en
27.09.2020
en
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 950 544 89 20
76.8195
89.6637

Приватизация по-донбасски

07 сентября 2020 в 19:03
Командир бригады "Восток" (ДНР)

Проблема нашего угля в том, что он дорогой. Раньше это не было так ощутимо, потому что он большей частью шёл на внутренний рынок, но сейчас республике нужны деньги, а сбыта нет. Кузбасс недозагружен, а его уголь существенно дешевле аналогичного по качеству нашего даже с учетом логистики. Зачем России наш уголь?

Но тут начала просачиваться информация о подготовке угольной промышленности к приватизации, и предполагается, что близкие бежавшего президента примут в этом участие. Деньги пахнут или нет? Но любые деньги нуждаются во власти, чтобы сохраниться и приумножиться, а это уже принципиальный вопрос: имеем ли мы право делиться с ними властью, которая сегодня и так не сформирована до конца? И ещё один принципиальный вопрос: раз они готовы вкладываться в то, что у нас стагнирует, то значит, они видят, как на этом можно зарабатывать деньги. Почему мы не видим? Какими такими возможностями обладают они, какими не обладаем мы?

В чем особенность приватизации по-донбасски в современном исполнении? В том, что установилась жесткая и одновременно жестокая тенденция эксплуатировать территорию варварским способом: рабсила, производственные мощности здесь, прибыль где-то там. За пределами территории созданы прокладки, на которых и оседает вся прибыль от коммерческой деятельности, а на территорию возвращается ровно столько денег, чтобы жизнь на предприятиях едва теплилась.

Эта история происходит с металлургией, коксохимией, с тем же Силуром - сталеканатным заводом - который будучи государственным, прибыль показывал и отчисления в бюджет делал, а став приватизированным - перестал. Парадокс? Вовсе нет. Это образ мышления нашей элиты такой - не сделать что-то полезное и оставить после себя положительный след, а выкачать все, пока доступ не перекрыли.

Такая же история будет и с угольными предприятиями. Принято считать, что государство - неэффективный собственник. Отчасти это оправдано, но в наших условиях без госконтроля территория превращается в дикое поле - так, кстати, донецкая земля и называлась до освоения - Дикое Поле. Были и есть у нас хаотичные угольные выработки, которые раньше именовались «дырки», а сейчас гордо «артели». Их опасность в том, что там нет никаких правил, никакого контроля и защиты человека: залез в нору, вылез живым - повезло. А завалило - ничей сон потревожен не будет. У меня такое впечатление, что это состояние постепенно распространяется сейчас на все.