не пустили журналистов двух независимых СМИ: Станислава Вахрушева - главного редактора сетевого издания "Аналитический обозреватель"(г.Челябинск) и съемочную группу "КРИК-ТВ" (г.Екатеринбург). Для того чтобы эти журналисты не попали на конференцию с участием общественности по решению экологических проблем, организаторы наняли частную охрану. В качестве организаторов заявлены: "Движение против рака", фонд им.Конрада Аденауэра (Германия). Среди участников конференции: Уральская торгово-промышленная палата, фонд "За природу" (признан иностранным агентом), представители Южно-Уральских министерств и ведомств, а также Уполномоченного по правам человека в Челябинской области, эксперты Общественной палаты Челябинской области и другие.

Итак, почему же здесь просматриваются майданные технологии?

  1. Мероприятие по обсуждению общественных вопросов как минимум регионального значения проводится на частной территории. 
  2. Обсуждения проходят при закрытых дверях.
  3. В конференции, закрытой от посторонних глаз, в рабочее время присутсвтуют  сотрудники областных ведомств так или иначе причастных к государственной областной политике.
  4. Неугодных журналистов не пускают.
  5. Для сохранения режима закрытости наняли ЧОП.
  6. Полиция не может или попросту отказывается восстановить права патриотически настроенных журналистов и обеспечить им доступ на закрытое мероприятие.
  7. За спиной миллионов жителей Южного Урала обсуждаются вопросы, в которых они не могут принять участие и увидеть объективную картину через сообщения независимых СМИ.

Фоторепортаж

 

Эти двое - сотрудники охраны. Не пускают журналистов на региональную конференцию.

 

 На заднем плане баннер  организаторов этой закрытой конференции - "Движение против рака", а также Председатель Совета Челябинского регионального отделения данного Движения Нели Гредина. Справа от нее - Игорь Муратидис - Координатор Фонда им. К. Аденауэра.

 

 Журналисту станиславу Вахрушеву так же отказали в доступе на мероприятие. Препятствующий - охранник Дмитрий, от которого разит алкогольным перегаром.

 

Снимала на видео факт воспрепятствования журналистской деятельности и при этом бездействовала сотрудник Аппарата Уполномоченного по правам человека в Челябинской области Жанна Чубенко.

 

На место событий мы вызвали полицию.

 

Даем объяснения сотрудникам полиции. Мужчина в черном костюме (слева на фото) регулярно цеплялся за одежду журналистов и старался прижаться к нам поближе своим телом. Возникли подозрения в его нетрадиционной сексуальной ориентации. 

 

 

Полиция оказалась бессильна. Восстановить попранные права журналистов не смогла...

 

Участковый сослался на предпенсионный возраст - "20 лет в органах". От прямых вопросов уходит, общаться отказывается, восстановить наши права тоже не может.

 

Двое охранников - бывшие сотрудники милиции (по их словам), сейчас на пенсии. До сих пор получают пенсию из федерального бюджета РФ. Присягу на верность Родине давали, от нее не отказывались. Но защищать права граждан и свободной прессы не стали. Наблюдали со стороны и бездействовали. 

 

 

За помощью мы обратились к челябинскому омбудсмену Алексею Севастьянову. Он заявил, что находится в отпуске до 3 августа. Общался с нами, отечественными журналистами, в коридоре, хотя мы застали его на рабочем месте в кабинете.

 

 

Севастьянов, видимо, настолько теперь всего опасается, что общался с нами только в присутствии своей помощницы по работе со СМИ Жанны Чубенко.

 

Омбусмен Севастьянов обещал разобраться. Хотя его имя тоже значилось в числе выступающих на экологической конференции с участием спонсоров Майдана - немецкого Фонда им.Конрада Аденауэра.