Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 950 544 89 20

За кого ж голосовать?

20 сентября 2018 в 10:30
За кого ж голосовать?

12 из 35 депутатов думы Екатеринбурга попались на коррупции или с их именами были связаны скандалы криминального характера. 9 из 12 депутатов – члены «Единой России». Пока все СМИ обсуждают церемонию вручения мандатов новым депутатам гордумы, наша редакция решила, как следует попрощаться со старыми.

Прошло 5 лет, как депутаты гордумы 6 созыва приняли свои полномочия. К сожалению, далеко не всем удалось сберечь заветный мандат. Знакомьтесь! Вот они, депутаты, которые не смогли сохранить доверие избирателей. Хотя некоторые из них всё-таки снова стали депутатами, не смотря на коррупционные скандалы.

Партия «Единая Россия»

Николай АнтоновНиколай Антонов – юрист, бывший сотрудник УФСБ по Свердловской области, возглавлял отдел службы экономической безопасности, отслужил в конторе 15 лет. Депутат Антонов не указал в декларации о наличии у него моторной лодки, о недвижимости, которой владеет супруга: квартиру в Екатеринбурге и дом с земельным участком в Белоярском районе. Кроме того, народный избранник не счёл нужным упомянуть об участии жены в ООО «Ал-Ром».    

 

 

Владимир Смирнов

Владимир Смирнов – майор ФСБ, с 2003 по 2008гг. числился в Службе экономической безопасности УФСБ России по Свердловской области и якобы боролся с коррупцией. Майор-контрразведчик Смирнов как депутат гордумы скрыл от налоговой три квартиры площадью от 34,3 до 44,3 кв. метров, а также гараж в самом центре города, но прокуратура всё равно об этом узнала и через суд требовала досрочно лишить майора депутатского мандата.

 

Алексей БородинАлексей Бородин - председатель некоммерческого партнёрства «Порядок и развитие. Антикризис». Он автор 13-ти научных публикаций в сфере экономики, в том числе монографии-учебника «Генезис финансовой мысли о налогах». Бородин не указал доходы, полученные от продажи четырёх автобусов «Богдан», а также сведения о наличии у него еще трёх идентичных транспортных средств. 

 

 

 

 Игорь ПлаксинИгорь Плаксин основатель скандально известной фирмы ООО «Уралэнергостройкомплекс», которая так и не достроила ЖК «Первый Николаевский» и «Новый Уктус» и имеет многомиллионные долги. В отношении неустановленных руководителей ЖСК «Уралэнергостройкомплекс» и ООО «Уралэнергостройкомплекс» возбуждены два уголовных дела по части 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество». Также Плаксин не указал данные о 690 000 рублей, полученных от гордумы, и небольшую сумму, полученную от одного из банков Екатеринбурга. Кроме того, он скрыл своё долевое участие в ЗАО «УК Уралжилсервис». Стало известно, что Арбитражный суд принял заявления «Примсоцбанк» о признании Игоря Плаксина и его сына Михаила банкротами. В обоих случаях фигурирует сумма долга порядка 300 млн. рублей. Более того, общий долг фирм Игоря Плаксина (ЖСК «Уралэнергостройкомплекс», ООО «Уралэнергостройкомплекс», НП «Уралэнергостройкомплекс») составляет свыше 73 000 000руб., согласно банку исполнительных производств  УФССП по Свердловской области. 

 

Александр НайдановАлександр Найданов - гендиректор ЗАО «Орджоникидзевская УЖК». В 2017г. жители Уралмаша получали двойные квитанции, и несуществующие задолженности по оплате коммунальных услуг, которые присылали им «Орджоникидзевская УЖК» и ООО «УЖК ЖКО-Екатеринбург». Помимо этого, Найданов указал годовой доход на 2 миллиона рублей меньше, чем заработал на самом деле.

 

 

Николай КосаревНиколай Косарев. Ректор УГГУ. В 2016г. за один и тот же отчётный период подал в разные инстанции разные налоговые декларации. Так, в Администрации губернатора Свердловской области он как депутат задекларировал одни объекты недвижимости, а как ректор федерального учебного заведения перед Министерством образования и науки РФ – другие. Из-за таких нарушений министр образования РФ Ольга Васильева досрочно отправила ректора УГГУ Николая Косарева в отставку, хотя он это преподнёс как добровольное сложение полномочий. В момент ухода Николая Косарева с поста ректора в горном университете возбудили 2 уголовных дела по статье «мошенничество». 

Олег КагилевОлег Кагилев с 2009 по 2016 г. был владельцем и руководителем строительной компании «Неокрил», которая заключила около 140 госконтрактов на общую сумму 1,4 млрд рублей. Компания Кагилева выиграла конкурс на реконструкцию Нижнетагильского драматического театра, но значительную часть работ передала в субподряд компании «Система». Работы завершились, но платить партнеру «Неокрил» не стал. Когда «Система» выиграла два арбитражных дела и была запущена процедура банкротства, Олег Кагилев вышел из состава учредителей.

Также у Кагилева возник конфликт с другим субподрядчиком. Выяснилось, что его компания задолжала предприятию «Риал» 2,7 млн рублей. Накануне выборов в думу VI созыва коллекторы проявили небывалую находчивость и прислали главе высшего совета партии Борису Грызлову письмо с просьбой исключить Кагилева из списка кандидатов. Однако их старания не повлияли на политическую карьеру парламентария.

 

Александр КосинцевАлександр Косинцев - профессор кафедры мировой экономики Уральского государственного экономического университета (СИНХа) и заместитель генерального директора ОАО «Машиностроительный завод им. М.И. Калинина», при составлении декларации о доходах скрыл сведения о своём участии в ООО «Русская лесоиндустриальная компания».   

 

 

Игорь ПехотинИгорь Пехотин с 2010 по 2014гг. руководил фирмой «Урал Бэби ФУД», которая поставляла молочную продукцию по госконтрактам. К 2015г. компания заимела многомиллионные долги. Суд обязал Игоря Пехотина предоставить финансовую документацию компании, но как выяснилось, он уже больше года не имеет отношению к «Урал Бэби ФУД».

Также Пехотин скрыл от налоговой 2 миллиона рублей и не сообщил о наличии у него двух моторных лодок.

 

 «Российская партия пенсионеров за справедливость»

Олег ХабибуллинГородская дума проголосовала за то, чтобы лишить мандатов Олега Хабибуллина, Михаила Гаранина  и Евгения Боровика (последний не является членом этой партии), так как они сдали налоговые декларации значительно позже назначенного срока. Однако по просьбе исполняющего обязанности руководителя администрации свердловского губернатора Владимира Тунгусова депутатов вернули.Евгений Боровик

 

 

 

 

 

Михаил ГаранинОднако Михаил Гаранин все же попрощался с мандатом. У него оказался незадекларированный валютный счёт в иностранном банке. Он также не указал доходы от Екатеринбургской гордумы в сумме 660 323 рубля и наличие моторной лодки. 

 

 

 

Партия «Справедливая Россия»

Александр КараваевАлександр Караваев - бывший руководитель скандального Фонда капремонта Свердловской области. Депутат забыл указать в налоговой декларации квартиру в Екатеринбурге и долю в ООО «Этванс-Групп» (рекламные услуги). Фонд собирает оплату с жителей области только наличкой. Через электронные банки или с пластиковой карты оплатить ежемесячную квитанцию капремонта нельзя. Можно только догадываться, сколько миллиардов неучтённой налички проходит через этот Фонд.

 

 

 

 

 

 

 

Партия «ЛДПР»

Михаил ВечкензинМихаил Вечкензин решил не сообщать в декларации о кредите в размере 1, 8 млн рублей. По данным "АиФ-Урал", на Вечкензина «охотились» судебные приставы. В 2009г. он взял в банке кредит в 250 тысяч рублей, а в апреле 2015г. согласно базе ФССП, за ним числился долг уже в 384 тысячи. Сейчас эта информация на сайте ведомства отсутствует.

В гордуме Екатеринбурга VI созыва было всего 35 депутатов. А значит, почти половина из них так или иначе была связана с коррупционными проявлениями. И подавляющее большинство (9 человек) из списка депутатов с коррупционным оттенком – члены «Единой России». Или «Партии Президента», - как говорят сами единороссы. Своими махинациями с имуществом и желанием укрыть его от надзорных глаз и населения они только порочат Президента и рождают недоверие народа к действующей партии власти, да и к самой власти в целом.

Выборы 9 сентября 2018г.

Все увидели, что, выбрав даже достойного кандидата, это совсем не значит, что именно он будет депутатом. Практика показала – выбираешь одного, а на его место приходит совсем другой. Получается такой выбор без выбора. 

К сожалению, люди не знают, какие коррупционные скандалы будут аккумулироваться вокруг их новых избранников. Так за кого же нам голосовать?  

Фото И.Плаксин, Е.Боровик, О.Хабибуллин, О.Кагилев, А.Найданов, А. Бородин - egd.ru; В.Смирнов - znak.com

Ссылки по теме:

Автор: Елена Мальцева

Страница просмотрена 198 раз(а).

 

Лента видео сюжетов