Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 950 544 89 20

9 сентября - единый день разочарования

17 сентября 2018 в 11:37
9 сентября - единый день разочарования

Выборы остались позади. Все с нетерпением ждут официального списка депутатов гордумы Екатеринбурга VII созыва. Давайте еще раз вспомним, кто собирался стать народными избранниками в этот раз. Самые яркие персоналии.

9 сентября прошел единый день голосования. Избирком еще не сообщил точный состав городской думы Екатеринбурга. Но слухи с различными списками уже несколько дней гуляют по интернету. Среди них есть достаточно яркие персонажи.

Владимир СмирновВладимир Смирнов - кандидат от «Единой России», владелец торгового центра «Омега» в Екатеринбурге, бизнесмен. Прокуратура настойчиво добивалась лишения Смирнова депутатского мандата за нарушения в декларациях о доходах за 2016 год. Он забыл, что у него есть 3 квартиры и гараж в центре города, поэтому и не задекларировал их. С 2003 по 2008гг. числился в Службе экономической безопасности УФСБ России по Свердловской области - боролся с коррупцией. Кстати, уже не первый случай, когда у прокуратуры есть претензии к самим борцам с коррупцией. Пока Владимир Смирнов был депутатом гордумы, из капитана ФСБ стал майором ФСБ. Похоже, что недостоверная декларация товарища майора вместе с его забывчивостью по количсетву квартир и претензии к нему прокуратуры по коррупционной составляющей не стали поводом для его увольнения из рядов ФСБ. Что ещё интересно, за год пока контрразведчик Смирнов был депутатом он практически утроил свои доходы. Как следует из представленной им декларации в 2017г., майор ФСБ заработал 114,2млн. рублей – самый богатый депутат гордумы Екатеринбурга. 

Видимо, громкие судебные разбирательства не являются причиной, чтобы партия «Единая Россия» отказалась от Смирнова, как это случилось с другим экс-депутатом - Игорем Плаксиным.

Игорь ПлаксинИгорь Плаксин владеет скандально известной фирмой ООО «Уралэнергостройкомплекс», которая так и не достроила ЖК «Первый Николаевский» и «Новый Уктус» и имеет многомиллионные долги.  Обманутые дольщики регулярно выходили на акции протеста и требовали лишить Плаксина мандата и исключить из «Единой России». В офисах народного избранника силовики проводили многочисленные обыски.

Игорь Плаксин, несмотря на эти скандалы, собирался сохранить нагретое кресло в думе и снова заполучить депутатскую неприкосновенность. Но «Единая Россия» запретила ему являться даже на праймериз.

Как нам сообщили в пресс-службе «Единой России», каждого кандидата проверяют на наличие судимости и проводят предварительное голосование. Так как судимости у Владимира Смирнова и Игоря Плаксина нет, причиной отказа Плаксину послужили коллективные письма дольщиков с просьбой о лишении мандата.

Выходит, что у регионального отделения партии «Единая Россия» коррупция бывает в пределах разумного. Кого-то из-за коррупции Партия не допускает до выборов, а кого-то, не смотря на ту же коррупцию, продвигают в думу. Какими критериями руководствуются в Партии? На чем основываются решения лидеров региональных отделений? Какую черту нельзя переступать, дабы не потерять доверие и теплое место в кресле? Почему для одних коррупционеров в Свердловском отделении «Единой России» дорога домой, а для других - политический почёт?

Александр КараваевЕсть ряд политических принципиальных вопросов и к отделению партии «Справедливая Россия». Александр Караваев - депутат от «Справедливой России». Программа капремонта под руководством Александра Александровича стала самой провальной кампанией областных властей 2015г. В тот год планировалось отремонтировать 969 многоквартирных домов, но на момент прокурорской проверки работы провели только в 5 зданиях, частично отремонтировали 733 дома, а в 231 даже не приступали к работе. А люди, чей капремонт запланирован, например на 2040г. могут решить, что их взносы уйдут в никуда. Ремонт затянут на столько, что и правнуки хозяев могут не дожить до него.  Претензии прокуратуры были не только к программе капремонта, но и лично к Александру Караваеву. Он не соответствовал квалификационным требованиям к занимаемой должности. У него не было ни соответствующего высшего образования, ни опыта работы, ни опыта на руководящей должности. Караваев, на дожидаясь окончания контракта, уволился по собственному желанию. Александр Караваев проходил в гордуму по партийным спискам, но почему-то отказался. Его мандат теперь должен перейти к юристу Виталию Сухову.

Кстати, от мандата откажется еще один справедливорос - действующий депутат Госдумы Дмитрий Ионин. Его место отдадут Алексею Мещерякову.

Создается впечатление, что с мнением избирателей партии не считаются. В следующий раз на выборы могут пойти еще меньше граждан, так как попросту не захотят участвовать в таких махинациях. Зачем заявлять кандидата, проводить агитацию, если победивший кандидат потом откажется от мандата? Многие голосуют не за партию, а за конкретного кандидата, независимо от того, в какой партии он состоит. Неужели в «Справедливой России» не знали, что их коллеги не пожелают занять место в городской думе? Мы всячески пытались получить ответ от «Справедливой России», нас перенаправили лично к Председателю Совета регионального отделения Геннадию Ушакову, но трубку он решил не поднимать. Депутат Госдумы Дмитрий Ионин также оставил наш вопрос, отправленный через соцсеть Facebook без ответа.

Николай СмирнягинНиколай Смирнягин - отправляется в думу от «Единой России», пытается поддерживать крайне положительный имидж. Смирнягин- генеральный директор Управляющей компании «Академический». По итогам 2011г. УК «Академический» под руководством Николая Смирнягина признана лучшей управляющей компанией России. Если «Академический район» является образцово-показательным, то почему частью благоустройства занимаются сами жители за свой счёт? Местные активисты собирают средства на различные нужды района, а именно: посадку деревьев, толстолобиков для очистки водоема, а сейчас и строительство дороги. Разве это не обязанность депутата и «лучшей управляющей компании»?

Игорь Володин - действующий депутат заксобрания Свердловской области сделал шаг назад и баллотировался в городскую думу. Если он действительно покинет свой пост, то освободится депутатский мандат облдумы по Орджоникидзевскому округу. А значит и досрочные выборы не за горами. Каких успехов достиг Игорь Володин в заксобрании, мы не знаем. Может, он хотел пройти в гордуму для того, чтобы баллотироваться на пост мэра Екатеринбурга? Может, по этой же аналогии и другие депутаты, отказавшиеся от мандатов, хотели стать мэром Екатеринбурга, но поняли, что их шансы малы? Тем не менее, почему вышеназванные персоналии проявили политическую нестабильность и непостоянство?  Как народ может доверять кандидату, если он не обладает уверенностью, какой пост он намерен занимать? Или это была схема по продвижению никому неизвестных кандидатов в депутаты от партии, за которых бы народ не проголосовал?

И это далеко не полный список кандидатов. Стоит задуматься, зачем тогда проводят выборы, если мы голосуем, а избранные депутаты отказываются и свои мандаты народных избранников передают совершенно другим людям. Такие примеры есть не только в Екатеринбурге: Тюмень, Димитровград, Красноярск, Иркутская область. В этих случаях выбранные депутаты тоже передали свои мандаты другим однопартийцам, протащив их благодаря своей известности. И невольно вспоминаются слова великого писателя Марка Твена: "Если бы от выборов что-то зависело, то нам бы не позволили в них участвовать".

Главное фото: скрин с сайта cikrf.ru. Фото Н.Смирнягин, И.Плаксин - egd.ru; И.Володин - игорьволодин.рф; А.Караваев - spravedlivo.ru; В.Смирнов - znak.com.

Ссылки по теме:

Автор: Елена Мальцева

Страница просмотрена 414 раз(а).

 

Лента видео сюжетов