en
30.10.2020
en
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 950 544 89 20
78.8699
92.6011

Взломали дверь, забрали личные вещи.
В редакции «Областной газеты» прошла «акция по изъятию документов»

Накануне дня России, 11 июня, в редакции «Областной газеты» прошли обыски с участием сотрудников полиции и Департамента информационной политики губернатора Свердловской области. Главному редактору Дмитрию Полянину в его отсутствие взломали дверь кабинета и изъяли личные вещи.

14 июня 2019 в 11:44

Глава пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области полковник Валерий Горелых заверил, что визит специалистов не носил характера обыска«Некоторые СМИ назвали то, что произошло сегодня в «Областной газете», обысками. На мой взгляд, такая трактовка была выбрана целенаправленно, дабы привлечь повышенное внимание к теме. В реальности визит трех представителей департамента информационной политики Свердловской области и сотрудников полиции УМВД по Екатеринбургу из подразделения по борьбе с экономическими преступлениями носил иной характер. Редакцию печатного издания специалисты посетили с целью анализа служебной документации финансово-хозяйственной деятельности. Работники газеты предоставили необходимый архив с 2015 года, который подвергнется тщательной проверке ДИПа. Проведенное мероприятие не отразилось на процессе выпуска газеты и работе творческого коллектива», - утверждает Горелых.

Однако вечером того же дня, 11 июня, главный редактор «Областной газеты» Дмитрий Полянин на своей странице в соцсети Facebook опубликовал фото последствий «визита» — сломанные двери, испорченный замок.

Фото: Facebook Дмитрий Полянин

«Отличная работа ДИПа и полиции. За чей счёт ремонт будем делать?» — спросил Полянин.

Фото: Facebook Дмитрий Полянин

По словам главного редактора газеты, такое поведение сотрудников полиции и ДИПа — полная неожиданность.

«Должна была пройти плановая проверка по соблюдению законодательства по государственным закупкам в 2018 году. Она значилась в приказе Департамента информационной политики Губернатора Свердловской области, изданном в ноябре прошлого года. Полной неожиданностью для всех стало, что под этим предлогом состоялась акция по изъятию всех документов редакции за 2015-2019 годы. Именно так прокомментировали эти действия представители МВД и Департамента информационной политики Губернатора Свердловской области. Они решили ознакомиться с нашими документами и для этого взломали без меня двери моего кабинета и без предъявления постановления или каких-либо иных бумаг увезли в неизвестном направлении вещи и даже мои записки», — сообщил корреспонденту «freepressa» Полянин.

Фото: Facebook Дмитрий Полянин

Он считает, что действия сотрудников полиции должны оценить соответствующие органы.

«Прекрасная акция ко Дню России! Полагаю, что всем этим действиям должны дать оценку Прокурор России и Министр внутренних дел. Если есть уголовное дело, о котором я не знаю, то прошу назвать статью и озвучить обвинение. Суд, если дойдёт до этого, разберётся. Гласность судопроизводства прописана в Конституции страны», — утверждает главред издания.

Мы обратились с вопросом о событиях в редакции «Областной газеты» к директору Департамента информационной политики Юлии Прытковой. Но она сообщила, что произошедшее не комментирует. На вопрос: «Зачем сломали дверь?», - она ответила, что не знает.

С этим же вопросом редакция «freepressa» обратились и к главе пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области полковнику Валерию Горелых. Он сослался на официальную позицию ведомства, которая опубликована на сайте областного главка, и попросил нас направить соответствующий информационный запрос начальнику УМВД России по Екатеринбургу полковнику полиции Сергею Кулагину. Что мы и сделали.

Адвокат Юлия Русанова считает, что права главного редактора «Областной газеты» Дмитрия Полянина могли быть нарушены, так как:

«В статье 10 Федерального закона от 07.02.2011 N 3-ФЗ «О полиции» указывается, что полиция в пределах своих полномочий оказывает содействие государственным и муниципальным органам, общественным объединениям и организациям в обеспечении защиты прав и свобод граждан, соблюдения законности и правопорядка, а также оказывает поддержку развитию гражданских инициатив в сфере предупреждения правонарушений и обеспечения правопорядка.

В соответствии со ст. 15 Федерального закона от 07.02.2011 N 3-ФЗ "О полиции"

  1. Проникновение сотрудников полиции в жилые помещения, в иные помещения и на земельные участки, принадлежащие гражданам, в помещения, на земельные участки и территории, занимаемые организациями, допускается в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, а также:

1) для спасения жизни граждан и (или) их имущества, обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях;

2) для задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления;

3) для пресечения преступления;

4) для установления обстоятельств несчастного случая.

  1. При проникновении в жилые помещения, в иные помещения и на земельные участки, принадлежащие гражданам, в помещения, на земельные участки и территории, занимаемые организациями, в случаях, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, сотрудник полиции вправе при необходимости произвести взлом (разрушение) запирающих устройств, элементов и конструкций, препятствующих проникновению в указанные помещения и на указанные земельные участки и территории, и осмотр находящихся там объектов и транспортных средств.

"Исходя из положений указанной статьи Закона о полиции, по имеющейся в открытом доступе информации, у сотрудников полиции не было необходимости во взломе двери для проникновения в кабинет», — утверждает адвокат Юлия Русанова.

В данном случае действия сотрудников полиции при проверке редакции вызывают большие сомнения, поскольку ни одно из официальных ведомств не опубликовало информацию об имеющемся судебном решении для проведления ОРМ.

Напомним, «Областная газета» является подведомственным учреждением для департамента информполитики, который следит, как издание тратит выделенные из бюджета средства. Конфликт между Поляниным и ДИПом тянется уже около шести месяцев. В конце 2018 года главред газеты оспорил в судах пять решений: о выговоре со стороны ДИПа, три решения Госинспекции труда о невыплате зарплаты в установленный срок и постановление УФАС по Свердловской области о нарушении порядка и срока оплаты товаров. Во всех случаях суд встал на сторону «Областной газеты» и отменил решения чиновников о взысканиях.

Позиция редакции "Frepressa"

Такое поведение сотрудников полиции вызывает недоверие к исполнительному органу власти в целом. Особенно после событий в сквере, когда полиция просто сбегает или не реагирует на незаконные действия злоумышленников.

Законность и обоснованность действий сотрудников ДИПа и полицейскийх в редакции "Областной газеты" под большим вопросом. Никто до сих пор из числа чиновников или полицейских не опубликовал информацию о проводимых процессуальных действиях в редакции "Областной газеты" со взломом двери - на каком основании взломали дверь и проникли в рабочий кабинет главного редактора?

Также есть ещё ряд вопросов в противоречивых в действиях проверяющих органов:

Кто был в качестве понятых?

Есть ли протокол/акт осмотра помещения?

Есть ли протокол изъятия личных вещей?

Почему полиция и ДИП губернатора устроили такой внезапный набег на средство массовой информации и скрылись?

Знают ли они, что их действия могут быть расценены как незаконные вплоть до уголовного разбирательства по статье "превышение полномочий"?

Все эти вопросы пока остаются без ответов...

 

Фотогалерея