09.12.2019
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 950 544 89 20
63.7185
70.7594

Сторож детсада – адвокат?!

УМВД Екатеринбурга проведет дополнительные проверки в детсаду №43. Соответствующие указания полиция получила от областной прокуратуры. Дело может закончится уголовным разбирательством.

28 ноября 2019 в 12:11

По словам старшего воспитателя детсада №43 Алены Пестеревой, подававшей жалобу в ведомство, заведующую учреждения Татьяну Лихачеву подозревают в фиктивном трудоустройстве сотрудников.

«Скорее всего, речь идет о трудоустройстве в детсаду мужа Лихачевой, а также делопроизводителя», — утверждает Алена.

В заявлении она указывала, что муж Татьяны Лихачевой Игорь Жуков является действующим адвокатом. Кроме этого, есть информация, что он был трудоустроен в детском саду в 2018 году. Из ответа прокуратуры Свердловской области следует, что сведения о его доходе в учреждении отражены в соответствующей справке, которую Лихачева предоставила в налоговые органы.

Согласно законодательству, адвокат не вправе вступать в трудовые отношения в качестве работника, за исключением научной, преподавательской и иной творческой деятельности. И если подтвердится, что адвокат Игорь Жуков работал сторожем в детсаду, то он должен быть лишён спецстауса адвоката.

Кроме этого, есть подозрение, что делопроизводитель детского сада фиктивно трудоустроена на две ставки.

Ранее Алена Пестерева уже обращалась с жалобами в УМВД, однако в возбуждении уголовного дела ей отказали. Сейчас прокуратура признала такое решение полиции преждевременным.

«Копия обращения передана в УМВД для проверки, в том числе по доводам о фиктивном трудоустройстве граждан в учреждении, неправомерном расходовании администрацией детского сада денежных средств, сборе денежных средств с родителей воспитанников. Принятое по результатам органом полиции процессуальное решение об отказе в возбуждении в возбуждении уголовного дела признано прокуратурой преждевременным и отменено. Даны указания для проведения дополнительных проверочных мероприятий», — сообщил начальник отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства, прав и свобод граждан Свердловской областной прокуратуры Михаил Мякишев.

Напомним, речь идет о той самой заведующей Татьяне Лихачевой, которая вынуждала уволиться беременную воспитательницу Алену Пестереву, имеющую 2 высших образования. Кроме того, руководитель вынесла женщине выговор за визит к гинекологу по беременности. Алена предоставила все документы, подтверждающие, что она была в это время в женской консультации. Однако заведующая выговор не отменила. Суд Верх-Исетского района тоже встал на сторону Лихачевой.

Также была информация, что руководитель детсада требовала откаты с актеров, проводящих утренники. Аналогичная ситуация складывалась с фотографами, которые работали в учреждении. Прокуратура эти данные не подтвердила.

Кроме этого, на почту нашей редакции летом поступило анонимное письмо за подписью родителей воспитанников детсада №43. Они тоже имеют претензии к руководителю учреждения. Подписанты жаловались на поборы и текучку воспитателей.