21.02.2020
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 950 544 89 20
63.7413
68.7705

Метро, школы и мусорная реформа. Главные вопросы свердловскому губернатору

Евгений Куйвашев провел трехчасовую пресс-конференцию. Более 150 журналистов со всего Уральского федерального округа собрались в конгресс-центре "Екатеринбург-Экспо". В ходе встречи губернатору задали более 70 вопросов. Рассказываем о самых интересных из них.

17 января 2020 в 19:07

Журналисты спросили у Евгения Куйвашева об итогах мусорной реформы. Глава Свердловской области считает, что на сегодняшний день рано говорить о результатах, но в целом "все идет по плану". По мнению губернатора, правительство выдерживает свою дорожную карту по срокам.  Несмотря на это, свердловчане остро реагируют на создание мусорных полигонов.

"Я не могу сказать, что все идет гладко. Мы ведем диалог с экспертами. Мусорная реформа - очень большой с точки зрения организации и финансово емкий проект", - считает глава региона.

Конечно же, екатеринбуржцев волнует появление второй ветки метро. В декабре 2019 года на пресс-конференции Владимира Путина наша редакция попросила о помощи в строительстве новой ветки метро в столице Урала. Президент ответил, что надо "поработать с региональными властями".  Евгений Куйвашев отметил, что сейчас  проект находится на стадии подготовки.

"Нужно подготовить проектно-сметную документацию. По предварительным данным, она будет стоить чуть больше миллиарда рублей. Мы по несколько сотен миллионов выделяем на эту работу", - заявил губернатор.

Спросили у губернатора и о нехватке школ в регионах. Так, например, в поселке Арти школа №1 работает фактически в три смены. По словам местных журналистов, проект пристроя готов, однако нет финансирования. Отвечая на вопрос о  школах, Куйвашев заявил, что Свердловская область продолжает выполнять Указ Президента о переходе в односменный режим. Все, что сейчас остается - это "ждать своей очереди".

Напомним, в Екатеринбурге также катастрофически не хватает школ. На сегодняшний день дефицит составляет порядка 8000 учебных мест. К 2025 году он составит 49 тыс. мест, станет только хуже. Наша редакция на протяжении прошлого года неоднократно пыталась решить эту проблему. Отвечая на запрос нашей редакции, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что в настоящий момент прорабатываются меры для системного решения проблемы по всей стране. 

Также на пресс-конференции обсудили подготовку к Универсиаде-2023. Глава Свердловской области считает, что благодаря спортивному мероприятию регион сделает большой шаг в развитии. Так, например, свердловские вузы получат новые площади для образовательной, научной деятельности и жизни студентов: уральский университет может стать одним из крупнейших в стране. Кроме того, часть денег, которые выделены на Универсиаду, пойдут на расширение аэропорта Кольцово. Это поможет принимать не менее 16 миллионов пассажиров в год.

В свою очередь, мы спросили у губернатора о стоимости месячного проездного в Екатеринбурге для студентов и школьников. Дело в том, что он намного дороже, чем в соседних регионах.  Евгений Куйвашев пообещал разобраться в ситуации и ответить нам письменно.

Кроме того, наша редакция задала губернатору вопрос о сносе частного сектора на Уралмаше и Юго-Западе. Жители переживают, что их могут выжить с этой земли, поменяв Генплан. Они готовы выходить на митинги и протесты. Хозяева частных домов неоднократно обращались в нашу редакцию с просьбой помочь им в решении проблемы. Глава региона ответил, что "насильно никто никого никогда не снесет". 

"Это гражданско-правовые отношения. Если будут изменения в генплан, надо будет начать диалог. Выходить на общественные слушания. Отстаивать свое право. По поводу выкупа здесь договорная цена. Если они договорятся, то хорошо. Это нормальный процесс. Насильно никто никого никогда не снесет. Это совершенно точно", - сказал Евгений Куйвашев.