en
25.10.2020
en
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 950 544 89 20
76.4667
90.4142

Детсад 43: хоть ты и Дед Мороз или Колобок, но откат оплатить обязан

Сотрудники детсада №43 и родители утверждают, что заведующая требует с актеров, проводящих в учреждении утренники, и фотографов деньги. Таким образом руководитель просит «отблагодарить» детский сад. Речь идет о 15-20% от суммы оказанной услуги.

23 июля 2019 в 17:21

«Об откатах за выступления или фотографии я знаю не понаслышке. В 2019 году приезжали театр "Кураж", "Сказка" и другие раз в две недели. Воспитатели всех групп собирали деньги с родителей за выступления, данные денежные средства они передавали мне, как старшему воспитателю, наличными. Я рассчитывалась с театром. А 20% от собранной суммы, примерно от 3000 до 10000 тыс. я передавала делопроизводителю – Соловьевой И.С., дальнейшая судьба денежных средств мне не известна. Аналогичные ситуации происходили и с фотографами. Была история с Дедом Морозом, который отказался передавать деньги садику. После этого мне сказали не допускать его любым способом, хотя родителям он очень нравился», — рассказывает Алёна Пестерева.

Нашей редакции удалось найти этого актера, который отказался «жертвовать» деньги для садика. Он пожелал остаться анонимным, но рассказал нам, как все было.

«В конце декабря 2017 я работал Дедом Морозом. Проводил утренники в детском саду в Академическом. Заведующая была одна на два корпуса. В одном из них я утренники уже провел. После этого ко мне подошла сотрудница учреждения, видимо, заместитель заведующей и сообщила, что «садик неплохо бы отблагодарить». Если я не ошибаюсь, требовали 500 рублей с утренника. Всего их было пять-шесть. То есть я должен был отдать примерно 3000 садику. Я отказался. Ответил, что не буду тогда выступать во втором корпусе. После этого ко мне на телефон стали поступать сообщения, якобы взывающие к совести. На этом все и закончилось», – утверждает актер.

Ниже мы приводим скрин переписки Деда Мороза с работником детского сада.

 

На следующий Новый год его вновь пытались позвать в этот детсад, но заведующая отказала без видимых причин.

«Родителям понравилась работа, меня позвали снова провести утренники, однако заведующая садика начала строить препятствия для моей работы. Потребовала справку, я ее предоставил, т.к.  я профессиональный артист. В конце концов она отказала мне безо всяких причин и позвала другого Деда Мороза. И заметьте, если я беру 3500 рублей за утренник, то тот артист брал 6000», — утверждает мужчина.

Произошедшее подтверждает и бывший музыкальный руководитель детсада №43 Светлана.

«Родители писали письмо с просьбой пригласить прошлогоднего актера, потому что в прошлый раз он отработал все елки отлично, в шикарном собственном костюме. Замечательно пел и зажигательно танцевал вместе с детьми. Выучил все сценарии. Дети были в восторге. Однако и просьба родителей не помогла. Заведующая запретила его приглашать», – говорит женщина.

Нам удалось дозвониться и до самой Татьяны Лихачевой. Она информацию отрицает.

«У нас оплата осуществляется по безналу. Поэтому я не могу ни с кого ничего требовать. Дедов Морозов всегда заказывают родители, я к этому никакого отношения не имею», — утверждает заведующая.

Однако через несколько минут перезвонила в редакцию и попросила изменить комментарий.

«Напишите просто, что данная информация не имеет места быть (редакция автора сохранена, - прим. Freepressa)», — попросила заведующая Татьяна Лихачева.

Однако родители и некоторые сотрудники учреждения утверждают обратное. В настоящий момент сразу несколько человек собираются подавать жалобы в прокуратуру на происходящее в детсаду №43.

Напомним, речь идет о той самой заведующей, которая вынуждала уволиться беременную воспитательницу Алену Пестереву, имеющую 2 высших образования. Кроме того, руководитель вынесла женщине выговор за прогул. Алена предоставила все документы, подтверждающие, что она была в это время в женской консультации. Однако заведующая выговор не отменила. Завтра работодатель и подчиненная встретятся в суде для рассмотрения законности вынесения выговора.

«Freepressa» будет следить за развитием событий.

Главное фото: Pixabay.com

Фотогалерея