en
03.12.2021
en
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 922 179 54 52
74.0637
83.8105

Ростехнадзор: на ММСК выявлено 46 нарушений требований промышленной безопасности

К уголовной ответственности до сих пор никого не привлекли после гибели Дениса Отвалова

24 ноября 2021 в 18:47
Главный редактор

Ростехнадзор проводил плановые и неплановые проверки соблюдения требований промышленной безопасности. Как сообщил Редакции Freepressa начальник Управления горного надзора Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Вадим Ткаченко, с 26 апреля 2021г. по 9 июня 2021г. работала комиссия по техническому расследования аварии и несчастного случая со смертельным исходом [гибель Дениса Отвалова на производстве, - прим. Freepressa]. 

Основные причины аварии на ММСК: 

- значительный коррозийный износ

 - низкое качество выполнения отдельных сварных швов

 - отсутсвие производственного контроля

- отсутсвие периодических осмотров бункеров

 - несвоевременное выполнение ремонтных работ.

Также федеральное надзорное ведомство сообщает на наш редакционный запрос, что проводилась плановая выездная проверка на опасных производственных объектах ООО "ММСК" (холдинг УГМК) с 12 апреля 2021г. по 14мая 2021г., т.е. началась ещё до смерти Дениса Отвалова на производстве. В ходе данной проверки было выявлено 46 нарушений требований промышленной безопасности.

С 1 по 10 июня 2021г. была проведена внеплановая проверка после официального заявления работников ООО ММСК в Ростехнадзор о многочисленных нарушениях требований промышленной безопасности. Вновь были выявлены нарушения промбезопасности при эксплуатации опасных объектов.

с 1 октября по 7 октября 2021г. Управление горнадзора провело проверку на предмет выполнения выданных предписаний по результатам предыдущих проверок объектов Медногорского медно-серного комбината. Выяснилось, что руководство предприятия не выполнило 3-х пунктов предписаний, какие именно, ведомство не уточняет.

По результатам проверок были составлены акты, должностные лица привлечены к административной ответственности. По одному из эпизодов, связанного с гибелью Дениса Отвалова, Медногорский городской суд в ходе рассмотрения административного дела передал материалы в СКР по Оренбургской области, т.к. усматривается состав уголовного преступления по ч.2 ст.217 УК РФ.

Итак, мы видим, что за текущий год на ММСК прошло несколько выездных проверок, в ходе которых обнаруживались десятки нарушений промышленной безопасности. Однако мероприятия по устранению нарушений не выдерживают критики, о чём накануне нам рассказали металлурги ММСК.

Отметим, что пока металлурги ММСК (холдинг УГМК) работают на опасном устаревшем и изношенном производстве в Оренбургской области, гендиректор УГМК Андрей Козицын занимается благотворительностью (входит в состав благотворительного Фонда святой Екатерины) и строительством социальных объектов в Свердловскрй области. Словно, ничего не происходит. 

Напомним, что сначала года на территории ММСК уже погибли несколько человек. Как рассказывают работники предприятия, модернизация производства в литейном цехе так и не началась.

Текст ответа Управления горного надзора.