Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 950 544 89 20

Зачем нам ОТВ?

23 октября 2018 в 14:50
Зачем нам ОТВ?

Дубичев подвинул в эфире «ОТВ» всех и даже губернатора. Спустя 9 месяцев пресс-конференция губернатора так и не вышла в эфир. Куда и на что уходят миллионы бюджетных средств? Пора уже вмешаться надзорным и следственным органам.

Ответ В.ДубичеваАдминистрация губернатора не знает, когда и в каком объёме выходила в эфир пресс-конференция Евгения Куйвашева, и выходила ли вообще. Вот как это выяснилось. Редакция программы «Дело Румянцева» отправила запрос в прокуратуру на предмет коррупции по факту ненадлежащего исполнения условий госконтракта в части освещения деятельности губернатора Свердловской области, поскольку в полном объеме отчётную пресс-конференцию Евгения Куйвашева телеканал «ОТВ» до сих пор не показал. Прокуратура перенаправила заявление в Администрацию Губернатора. От ее имени ответил первый зам.руководителя Администрации Губернатора Свердловской области Вадим Дубичев, который официально заверил: «Работа телеканала «ОТВ» в рамках подготовки, проведения и трансляции ежегодной пресс-конференции Губернатора Свердловской области исполнена в полном и необходимом объеме». При этом в ответе не указаны ни дата выхода сюжета в эфир, ни время трансляции, ни его длительность.

«Полным и необходимым объемом», судя по всему, Вадим Дубичев считает 5-минутный репортаж, включающий в себя 13 вопросов из 37 заданных. При всем желании словом «полный» эту работу назвать нельзя. Сам же ответ Вадима Дубичева по нашей теме состоит буквально из нескольких слов, а всё остальное в его письме – это перечисление статусов и должностей.

Александр ИвановОтметим, что ответ для Дубичева готовил небезызвестный нам директор губернаторского Департамента по информполитике Александр Иванов. И это уже 2-й ответ Иванова по данному вопросу. В первом письме Иванов также не сообщил никаких исходных данных о выходе в телеэфир пресс-конференции губернатора. Александр Иванов не сделал этого и сейчас. Нам уже известно, КАК может работать Александр Иванов со СМИ. Напомним, в 2016г. он отказывался отвечать на редакционный запрос программы «Дело Румянцева». Редакция подала на него в суд, и суд признал его бездействие незаконным. На сегодняшний день Иванов больше не работает в ДИПе. Тем не менее, с Дубичева как с чиновника высшего звена не снимается ответственность за такие несодержательные ответы. Неужели такого профессионала в информполитике как Вадим Дубичев так легко обмануть?

Специально для Вадима Дубичева напомним, что согласно статьи 34 закона РФ о СМИ №2124-1: «В целях обеспечения доказательств, имеющих значение для правильного разрешения споров, редакция радио-, телепрограммы обязана: сохранять материалы собственных передач, вышедших в эфир в записи; фиксировать в регистрационном журнале передачи, вышедшие в эфир». Поэтому Вадим Дубичев или исполнитель Александр Иванов могли запросить у Роскомнадзора выходные эфирные данные, чтобы их ответ был убедительнее и содержал неопровержимые факты, но этого никто из чиновников не сделал.

В официальном ответе Вадима Дубичева присутствует фраза «трансляция ежегодной пресс-конференции», однако трансляция велась только на сайте «ОТВ», а не на телеканале. Если Вадим Рудольфович этого не знает, то мы подскажем ему, что на сегодняшний день полная видеоверсия пресс-конференции не появилась ни на официальном сайте губернатора, ни на сайте «ОТВ», на телеканале «ОТВ» в прямом эфире она не транслировалась. По всей вероятности, у редакции «Центра свободной журналистики» появился очередной номинант на премию Псаки.

Такой непрофессиональный ответ Вадима Дубичева создаёт ряд вопросов: действительно ли была трансляция на телеканале? Когда и во сколько, и в каком объёме? Почему этой информации нет в его официальном ответе? Вопрос исполнения госконтракта так и остался открытым – исполнил ли телеканал «ОТВ» контракт в этой части или нет? Ни прокуратура, ни Вадим Дубичев не ответили. 

Напомним, что 16 января 2018г., состоялась итоговая пресс-конференция губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. Для губернатора подобное мероприятие – возможность отчитаться о проделанной работе и получить «обратную связь», а для общества – возможность задать насущные вопросы и получить на них развернутые ответы. Однако главный губернаторский телеканал не дал населению в полной мере услышать своего губернатора.

Почему этот вопрос так важен в первую очередь для жителей области? Это особенно актуально для пенсионеров, которые, как правило, не имеют возможности выйти в интернет, тем более смотреть прямую трансляцию на сайте, поэтому они и смотрят телеканал «ОТВ», чтобы узнать о жизни региона. Зачастую у стариков нет других источников информации.

Причём скоро уже следующая итоговая конференция, а «ОТВ» ещё предыдущую не показал.

Значимость этого отчетного официального мероприятия в том, что журналисты задавали жизненно важные вопросы: о жилищном благоустройстве, о перспективах развития метро в Екатеринбурге, о новых бюджетных средствах на образование, о современных технологиях, о здравоохранении (в том числе о проблемах диагностики онкологии на севере области), о газификации и многие другие. А ответы губернатора на них по «ОТВ» не показали. Мы уже составляли целый список вопросов, ответы на которые так и не увидели жители области. Задавать вот так открыто вопросы лично губернатору журналисты из отдалённых районов области могут лишь раз в год.

К примеру, к подготовке ежегодной пресс-конференции Президента и его Администрация, и сам Владимир Путин подходят с огромной ответственностью. Государственные СМИ в обязательном порядке ведут трансляцию не только на своих сайтах, но и на своих телеканалах. Однако к освещению и организации пресс-конференции губернатора Свердловской области местные чиновники относятся с пугающей безответственностью. Кто решает за зрителей - какие вопросы и ответы они должны услышать, а какие нет? Кто решил, что людям Урала не интересно знать о работе Евгения Куйвашева?

Сам же Вадим Дубичев неоднократно появлялся в информационных передачах «ОТВ». К примеру, 13 сентября этого года вышел выпуск передачи «Акцент с Евгением Ениным» продолжительностью 11 минут 43 секунды, где Вадим Рудольфович рассказывал о выборах в Городскую Думу Екатеринбурга. 23 августа – в выпуске того же «Акцента» продолжительностью 11 минут 57 секунд он говорил о развитии города. 16 ноября 2017 года – снова в «Акценте» на «ОТВ» транслировали интервью о вышедшей книге Дубичева «Родительный и дательный. Беседы с Павлом Крашенинниковым». Также на «ОТВ» выходили выпуски передачи «На самом деле», в которых Вадим Рудольфович рассуждал на различные темы: «О вере и доверии», «О молодежной революции», «О результатах невидимой работы», и другие. Все они идут около 3,5 минут. Продолжать можно и дальше, но и этого хватит, чтобы увидеть, как Вадим Дубичев, куратор вопросов внутренней и информационной политики Свердловской области, регулярно пиарит себя за государственный счёт и при этом почему-то скрывает от народных глаз губернатора. Для Вадима Рудольфовича 5-минутный сюжет с 2-часовой отчётной пресс-конференции губернатора – это «полный и необходимый объем».

Зачем жителям Свердловской области нужен «ОТВ»? Его телепрограмма пестрит огромным количеством развлекательных программ и фильмов. Но существует множество других каналов, по которым можно смотреть подобный контент. «ОТВ» как раз и создан для того, чтобы освещать самые важные для Свердловской области события и происшествия. Он должен быть связующим звеном между людьми и региональными властными структурами. А «ОТВ» скрывает от жителей Урала результаты работы даже своего губернатора. Хотя должны в первую очередь освещать его работу, и если не «ОТВ», то тогда кто должен это делать, если все телевизионные госконтракты по освещению детальности правительства области и губернатора выигрывает именно «ОТВ». Фактически телеканал «ОТВ» монополизировал рынок по информационному сопровождению работы правительства области и администрации губернатора, точно так же операторы канала на самой пресс-конференции 16 января заняли лучшие позиции для съемки, не уступая места операторам других СМИ, но в итоге пресс-конференцию в полном объеме на «ОТВ» так и не показали. Её до сих пор нет в полном объеме и на сайте «ОТВ».

Сам собой напрашивается вопрос о целесообразности содержания подобного дорогостоящего средства массовой информации, в том числе и на деньги налогоплательщиков. Пора уже вмешаться надзорным и следственным органам.

Главное фото: скрин с сайта obltv.ru

Ссылки по теме:

Автор: Максим Румянцев

Страница просмотрена 221 раз(а).

 

Лента видео сюжетов