en
16.10.2021
en
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 922 179 54 52
71.2371
82.7276

Реставрация спуска к реке Урал в Оренбурге вылилась в уголовное дело и в жесткую критику в адрес губернатора

Прокурор области Руслан Медведев направил представление в адрес губернатора Дениса Паслера, где подверг критике действия и решения, осуществлявшиеся при реставрации объекта культурного наследия

02 июня 2021 в 12:42

Прокуратура провела проверку исполнения требований законодательства при реставрации объекта культурного наследия регионального значения «Спуск к реке Урал» на улице Набережная в городе Оренбурге.

В ходе проверки выяснилось, что работы по сохранению объекта проводились на основании незаконно выданного инспекцией государственной охраны объектов культурного наследия Оренбургской области разрешения. Также отсутствовала рабочая проектная документация и сведение о лице, на которого возложен обязательный технический надзор за их качеством.  В результате реставрация объекта культурного наследия была проведена с грубым нарушением требований закона. Как рассказали в прокуратуре области, в настоящее время из-за дефектов, допущенных при проведении реставрационных работ, отступления от оригинальных размеров конструкций, спуск находится в небезопасном для эксплуатации состоянии. В частности, постоянная нагрузка на часть ступеней увеличена примерно вдвое. Наблюдается неустойчивое состояние отдельных элементов – балясин и поручней над ними, декоративной чаши на верхней балюстраде, лопнувших плит облицовки.

По оценкам специалистов, ориентировочная стоимость работ по устранению указанных дефектов составит около 5 миллионов рублей.

Прокуратура передала материалы проверки в следственные органы для возбуждения уголовного дела. По результатам их рассмотрения региональный следственный комитет возбудил уголовное дело по факту превышения должностных полномочий при реставрации объекта культурного наследия. Помимо этого, в связи с выявленными нарушениями законодательства прокурор города Оренбурга внес главе областного центра представление, в котором указал на бездействие органа местного самоуправления, не обеспечившего контроль за качеством выполнения реставрационных работ.

А прокурор области Руслан Медведев, в свою очередь, направил представление в адрес губернатора Дениса Паслера, где подверг критике действия и решения, осуществлявшиеся при реставрации объекта культурного наследия, и потребовал принять меры к устранению выявленных нарушений закона.