17.09.2019
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 950 544 89 20
63.8272
70.6695

«Несмотря на жалобы воспитателей и родителей»: прокуратура не нашла нарушений в деятельности заведующей детсадом №43

Прокуратура Верх-Исетского района не нашла нарушений в деятельности заведующей детским садом №43 Татьяны Лихачевой. Проверка проходила после жалобы старшего воспитателя учреждения Алены Пестеревой.

05 августа 2019 в 14:28
639

Напомним, заведующая принуждала Алёну Пестереву к увольнению, когда узнала о беременности девушки. Лихачева вынесла сотруднице выговор за прогул в то время, как беременная сотрудница была на приеме у врача в женской консультации.

Также есть информация, что руководитель детсада требовала "откаты" с актеров, проводящих утренники. Аналогичная ситуация складывалась с фотографами, которые работали в учреждении.

На прошлой неделе на почту нашей редакции поступило анонимное письмо от родителей воспитанников детсада №43. Они тоже имеют претензии к руководителю учреждения. Жалуются на поборы, постоянные конфликты с заведующей и «текучку» воспитателей. 

Несмотря на это, в своём ответе районный заместитель прокурора В.А. Запылихина утверждает, что нарушения в ходе проверочных мероприятий подтверждений не нашли. Отметим, что Алёна Пестерева заставила прокуратуру проводить хоть какую-то проверку со 2-го раза. В 1-й раз В.Запылихина перенаправила материал в трудовую инспекцию и на часть жалоб, сожержавшихся в заявлении, вообще отказалсь отвечать. 

Сотрудницу детсада Алену Пестереву ответ прокуратуры не удовлетворил. Также один из пунктов жалобы Пестеревой в прокуратуру был, что некая сотрудница N была трудоустроена на 2 разные ставки, а работала только по одной. Также был трудоустроен сторож, но не работал ни одного дня, что является явным нарушением закона.

«Когда писала жалобу в прокуратуру, я указывала, что делопроизводитель была трудоустроена еще на ставку помощника воспитателя. Хотя она всегда была только делопроизводителем. В ответе написано, что по табелям все сходится. Но по факту она никогда не работала на группе. Аналогичная ситуация с «мертвыми душами». В детсаду трудоустроен некий человек. По документам он сторож. Но учреждение круглосуточно охраняет ЧОП. И никакого сторожа по факту нет. И он такой в учреждении не один. В ответе прокуратуры на счет этого информация отсутствует. Многие моменты упущены из вида», — отмечает Алёна Пестерева.

Несмотря на это, прокуратура нарушений не нашла.

Помимо этого, в прокуратуре не отреагировали и на замечание воспитателя о том, что премии в детском саду нередко «имеют целевое назначение».

«Например, перед новым годом сотрудники получили выговор за то, что не оплатили и не пошли на корпоратив. А в марте премия предназначалась для покупки брючных костюмов, позже руководитель потребовала фото сотрудников в купленных костюмах. Потом потребовала сдать костюмы на хранение в детсад», — говорит Пестерева.

На происходящее в детсаду №43 жалуются и другие люди: сотрудники и родители воспитанников. Но почему-то прокуратура опять на жалобы не реагирует, нарушений не находит.

Несмотря на то, что набралось большое количество жалоб от конкретных людей, последнее письмо от родителей в нашу редакцию было анонимным. Складывается впечатление, что люди уже не верят в соблюдение закона и в прокурорское реагирование, видимо боятся, что недовольство заведующей отразится на их детях.

Ранее уже были случаи, когда этот же сотрудник надзорного ведомства, а именно зампрокурора Верх-Исетского района Виктория Запылихина, не видела и не слышала очевидного. Так, в 2018 году она отказалась привлекать к административной ответственности (статья "Глухой прокурор?") пристава Железнодорожного РОСПа Василия Елисеенкова за оскорбления в здании суда. Прокурор Виктория Запылихина утверждала, что слово «дурак» на приобщенной видеозаписи она не слышит. Хотя следователи СК его услышали.

А в феврале 2019 эта же Запылихина отказала в проверке жителям одного из екатеринбургских домов, который обслуживает УК «Асто». Они жаловались на отсутствие в многоэтажке средств пожаротушения. Ведомство не отреагировало на обращение екатеринбуржцев, несмотря на очевидные нарушения противопожарной безопасности. 

А может заместитель прокурора Виктория Запылихина просто не хочет работать? Видимо, сотрудникам и родителям детсада №43 придется жаловаться «выше». Вместо неё наводить законный порядок будут вынуждены: мэр, губернатор, президент.

Фото: yandex.ru

Фотогалерея