en
14.08.2022
en
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 922 179 54 52
60.8993
62.5355

Оренбургские следователи обнародовали основные версии причин гибели шахтеров на Гайском ГОКе

К настоящему времени следователи с участием криминалистов следственного управления детально осмотрели места происшествия

25 апреля 2022 в 11:35

В Оренбургской области продолжается расследование уголовного дела, возбужденного по факту гибели троих работников ПАО «Гайский горно-обогатительного комбинат» в результате чрезвычайного происшествия. Напомним, 23 апреля 2022 года в 08.05 часов в шахте ПАО «Гайский ГОК» (холдинг УГМК) при проведении плановых взрывных работ в подземном руднике на глубине 1205 метров произошла детонация взрывчатого  вещества. На месте были найдены тела 3 шахтера-горняка: горного мастера 24 лет и двоих взрывников 35 и 39 лет.  

К настоящему времени следователи с участием криминалистов следственного управления произвели детальный осмотр места происшествия на территории шахты, взяты необходимые образцы для назначенной взрывотехнической экспертизы, изъяты документы, проходит допрос свидетелей.

С учетом установленных уже обстоятельств, следствие сформулировала основные версии.

«Указанные работники в рамках горнопроходческих работ по добыче полезных ископаемых производили заряд взрывных скважин согласно проекту буро-взрывных работ. Учитывая причину смерти шахтеров в виде отека головного мозга от отравления неуточненными химическими и ядовитыми веществами на производстве, а также данные осмотра места происшествия, наступление трагических последствий в рамках выполнения рассматриваемых работ, могло иметь место вследствие нахождения работников в небезопасной зоне от места подрыва либо неверного расчета примененного заряда»,  - сообщили в региональном Следственном комитете.