12.11.2019
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 950 544 89 20
63.9121
70.4759

Коттеджи снести, а многоквартирники построить?
Так и до народного бунта недалеко.

Министр Волков дал понять, что вектор развития Екатеринбурга и развития его инфраструктуры - это многоэтажная застройка, в т.ч. и на месте существующих частных домов. От такого печального исхода не застрахован ни один собственник частных строений на территории столицы Урала.

23 августа 2019 в 17:44
Главный редактор

Сегодня в ТАСС областной министр строительства и развития инфраструктуры Михаил Волков рассказывал о реализации национального проекта «Жилье и городская среда» в Свердловской области.

Наша редакция задала вопрос о предполагаемом сносе частных домов в Орджоникидзевском районе Екатеринбурга под застройку «Атомстройкомплексом» жилых комплексов. Ответить министр Волков на прямые и простые вопросы внятно не смог. Из смысла его ответа вытекает, что сносить дома нельзя просто так, но под прокладку городских магистралей вроде как и можно.

Публикуем вопрос и ответ полностью.

Максим Румянцев: «У нас в Орджоникидзевском районе, в районе улиц Бакинских Комиссаров, Восстания, Народного Фронта, Достоевского планируется снос частных жилых строений, зарегистрированных, оформленных в частную собственность. Эту компанию начал вести известный застройщик «Атомстройкомплекс». У людей имеются документы, зарегистрированное частное право. То есть допустят ли снос [частных] домов? Там живут многодетные семьи, или все-таки этого не будет? Потому что у «Атомстройкомплекса», ни у кого не удаётся   выяснить - есть разрешение на строительство на этой территории?  Если этот инцидент в Екатеринбурге будет допущен, то будет допущено нарушение конституционного права на частную собственность. Екатеринбург снова прославится тем, что, если власти надо снести эти дома, дома снесут, людей просто переселят. Будет это или нет?..»

Ведущая перебивает журналиста: "Спасибо!".

Михаил Волков: «Опять вопрос подан очень провокативно.  Я отвечаю полностью. В данном случае я четко говорю, что на данной территории разработаны градостроительные регламенты в виде генерального плана и правила землепользования и застройки, проект перепланировки на данную территорию тоже разработан. Он сегодня подразумевает, что эта территория будет застраиваться многоквартирными жилыми домами. Прошло публичное мероприятие, были проведены публичные слушания, эта градостроительная документация уже утверждена.  Дальше развитие этой территории пойдет именно под этим флагом. То есть, говорит о т ом, что там кто-то ущемляет чьи-то права невозможно, потому что любое освоение территории связано с компенсацией за то имущество, которое имеется там у граждан. Расселение людей по решению суда возможно только в случае, если есть муниципальная нужда. Это связано либо со строительством сетей, которые магистральными являются и требуют проведение через определенную территорию, либо улично-дорожной сети. Под строительство жилья, даже под строительство детских садов, школ, муниципальная нужда не распространяется. Таким образом, все объекты будут выкупаться только на основе взаимного консенсуса, когда будет желание и той, и другой стороны и эти желания сойдутся. Если же кто-то не захочет переселяться, никто его заставлять не будет. Но, с другой стороны, понятно, что вектор развития этой территории уже избран, рано или поздно она все-равно будет застроена многоквартирным жильем. Раз это намечено в городских документах, значит так и будет».

После его прослушивания и просмотра становится ясно, что вектор развития города – это полностью избавиться от частных строений в Екатеринбурге. Везде должны стоять многоквартирные комплексы вместо частных домов, потому что так якобы лучше для всех. И, заметьте, что в самой большой стране мира для многоквартирников другого места нет, как только на месте существующих коттеджей. По сути, людей хотят согнать с занимаемой земли. У нас есть примеры в истории, когда народ выгоняли с земли, чтобы предоставить её другим людям. Но это были завоеватели, а здесь свои же чиновники и местный застройщик. Екатеринбург станет ещё теснее. Для нашего регионального правительства это хорошо. Это такой тренд у них по "развитию инфраструктуры".

Должность министра Михаила Волкова – министр строительства и развития инфраструктуры Свердловской области. Однако мы видим, что строительство многоквартирных домов на месте частных домовладений – это не развитие инфраструктуры и строительство новой, а использование старых инженерных коммуникаций.