Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 950 544 89 20

Травля на рабочем месте. Беременная екатеринбурженка судится с заведующей детсада

19 июля 2019 в 13:42
Травля на рабочем месте. Беременная екатеринбурженка судится с заведующей детсада

В одном из детских садов Академического разгорелся настоящий скандал. Его участники – старший воспитатель детсада №43, Алена Пестерева и ее работодатель, заведующая учреждением, Татьяна Лихачева. Причина конфликта – неожиданная беременность Алены. По словам девушки, руководство уже полгода пытается ее уволить. В учреждении развернута настоящая травля. Дело дошло до суда. Подробнее – в материале «Freepressa».

История началась в ноябре 2018 года. Алена Пестерева устроилась на работу в детский сад №43 в Академическом. Ранее девушка сама работала заведующей детсада в Березовском, но из-за переезда в Екатеринбург была вынуждена оставить эту работу. После этого Алена была специалистом по экономической работе на военном предприятии. Имея два высших образования РАНХиГС, девушка неоднократно работала на руководящих должностях. Перед трудоустройством в детсад №43 Пестерева специально прошла курсы переподготовки. По словам девушки, беременность семья в тот момент не планировала.

 Алена Пестерева, воспитательница«Мы с мужем наблюдались в Клиническом институте репродуктивной медицины в Ельцин-центре. Нам ставили бесплодие. В одно из последних посещение нам предложили сделать ЭКО, но мы решили, что не готовы, и отказались. После этого речи о ребенке не шло. Я решила поменять работу, сходила на собеседование к заведующей, Татьяне Сергеевне, к психологу, прошла медкомиссию. Это было в ноябре. Все было хорошо, меня взяли. На новогодние праздники мы с мужем полетели в Сочи. И так случилось, что я забеременела. Из-за диагноза, который нам ставили, это было настоящей неожиданностью», — рассказывает Алена.

Когда семья вернулась из Сочи, в Екатеринбурге была зафиксирована вспышка кори. Все работники образовательной сферы были должны поставить прививку. В противном случае их отстраняли от работы. Алене вакцинация была противопоказана из-за беременности.

«Я, как порядочный сотрудник, пришла к Татьяне Сергеевне и сказала, как есть, что я беременна и прививку мне ставить нельзя, отдала руководителю медотвод. Она спросила: что будем делать? Я говорю: хотите отстраняйте, хотите, я на больничный уйду. В силу беременности я могла это сделать. Она согласилась, сказала, чтобы я оформляла больничный. Ну я и поехала в больницу. Только я села в машину, мне звонят из института репродуктивной медицины, спрашивают, что случилось на работе. Оказывается, им позвонила заведующая и закатила истерику с требованием моей медицинской карты», — утверждает девушка.


Зав. детсадом Татьяна ЛихачеваРуководитель детсада не поверила в подлинность справки и требовала подтверждения. В противном случает обещала обратиться в правоохранительные органы. Позже заведующая Татьяна Лихачева позвонила воспитательнице Алене, и начала требовать от нее увольнения. Говорила, что девушка не прошла испытательный срок.

«То есть еще вчера все было хорошо, не было никаких жалоб. А как только узнали о моей беременности, сразу я перестала их устраивать. Если я плохо выполняла свои обязанности, то почему тогда в ноябре и декабре я получала и стимулирующие, и педагогические премии? До новости о моей беременности я со всеми отлично общалась. Мы ходили на собрания, совещания, которые нередко проходили в ресторанах ("Япона мама", "Мясная лавка им.Оливера Кромвеля") почему-то. Никаких претензий не было, все просьбы исполнялись. И вдруг я стала камнем преткновения», — возмущается сотрудница детсада.

Алена взяла больничный, но это был лишь способ избежать прививки от кори. На самом деле девушка продолжала ходить на работу.

«Каждый день исправно ходила на работу. При этом оплачивали мне эти дни как больничный. В начале февраля у меня начался сильный токсикоз. И во время своего же больничного я отпрашивалась у руководителя на пару дней, чтобы полежать дома. В результате меня положили в стационар. Я лежу под капельницей, а мне звонит заведующая, кричит, что я должна взять отпуск без содержания до самых родов, что я ей не нужна, что она имеет право меня уволить. Звонила и психолог. Говорила, что я всех обманула, что не должна была устраиваться на работу. Устроили настоящую травлю», — вспоминает девушка.

18 февраля воспитательница Алена Пестерева вышла с больничного. Пока она лежала в медучреждении, ее исключили из рабочего чата. Руководство сменило пароль на общей почте, лишив девушку возможности получать необходимую для работы информацию. Алена начала получать от начальства задания, которые не входили в ее обязанности.

«Мне сказали написать сценарии конкурса с музыкальными номерами. Но у меня нет соответствующего образования, это должен делать музыкальный руководитель. После сообщения о беременности возникла необходимость написания мною ежедневного плана работы и отчета по нему. Таких отчетов кроме меня никто не ведет. Заведующая не стесняется в выражениях. В присутствии сотрудников оскорбляет меня, называет лгуньей. Такое чувство, что надо мной просто издевается», — утверждает екатеринбурженка.

20 февраля у Алены был назначен прием в женской консультации для постановки на учет по беременности. Она была записана на 13:00. Планировала съездить в обеденный перерыв. Заведующей воспитатель сообщила об этом утром по телефону. Вдруг выяснилось, что именно в это время назначено важное совещание, о котором до этого никто не знал. В результате воспитателю Пестеревой вынесли выговор за отсутствие на рабочем месте.

 

«Я предоставила все справки. В них было сказано, что я была на приеме у врача в женской консультации. Лихачева не обратила на них никакого внимания. Я написала заявление с просьбой снять выговор, т.к. отсутствовала на рабочем месте по уважительной причине, однако ответа от руководства так и не получила. Меня возмутила эта ситуация! У меня два высших образования, я работала на руководящих должностях, у меня в жизни не разу не было никаких выговоров. А тут такое... Я не согласна с этим и буду требовать отмены выговора в суде», — заявляет Алена Пестерева.

 

По словам девушки, такая ситуация в данном детсаду – не исключение. Конфликты с заведующей случаются постоянно. В учреждении настоящая «текучка» кадров. В одной из групп с ноября 2018 года сменилось уже четыре воспитателя. На руководителя неоднократно подавали жалобы в прокуратуру. Но пока результатов нет.

Кроме этого, Алена говорит и о других предполагаемых нарушениях в детсаду №43. Например, о том, что среди воспитанников неоднократно были дети, не имеющие путевок и медицинских справок. Они посещали учреждение с личного одобрения заведующей.

Корреспондент «Freepressa» попытался дозвониться до руководителя детсада №43 Татьяны Лихачевой, но в учреждении сообщили, что в настоящий момент она в отпуске.

Суд между Аленой Пестеревой и заведующей детского учреждения состоится 25 июля. Мы будем следить за развитием событий.

Главное фото: Pixabay.com, фото Т.Лихачевой: 43.tvoysadik.ru

 

 

 

Лента видео сюжетов