en
13.08.2022
en
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 922 179 54 52
60.8993
62.5355

Журналист засудил правительство Оренбургской области
"На прокуратуру Оренбуржья у меня уже нет никакой надежды"

07 июля 2022 в 18:06

Сегодня апелляция областного суда Оренбургской области оставила в силе решение первой инстанции о признании незаконным действие/бездействие министерства природных ресурсов и имущественных отношений по факту отказа предоставлять информацию СМИ - Редакции FREEPRESSA. 

Министр Александр Самбурский, фото ria56.ruИск против министерства подал главный редактор FREEPRESSA Максим Румянцев в прошлом году, поскольку министр Александр Самбурский дважды отказался предоставлять информацию СМИ. Запрос касался приватизации имущественного комплекса аэропорта "Оренбург" и предоставления соотвествующего Распоряжения министра Самбурского.

По одному из таких отказов отвечать на запрос СМИ Редакция подавала заявление в прокуратуру Оренбургской области, но безуспешно. Главный редактор издания Максим Румянцев прокомментировал ситуацию: "В первом случае прокуратура Оренбуржья проявила какую-то лояльность к министерству и дело сошло на нет. В тот раз прокуроры нам ответили, что ждут ответа от Яндекса по факту доставки письма на адрес МПР и уже после получения от Яндекса ответа вынесут решение, но в адрес нашей Редакции уже никаких ответов от прокуратуры не поступало - вообще дело "утонуло". Точно так же было и с редакционным запросом на имя главы Новоорского района.Это уже второй случай на нашем счету. Глава района Елена Семенова отказывалась отвечать, мы подали заявление в прокуратуру о привлечении к административной ответственности, оно так же "утонуло" - никакого процессуального ответа тогда не последовало. Поэтому я и мои юристы понимали, что остается самим идти в суд и доказывать незаконность бездействий чиновников правительства Оренбургской области. Слава Богу и спасибо нашим судьям, решение суда сегодня было в нашу пользу. В очередной раз мы показали и доказали, что в деле борьбы за свои права и закон нужно идти до конца и только тогда ты победишь. На прокуратуру Оренбуржья у меня уже нет никакой надежды. Что они могут? Только делать публикации от имени Руслана Медведева и заявления в масс-медиа, но это и мы, журналисты, можем. Чем тогда прокурор, обличенный властью, отличается от нас, журналистов? Только мы это делаем по зову сердца, а они за государственный счет. Мы ждем от них защиты и поддержки, но очень часто оказывается, что это напрасно. Прокуратура не в силах нас защитить. Спасибо нашим судьям, что в суде закон еще работает. Конечно, для меня возникает вопрос - а чем тогда занимаются наши прокуроры за наши деньги?", - резюмировал главред издания Максим Румянцев.

Ни на одно из судебных заседаний за эти несколько месяцев министр природных ресурсов и имущественных отношений Оренбургской области Александр Самбурский не явился. В суде от имени МПР на некоторых заседаниях присутствовали только представители ведомства. Сегодня Решение суда апелляционной инстанции сразу после оглашения вступило в законную силу. 

На счету Румянцева это уже вторая такая победа. В первый раз он и его юристы через суд доказали незаконность бездействия руководителя Департамента информационной политики администрации губернатора Свердловской области Александра Иванова. 

 

Фотогалерея

Министр Александр Самбурский, фото https://ria56.ru/