Так, по данным мэра Екатеринбурга, в настоящее время дефицит мест в городских школах — 8025.
К 2025 году потребность в местах для детей составит 223 тысячи, а предложить смогут только 174 тысячи. Дефицит – почти 50 тыс. мест.
Только к 2035 году Екатеринбург сможет преодолеть дефицит школ. Хотя некоторые градостроительные зоны так и останутся красными, проблемными. Среди них - Академический, Нижне-Исетский и Западый.
«Проблема возникла не сегодня. Объемы строительства в нашем городе не сбалансированы с социальными объектами. Мы, действительно, имеем перегрузки в учреждениях. Есть жалобы горожан, и они обоснованы», — заявил Высокинский
Для разработки «тепловой карты» был проведен детальный анализ 57 градостроительных зон, на которые разделен Екатеринбург.
«По каждой зоне делаем план развития, учитывая перспективы роста численности населения или ее снижения. Поэтому и карта у нас выгладит как светофор. Где красным отмечены территории, на которых нужно строить школы или садики прежде всего, желтым – территории с более-менее терпимой ситуацией, и зеленым – где все благополучно. Когда человек захочет приобрести жилье, он сможет зайти на сайт города и изучить определенную градостроительную зону. Затем проанализировать, стоит покупать квартиру в этом микрорайоне или нет. С появлением этой карты мы можем выйти на детальный разговор с жителями города», — отмечает глава Екатеринбурга.
По его словам, чтобы исправить сложившуюся ситуацию, необходимо выработать методологию обеспечения горожан объектами инфраструктуры. Важно, что система должна разрабатываться совместно с застройщиками.
«Сейчас мы должны градостроительные планы совместить с нашими возможностями. Сейчас у нас в работе около 13 школ: строятся около 7 тыс. мест, в проектировании — 2 тыс. 300 мест. Это беспрецедентная ситуация. Такой объем впервые в работе. И мы планируем продолжать. При существующей динамике строительства дефицит будет меньше», — рассказал Высокинский.
Для реализации всех планов, по информации Высокинского, необходимо привлечь около 30–40 млрд рублей за пять лет.
В соответствии с подпунктом 26 пункта 1 перечня поручений Президента РФ по реализации Послания Президента РФ Федеральному Собранию разработан проект Программы «Содействие созданию в субъектах Российской Федерации новых мест в общеобразовательных организациях» на 2015-2025 годы». Целью Программы является создание новых мест в общеобразовательных организациях и переход на односменный режим работы.
Ранее глава департамента образования Екатерина Сибирцева говорила, что город делает все возможное, чтобы школьники начали учиться в одну смену как можно скорее. Но на сегодняшней пресс-конференции Высокинского стало ясно, что к 2025 Екатеринбург реализовать федеральную программу не сможет. Кто возьмет на себя ответственность за невыполнение поручения Путина? Скорее всего, никто. Не выполняя задания президента, местные чиновники дискредитируют федеральную власть.
Видимо, 10 классов по 40 человек для Екатеринбурга - не предел. Будет еще хуже...
Фото: Администрация Екатеринбурга