en
30.09.2020
en
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 950 544 89 20
79.6845
93.0237

Скандал в Оренбуржье. Вопрос жизни и смерти наших детей

Чиновники во главе с губернатором открыли школу «Ясень», которую МЧС не хотело принимать из-за нарушений противопожарных норм

16 сентября 2020 в 18:48
Главный редактор

Посёлок 9 января Оренбургского района, 1 сентября, школа «Ясень»:

 - В этом году в рамках нацпроекта «Образование» к первому сентября завершилось строительство новой школы. Учебный год здесь начнут более 300 школьников! Это 16 полных классов в разных параллелях. При этом в среднем в каждом классе будет по 25 ребят и девчонок – как в лучшие времена, – заметил губернатор Денис Паслер. – Радует, что молодеют сельские территории, куда приезжают жить и работать молодые семьи. А Оренбургский район – самый населенный в регионе. 

– Наша новая школа может с полным правом претендовать на звание самой безопасной в регионе! Она отвечает всем современным требованиям. Жители района знают, насколько непростая история у этого проекта. Я благодарен губернатору и правительству области за то, что с их помощью нам удалось открыть новую школу, которая действительно нужна, – подчеркнул глава Оренбургского района Василий Шмарин.

«Непростая история» строительства школы связана с тем, что госкомиссия приняла эту школу в ноябре 2019г. Однако инспекция госпожнадзора Оренбургского района отказывалась принимать здание из-за выявленных нарушений противопожарных норм. Всего замечаний было 25. Главное из них – для наружной отделки здания школы применена фасадная система с классом пожарной безопасности ниже К0 (фактически - К3).

По обнаруженным нарушениям противопожарных норм на объекте повышенной опасности с массовым пребыванием детей прокурор Оренбургского района Вильдан Курамшин направил представление главе МО Оренбургского района Василию Шмарину от 20 августа 2020г. [имеется в распоряжении Редакции], где перечислил те самые нарушения и потребовал их устранить, виновного привлечь к ответственности, поскольку из-за нарушений школу могут лишить лицензии на образовательную деятельность с запретом использования здания по целевому назначению.

Уже 26 августа 2020г.  замначальника ОНД и ПР ГУ МЧС РФ по г.Оренбургу и Оренбургскому району Чорноусов Л.Д. подписал заключение №89 о соответствии объекта обязательным требованиям пожарной безопасности здания школы «Ясень».

Проблему обозначил и вывел в публичное пространство депутат Законодательного Собрания Оренбуржья Владимир Фролов: «Мне достоверно известно, что никаких работ по устранению замечаний МЧС по замене этой плёнки на фасаде здания никто не проводил! На устранение выявленных нарушений нужно от 8 до 10 миллионов рублей». Также Владимир Фролов рассказал нам, что направил депутатские запросы и заявления в надзорные инстанции и правоохранительные органы с требованием разобраться в ситуации и привлечь виновных к уголовной ответственности.

Теперь внимательно следите за руками.

Дата представления прокурора района 20 августа 2020г.

Дата подписания заключения о соответствии пожарным нормам 26 августа 2020г.

  • Как и кто за 6 дней смог полностью снять и заново установить фасад на здание школы? Причём на всё про всё нужно было потратить минимум 8 000 000 рублей.
  • Кто и из каких источников выделил эту сумму?
  • Кого привлёк к ответственности глава района согласно представлению прокурора?

Freepressa обратилась за комментариями в администрацию Оренбургского района и регионального МЧС. От прямых ответов там отказались и попросили направить официальные запросы. В администрации района Алексей Ромасенко заявил: «Какие там могут быть нарушения, если школу открывал сам губернатор Денис Паслер!». Конечно, в жизни всё бывает, но присутствие Паслера не освобождает от ответственности и волшебным образом ничего в нашей жизни не происходит, особенно в вопросах пожарной безопасности.

Также в обоих ведомствах подчеркнули, что наша редакция уже не первая, кто из числа журналистов задаёт такие вопросы. Обычно в подобных ситуациях пресс-службы публикуют пресс-релизы, чтобы устранить противоречия и сработать на опережение.

Freepressa следит за развитием событий.

 

Фото: www.orenburg-gov.ru

Фотогалерея