Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 932 125 36 58

Молчание канала "ОТВ"

26 февраля 2018 в 17:54
Молчание канала

Небольшая группа коммерсантов пытается управлять информационно-политическими процессами в регионе. Жители Свердловской области так и не увидели по ТВ итоговую пресс-конференцию губернатора за 2017, которая длилась, как никогда долго - 2 часа, а по главному областному телевидению прошел только пятиминутный анонс.

Более месяца назад, 16 января 2018г., состоялась итоговая пресс-конференция губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. Такое событие проходит только раз в год, и является крайне важным для всех. На встрече присутствовали порядка 150 представителей СМИ, которые снимали пресс-конференцию на видео, фотографировали, конспектировали и задавали вопросы. Основным организатором итоговой пресс-конференции губернатора был телеканал «ОТВ». Его операторы (порядка 5 камер) стояли на лучших позициях, поэтому телеоператоры других редакций просто выбирали места по остаточному принципу, иногда жертвуя качеством съемки. Из-за расставленных камер на штативах телеканала «ОТВ» журналисты тоже с трудом могли видеть губернатора. Операторы «ОТВ» все тщательно засняли с разных ракурсов, но никто этой трансляции по "ОТВ" или полнометражной записи на том же канале так и не увидел. Мы решили разобраться, почему же полноценной версии итоговой пресс-конференции губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева не было ни в прямом эфире, ни в записи на сайте «ОТВ»? Мы обратились в приёмную областного телеканала. Однако никаких разъяснений мы не получили. Кто на канале отвечает за информационную повестку и формирует информационную доктрину? Каким образом выстраивается информационное взаимодействие администрации губернатора с «ОТВ»? Почему, к примеру, спортивные матчи известных уральских команд «ОТВ» показывает в прямом эфире, а пресс-конференцию губернатора – нет? Кто расставляет такие приоритеты? Все эти вопросы остались без ответа.

Теперь по порядку. «ОТВ» - проправительственный телеканал: Министерство по управлению госимуществом Свердловской области из всех учредителей имеет самую большую долю в ОАО «ОБЛ.ТВ»  – 2.42%, и по сути телеканал просто обязан освещать деятельность губернатора и его администрации. Тем более, что у Свердловского областного телевидения для этого есть все технические возможности – вплоть до прямой телетрансляции. В результате на «ОТВ» мы увидели только пятиминутный анонс с итоговой пресс-конференции Евгения Куйвашева, а на своем сайте канал опубликовал лишь усеченную версию - только 13 вопросов из 37 заданных губернатору(!). С учетом того, что интернета в деревнях нет или многие пенсионеры просто не умеют пользоваться современными технологиями, телевизионная версия крайне важна для жителей отдаленных районов области. Но даже опубликованную в интернете урезанную пресс-конференцию губернатора Евгения Куйвашева они вряд ли увидят.

По организационно-правовой форме «ОТВ» – всё-таки коммерческая структура, хоть и подконтрольна Правительству области.  Тем не менее, сегодня мы видим, что небольшая группа коммерсантов пытается управлять информационно-политическими процессами в центральном регионе Уральского федерального округа. И несколько местных предпринимателей вместе с МУГИСО саботируют итоговую работу губернатора за целый год. Или же это дело рук исключительно дирекции «ОТВ»? Проблема в том, что узнать имена главного редактора или ответственных лиц за информповестку ведущего телеканала Свердловской области невозможно. На сайте «ОТВ» в разделе «руководство» указан только генеральный директор Антон Стуликов: нет ни главного редактора телеканала, ни шеф-редактора службы новостей, ни руководителя информационных программ.

Пресс-конференция губернатора - это простое подведение итогов. Или ничего такого 16 января с участием губернатора Куйвашева в историческом парке «Россия – моя история» не было? Или это не событие, достойное освещения на «ОТВ»? Может быть, эфирного времени не хватило? Почему тогда его хватает причем для прямых трансляций матчей «Автомобилиста» или «Урала»? Не хватило 2-3Гб на своем сайте? Тогда для чего был весь этот маскарад при проведении мероприятия: резервирование зала в историческом музее "Россия - моя история", несколько видеокамер с операторами телеканала «ОТВ», светотехника, звукооператоры, сотрудники ДИПа и т.д? Или разговор с губернатором неинтересен его гендиректору Антону Стуликову? Господа, это выглядит как минимум неуважительно по отношению к вашему начальнику - губернатору Свердловской области - чиновнику, первому после Владимира Путина здесь, на Урале. Напомним, что именно ДИП (Департамент информполитики) администрации губернатора попросил площадку для пресс-конференции у исторического комплекса в Екатеринбурге «Россия – моя история», которую ДИПу любезно предоставили. Почему же ДИП не смог попросить «ОТВ» показать полную версию пресс-конференции губернатора? Тем более, что между ДИПом и «ОТВ» есть соответствующий госконтракт.

На пресс-конференции освещались крайне важные вопросы. Такие, как: решение финансовых задач молодых семей, которые в настоящее время в нашей стране находятся в группе риска именно по этому пункту; решение о строительстве школы-сада для пос.Сосновка Карпинского округа (дети учатся на месте руин); вопрос полной газификации области и многое другое. Вопрос к редакции – неужели вас это не волнует?

Зато почти каждый день мы видим иностранные дешевые сериалы 90-х годов: «Мисс Марпл», «Чисто английское убийство» или российский сериал - «Марьина роща».  Всё это фильмы про убийства, бандитизм и насилие.

Отметим, на содержание канала тратятся огромные бюджетные средства, как раз тех самых плательщиков, которые эту информацию не получают. К примеру, по данным портала rusprofile.ru на дату последнего обновления 21.02.2018г., в госзакупках только в качестве Поставщика областной телеканал принял участие в 139 контрактах с такими организациями:

Наименование

Сумма (руб.)

1

Управление Делами Губернатора Свердловской области и Правительства Свердловской области

 

729 170 269,33

2

Минтранс Свердловской области

275 088 000,00

3

Департамент Информационной Политики СО

37 800 000,00

4

ГАУК СО "ИКЦ", Инновационный Культурный Центр

31 963 400,00

5

Минспорт СО

11 263 440,00

6

Минсоцполитики Свердловской области

6 559 900,00

7

ФГБОУ ВО "Уральский Государственный Экономический Университет"

4 602 752,35

8

ГКУ СОН СО "ОМЦСП"

6 559 900,00

9

ГАУСО "ИАЦ"

5 999 880,00

10

ФГБОУ ВО "УГГУ"

4 913 500,00

11

Прочие заказчики

11 281 492,46

 

Общая сумма

1 125 358 664,14

При этом расходная часть по данным того же rusprofile.ru, составила всего лишь 80 000 000руб. Обратите внимание на эти сумасшедшие цифры. На что же они идут? А ведь на деньги государственных контрактов проводилась и пресс-конференция. Конечно, это важный сигнал для всех политиков в регионе. Вопрос: о чем говорит молчание канала «ОТВ»? Бойкот? А есть еще варианты? Речь не идет о заговоре против губернатора, но есть все основания полагать, что кому-то он не выгоден и его деятельность тоже. Кому?Ниже мы приводим список неопубликованных вопросов и наименование редакций СМИ, которые их задали.

СМИ

Суть вопроса

1

ИА «ТАСС»

Насколько нужно и дорого ли обойдется переименование улицы Володарского, и Свердловской области?

2

ИА «Интерфакс-Урал»

Перспективы строительства метро в Екатеринбурге

3

«Типичный Екатеринбург»

Внедрение в областные институты специальности «блокчейн» и развитие криптовалюты

4

ИА «Федерал-Пресс»

Регулирование цен на проживание в гостиницах Екатеринбурга во время ЧМ по футболу

5

ИА «Федерал-Пресс»

Как именно будет решена проблема уменьшения налоговых поступлений от физлиц и будет ли решаться вообще?

6

«Областная газета» Свердловская область

Сроки назначения министров экономики и министерства по управлению госимуществом

7

Газета «Пенсионер России»

Как будут защищены интересы детей войны в пос.Медный?

8

ИА «Ura.ru»

1. Что притягивает Евгения Куйвашева в Москве?

2. Могут ли высказывания различных экспертов, побывавших в наших краях, ослабить контроль над политикой местной исполнительной власти?

3. Какое место и привилегии будут предложены победителю конкурса «Лидеры России»?

9

«Джаст Медиа»

Нужны ли Екатеринбургу выборы мэра и будет ли обсуждаться с горожанами вопрос о сносе недостроенной телебашни?

10

Программа «Дело Румянцева»

1. Вопиющая проблема «Уральских авиалиний» и регулирующие меры.

2. Сроки газификации сельских территорий Свердловской области

11

«КП-Урал»

Предложение организовать встречу губернатора с уральскими редакторами на территории «Комсомолки»

12

«КП-Урал»

Перенос «Храма-на-Воде» в окрестности театра драмы и возможности построить его именно на воде для удобства жителей

13

«Типичный Екатеринбург»: интернет-сообщество «8 район Верхней Пышмы и Среднеуральска»

Неудобный для родителей режим работы ясельных групп в детских садах

14

«РИМ-ТВ»

1.Просьба к главе региона посетить встречу с областными редакторами. 

2. Федеральная поддержка Свердловской области

15

«Карпинский рабочий»

Долгожданное для пос.Сосновка строительство школы-сада взамен ветхого здания

16

«Карпинский рабочий»

Просьба о предоставлении бюджетных средств на реконструкцию стадиона в Карпинске

17

Газета «Огнеупорщик»

Программа встречи с почетными гражданами Свердловской области

18

«Коммерсант-Урал»

Планируется ли отменить систему непрямых выборов градоначальников в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле?

19

4 канал, «Итоги недели»

Готов ли губернатор работать с Ксенией Собчак в случае ее победы на президентских выборах?

20

«АиФ-Урал»

Проблема диагностики онкологии на севере области

21

«Финансист»

Санкции США в отношении бизнесменов и государственных деятелей и последствиях для Свердловской области

22

«Опора бизнеса»

Развитие малого и среднего бизнеса в рамках программы губернатора «Пятилетка развития»

23

«Центр свободной журналистики»

Вопрос о коррупции в городской думе и способах побуждения депутатов к исполнению федерального законодательства и законной деятельности

24

Журнал «Свадебный вальс» ИД «Медиа-Круг»

Увеличение разводов и программа поддержки молодых семей

25

«Городской вестник» Нижняя Салда

Новые бюджетные средства на образование и усовершенствование способов их реализации 


Полноценная версия пресс-конференции губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева по итогам работы в 2017г. опубликована на сайтах Свердловских СМИ, которые к Администрации губернатора и его Правительству не имеют никакого отношения. Некоторые из них вели, кстати, прямую трансляцию. Неужели «ОТВ» устроил весь этот пафос на пресс-конференции губернатора ради 5-минутного телевизионного сюжета? Тогда зачем вообще этот канал нужен вместе с колоссальными расходами на него? И нужен ли такой канал в виде некоего информационного флагмана, если он уже давно позади многих?

 

Автор: Максим Румянцев

Страница просмотрена 247 раз(а).

 

Лента видео сюжетов