Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 932 125 36 58

Депутаты вне зоны доступа

21 августа 2017 в 16:20
Депутаты вне зоны доступа

Спустя месяц после публикации о нарушениях при декларировании доходов и имущества депутатов Екатеринбургской гордумы мы решили вновь вернуться к этой теме. Из 11 проштрафившихся народных избранников при подготовке первого материала удалось получить комментарий лишь одного гордумца – Михаила Гаранина. Помощники остальных оказались либо недоступны для связи, либо обещали дать информацию позже. Казалось бы, месяц – вполне приемлемый срок для этого «позже», однако, как в той басне, воз и ныне там.

Напомним, 11 из 37 депутатов Екатеринбургской гордумы не задекларировали должным образом своё имущество и доходы за 2016г. Согласно федеральному законодательству их полномочия должны быть прекращены досрочно. Повод для беспокойства весьма серьёзный - можно было бы ожидать, что гордумцы поспешат объясниться с избирателями через прессу. Но не тут-то было.

Телефоны депутатских приёмных, указанные на официальном сайте думы, в большинстве своём молчат. Так, нам не удалось получить ответа на звонок в кабинеты Николая Антонова, Александра Караваева, Игоря Плаксина и Игоря Пехотина. Мобильник помощника Александра Косинцева хранит постоянство, достойное лучшего применения, – как и месяц назад, находится вне зоны доступа. Но более всего «порадовал» самый богатый депутат гордумы Владимир Смирнов. Майор ФСБ в запасе указал на сайте в разделе «Приём граждан» несуществующий телефонный номер…

Помощницы Григория Вихарева и Сергея Мелёхина в очередной раз обещали перезвонить. Поскольку в предыдущий раз мы не дождались обещанного в течение месяца, то и в этот раз особых надежд не питаем. Прокомментировали ситуацию только в приёмных Алексея Бородина и Александра Найданова. Если это, конечно, можно назвать комментарием.

Так, помощница автора монографии-учебника «Генезис финансовой мысли о налогах» Алексея Бородина посоветовала «обращаться в официальные органы». При этом она признала и себя официальным органом, но заявила, что комментарии о декларации депутата, чьим помощником она является, не входят в её должностные обязанности. Вместе с тем помощница затруднилась сообщить, как называются всемогущие официальные органы, куда следует обращаться журналистам: «Вы должны знать, куда обращаться», - резюмировала она.

В приёмной Сергея Мелёхина ответ был ещё более лаконичным. Оказалось, что мы совершенно напрасно рассчитывали получить комментарий после 24 июля - это депутат из отпуска выходил в данные сроки. При этом, вернувшись к работе, он выслушал переданную через помощницу нашу просьбу о комментарии, но «никак не отреагировал». Вот и весь комментарий, какой удалось добыть с помощью помощницы (тавтология не случайна – хороша помощь!) народного избранника.

После всего этого возникает закономерный вопрос: если журналисты не могут получить ответов от депутатов думы Екатеринбурга, то чего ждать остальным горожанам? Каковы бы ни были просьбы избирателей, в ответ им прозвучат дежурные фразы: «Телефон находится вне зоны доступа» или «Набранный Вами номер не существует». Может быть, действительно городские депутаты намерены досрочно расстаться со своими полномочиями?..

Ссылки по теме:

Страница просмотрена 166 раз(а).

 

Лента видео сюжетов