en
27.05.2022
en
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 922 179 54 52
62.0495
64.4392

Крупнейший машиностроительный завод Оренбуржья ушел с молотка

Новые решения Паслера

26 марта 2022 в 00:36

Остановленный Южуралмашзавод, в течение 2 лет безрезультатно выставлявшийся на торги, продан компании «Уралмаш-Горное оборудование» - дочернему предприятию екатеринбургского «Уралмаша».

ЮУМЗ был основан в Орске на базе эвакуированного с Украины в начале Великой Отечественной войны Краматорского машиностроительного завода. Позднее он стал крупнейшим предприятием этого профиля в Оренбургской области. После распада СССР завод несколько раз менял собственников, и в конце 2010-х был приобретен компанией РэйлТрансХолдинг, принадлежавшей выходцам из Николаева и Мариуполя. В конце 2018 года завод столкнулся с серьезными трудностями, в начале 2019 стал банкротом. Производство остановилось. Вскоре глава РТХ Сергей Шпак был объявлен в розыск по делу о хищении крупных средств у компании «ВЭБ-лизинг». Он скрывается от правосудия до сих пор.

ЮУМЗ тем временем был выставлен на торги – первоначально он оценивался в 4,4 миллиарда рублей, однако торги раз за разом признавались несостоявшимися из-за отсутствия заявок от потенциальных покупателей.

В 2019 году, когда Оренбургскую область возглавил (сначала – на правах исполняющего обязанности) екатеринбуржец Денис Паслер, он привлек на ЮУМЗ арендатора – дочернюю структуру «Уралмаша». К слову, этот факт позднее использовался как козырь в избирательной кампании Паслера. Правда, вскоре выяснилось, что «Уралмаш-ГО» готов арендовать лишь незначительную часть мощностей ЮУМЗа и принять на работу лишь малую долю его коллектива. К тому же спустя небольшое время руководство предприятия-арендатора закрыло ряд производств (с обещанием, что это временная мера – оказалось, что оборудование, в том числе плавильное и кузнечное, устарело и нуждается в модернизации) и сократило работавших там людей.

И вот теперь арендатор стал полноправным владельцем советского гиганта – того, что от него осталось. Это обошлось покупателю всего в 817 миллионов рублей – это 18% от суммы, которую конкурсный управляющий планировал выручить за него изначально.

О планах нового собственника по развитию предприятия пока ничего неизвестно, что выглядит очень странно в период мировых санкций против России из-за денацификации и СВО на Украине. Как раз-таки сегодня нужно возраждать промышленность в России и знакомить общественность с планами предприятия на будущее.

Напомним, что с приходом Дениса Паслера в Оренбуржье началась масштабная кампания по приватизации государственных активов региона: аэропортов Оренбурга и Орска, а также ГУП «Оренбургкоммунэлектросеть». По факту приватизационных мероприятий в отношении данного ГУПа прокуратура области оспаривает в суде решение правительства Паслера.