Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 932 125 36 58

Депутаты на грани отставки

21 июля 2017 в 18:35
Депутаты на грани отставки

11 из 37 депутатов Екатеринбургской гордумы не задекларировали должным образом своё имущество и доходы за 2016 год. Согласно федеральному законодательству их полномочия должны быть прекращены досрочно.

Например, Николай Антонов не сообщил о наличии у него моторной лодки. Также он не указал принадлежащую супруге недвижимость: квартиру в Екатеринбурге и дом с земельным участком в Белоярском районе. Кроме того, народный избранник не счёл нужным упомянуть об участии жены в ООО «Ал-Ром».

А ведь Николай Антонов – бывший сотрудник следственно-оперативных групп по раскрытию экономических преступлений органов государственной безопасности. Об этом говорится на странице депутата на официальном сайте гордумы в разделе «Биография».

«За 15 лет безупречной службы в ФСБ прошёл путь от рядового оперативного сотрудника до руководителя подразделения по борьбе с незаконным оборотом и контрабандой наркотиков. С 2004 года – начальник отделения службы экономической безопасности (СЭБ) УФСБ по Свердловской области», - отмечается в тексте.

В настоящий момент Николай Антонов является председателем правления общественной организации Екатеринбурга «Достоинство», членом партии «Единая Россия».

Его бывший сослуживец по ФСБ Владимир Смирнов, ставший депутатом гордумы в результате довыборов в марте 2017 года, поступил несколько скромнее - укрыл «от ока государева» несколько объектов недвижимости в Екатеринбурге. Среди них - три квартиры с площадью от 34,3 до 44,3 кв. метров, а также гараж в самом центре столицы Урала – на улице Маршала Жукова.

При этом на официальном сайте гордумы всё в том же разделе «Биография» рассказывается, что Смирнов в 2003-2008 годах работал в СЭБ УФСБ России по Свердловской области – боролся с коррупцией. Был уволен в запас капитаном ФСБ и уже в запасе получил звание майора ФСБ. В настоящее время товарищ майор является учредителем рынка «Омега» и ТРЦ «ЭкоМолл Гранат» в Екатеринбурге.

Другой депутат - Алексей Бородин - не указал доходы, полученные от продажи четырёх автобусов «Богдан», а также сведения о наличии у него еще трёх таких транспортных средств.

Между тем Алексей Бородин является председателем некоммерческого партнёрства со звучным названием «Порядок и развитие. Антикризис». Он - автор 13-ти научных публикаций в сфере экономики, в том числе монографии-учебника «Генезис финансовой мысли о налогах»(!).

Что касается «Богданов», то здесь финансовая мысль депутата, похоже, была вовсе не о налогах…

Бывший руководитель Фонда капремонта Свердловской области Александр Караваев, переживший на этой должности не один скандал, проштрафился и как депутат гордумы. Он не отчитался о своей квартире в Екатеринбурге и о своей доле в ООО «Этванс-Групп».

Александр Косинцев, который параллельно с депутатской деятельностью является профессором кафедры мировой экономики Уральского государственного экономического университета (СИНХа) и заместителем генерального директора ОАО «Машиностроительный завод им. М.И. Калинина», при составлении декларации о доходах почему-то скрыл сведения о своём участии в ООО «Русская лесоиндустриальная компания».

Григорий Вихарев, доизбранный в гордуму в марте 2017 года, «забыл» сообщить о доходе почти в миллион рублей, полученный его супругой от коммерческой организации.

Игорь Плаксин не указал данные о 690 000 рублей, полученных от гордумы, и небольшую сумму - от одного из банков Екатеринбурга. Кроме того, он скрыл своё долевое участие в ЗАО «УК Уралжилсервис».

Александр Найданов указал годовой доход на 2 миллиона рублей меньше, чем заработал на самом деле.

На два миллиона рублей просчитался и Игорь Пехотин. Также депутат не сообщил о наличии у него двух моторных лодок.

На этом фоне несколько десятков тысяч рублей, полученных от частной компании, о которых «запамятовал»  Сергей Мелёхин, выглядят просто курьезом.

Заместитель комиссии гордумы по социальной защите и здравоохранению Михаил Гаранин уличён в наличии валютного счёта в иностранном банке. Он также не указал доходы от Екатеринбургской гордумы в сумме 660 323 рубля и наличие моторной лодки.

Удивительно, но на странице депутата на официальном  сайте городской думы графа «Биография» вообще отсутствует. Возможно, это связано со скандалом, вызванным предыдущей декларационной кампанией. Тогда Михаил Гаранин был лишён депутатского мандата, по официальной версии, за опоздание с отчётом о доходах. Такая же участь постигла ещё двух его коллег – Евгения Боровика и Олега Хабибуллина. Хотя чуть позже всем им милостиво позволили возвратиться в гордумские кресла.

В этом году Евгений Боровик и Олег Хабибуллин, в отличие от Михаила Гаранина, с отчётами о доходах были осторожнее и в списках проштрафившихся не значатся. Впрочем, первый из них также пребывает на сайте гордумы без официальной «Биографии».

Ситуацию для нашего издания прокомментировал к.ю.н, доцент кафедры теории государства и права УрГЮУ Евгений Белканов: «За непредставление (несвоевременное представление) депутатом сведений о своих доходах, расходах и имуществе (включая обязательства имущественного характера), а также аналогичных сведений в отношении его супруга (супруги) и его несовершеннолетних детей, равно как и за предоставление недостоверных сведений, полномочия депутатов представительных органов муниципальных образований подлежат досрочному прекращению на основании пункта 4 статьи 12.1 федерального закона «О противодействии коррупции» и пункта 7.1. статьи 40 федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Процедура прекращения полномочий в данном случае достаточно проста: в соответствии с положениями ст. 47 Устава Екатеринбурга решение городской Думы о досрочном прекращении полномочий депутата городской Думы принимается не позднее чем через 30 дней со дня появления основания для досрочного прекращения полномочий, а если это основание появилось в период между сессиями городской Думы, – не позднее чем через три месяца со дня появления такого основания. При этом таким основанием может послужить сообщение (представление) любого уполномоченного государственного органа (налоговая инспекция, суд, прокуратура, правоохранительные органы) о выявлении факта непредоставления (несвоевременного предоставления, предоставления недостоверных сведений) соответствующих данных в налоговый орган.

Впрочем, процедура прекращения полномочий даже отдельных депутатов редко доходит до своего завершения. Одновременная же отставка одиннадцати депутатов будет носить беспрецедентный характер».

И то правда: в прошлом году народные избранники - нарушители одумались сразу после старта процедуры отставки. В результате как-то так получилось, что трое депутатов сообщили необходимые сведения о доходах и имуществе с некоторым опозданием. При этом все сохранили свои места в гордуме.

Однако в текущем году выяснилось, что екатеринбургские депутаты ничему не научились на чужих ошибках. Более того, один из них не усвоил даже собственный негативный опыт. В общем, было трое нарушителей - стало одиннадцать, включая «декларационного второгодника» Михаила Гаранина. За год рост почти в четыре раза(!).

Так что на этот раз для пущей острастки кого-нибудь действительно могут лишить мандата. Скорее всего, доизбранным в марте 2017 года гордумцам Владимиру Смирнову и Григорию Вихареву простят оплошность из-за неопытности. Зато уже дважды отличившемуся Михаилу Гаранину придётся несладко.

Кстати, он - единственный из нарушителей сразу дал комментарий для прессы. Остальные взяли время на раздумье, причём отнюдь не все сделали это тактично. Остаётся надеяться, что «отказники» предпочитают прежде всего решать вопросы в правовом поле, а потом уже выносить их на суд широкой общественности. Следующая таблица даёт наглядный пример депутатских отговорок:

ФИО

комментарий

1

Антонов Н.И.

Официальный комментарий будет в конце июля.

2

Смирнов В.В.

Редакция дважды просила через соцсеть «Вконтакте» дать комментарий, но депутат отмолчался.

3

Бородин А.А.

В приёмной депутата устно комментировать отказались.

4

Караваев А.А.

Помощница пообещала перезвонить, но так и не сделала этого.

5

Косинцев А.П.

Телефон помощника недоступен.

6

Вихарев Г.А.

Помощница пообещала перезвонить, но не сделала этого.

7

Плаксин И.Ю.

Телефоны помощников молчат.

8

Мелёхин С.В.

Пообещали дать комментарий на следующей неделе.

9

Найданов А.А.

Пообещали дать комментарий после 24 июля.

10

Пехотин И.Ю.

Телефон помощницы не отвечает.

11

Гаранин М.Ю.

«Никакую должность он не замещает, имеет право на валютный счёт, а лодки вообще нет».

 

Единственный депутат, лично ответивший на наш запрос, Михаил Гаранин проявил себя оригинально. Из его слов можно сделать вывод о нежелании считаться с официальной стороной своего пребывания в политике, а то и о правовом нигилизме. Так, заместитель комиссии гордумы Екатеринбурга по социальной защите и здравоохранению искренне считает, что не замещает никаких должностей: «Зарплаты я не получаю, никаких обязанностей не выполняю. Единственное, что делает заместитель председателя комиссии, это проводит заседание, если председатель заболеет или помрёт», - заявил Михаил Гаранин нашему изданию. В связи с вышеизложенным он считает, что имеет право на валютный счёт в иностранном банке.

Ну и напоследок моторная лодка. По словам Михаила Гаранина, её нет и никогда не было. Официальная регистрация данного транспортного средства за депутатом стала лишь предметом для шуток: «У меня ещё есть зубная щётка с моторчиком и газонокосилка. За них тоже нужно отчитываться»? Такие шутки действительно могут привести к отстранению «второгодника» от должности. Тем более он сам считает, что «никаких обязанностей не выполняет».

В целом итоги нынешней декларационной кампании в гордуме Екатеринбурга удручают. Почти треть людей, занимающихся нормотворчеством в четвёртом по численности населения городе страны, не склонны досконально исполнять федеральные законы, когда это касается их самих. А то и занимаются умышленным укрывательством своих богатств. Как эти люди могут регулировать жизнь полуторамиллионного города?..

 

Фото депутатов: www.egd.ru

Ссылки по теме:

Страница просмотрена 453 раз(а).

 

Лента видео сюжетов