en
09.04.2020
en
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 950 544 89 20
75.7499
82.2341

«В планах – создание 65 тысяч мест»: Медведев и Куйвашев обсудили нехватку школ в Свердловской области

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев поддержал предложения Евгения Куйвашева по корректировке СанПиНов при реализации современных социально значимых проектов, в частности, при создании новых мест в школах, сообщает департамент информационной политики.

17 октября 2019 в 10:28

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев поддержал предложения Евгения Куйвашева по корректировке СанПиНов при реализации современных социально значимых проектов, в частности, при создании новых мест в школах, сообщает департамент информационной политики.

О своих предложениях в этой сфере премьер-министру рассказал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев 16 октября в ходе рабочей встречи. Он отметил, что мощным драйвером развития стали национальные проекты  «Жильё и городская среда», «Образование», «Здравоохранение» и другие. Так, в сфере образования, по словам губернатора, областные власти активно реализуют программу по переходу к односменному режиму учебы в общеобразовательных учреждениях. Для этого в регионе нужно не только построить новые школы, но и реконструировать существующие. В планах — создание почти 65 тыс. мест.

«По проектам повторного применения при возведении школ сегодня у нас вопросов нет. И в новых микрорайонах при реализации проектов комплексного развития мы применяем такие проекты. Особые сложности у нас возникают при реконструкции. Сегодня есть проблема, особенно в существующей старой застройке, когда школа на своих площадях учит 600 детей, и при ее реконструкции и применении санитарных норм и правил значительно снижаются возможности. Безусловно, нам сегодня федеральные структуры пошли навстречу. Мы над этим вопросом работаем в подгруппе при Госсовете, и нам разрешили увеличить этажность. И эти проекты не будут проектами повторного применения. Они будут индивидуальными», – сказал губернатор.

«Я несколько раз давал поручение разобраться с существующими санитарными нормами и правилами в части их соответствия современной жизни. Многие из них были утверждены ещё в 50-е и 60-е годы, и рассчитаны совершенно на другую экономику и другие технологии. Часть этих дефектов устранена, а часть нам придётся, по сути, отсечь в ходе работы с регуляторными правилами в рамках процессов уменьшения административной нагрузки. Я просил бы и вас предложения, если есть ещё проблемы и нормы, которые сковывают возможность использования проектов повторного применения или индивидуальных проектов, в Правительство представить», — ответил Председатель Правительства РФ.

Напомним, сейчас в Екатеринбурге дефицит школ. Не хватает около 8000 учебных мест. Например, в школе №181 обучается 2000 детей, хотя учреждение предназначено для 800 человек. Городские власти не скрывают, что к 2025 году будет только хуже. Дефицит достигнет 49000 мест. Естественно, о переходе на односменный режим обучения в столице Урала речи уже не идет. Екатеринбург поручение президента РФ Владимира Путина не выполнит. И ответственность за это у нас в стране не предусмотрена. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в ответе на запрос редакции Freepressa подчеркнул, что в Кремле знают о существующей проблеме.

Учитывая реальное положение дел в столице Урала слова губернатора о том, что «областные власти активно реализуют программу по переходу к односменному режиму учебы в общеобразовательных учреждениях» звучат как минимум странно, а как максимум лицемерно.

Фото: департамент информационной политики