Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 950 544 89 20

А где правосудие?

15 сентября 2018 в 06:08
А где правосудие?

Зампред квалификационной коллегии судей Свердловской области Сергей Жернов отказался официально отвечать на зарегистрированное заявление.

На сайте Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации я с таким интересом читал статьи о том, как работает суд и какими должны быть судьи – «Судья отвечает за всё, что делает» («…нарушения судьями законов или норм поведения и этики должны становиться (и становятся!) предметом рассмотрения квалификационных коллегий судей, которые в соответствии с Федеральным законом "Об органах судейского сообщества в Российской Федерации" вправе применить (и применяют!) различные меры дисциплинарного воздействия»). Но когда спускаешься на землю и видишь, что на самом деле происходит в судах, и как на самом деле ведут себя судьи, то понимаешь, что обещанное и ожидаемое не сходится с реальностью.

27 июля 2018г. на имя Сергея Жернова я подал заявление-уточнение по факту незаконного вскрытия персональных данных судьей Верх-Исетского суда Екатеринбурга Марьям Морозовой.

Прошло почти 50 дней, но ответа о принятом решении, о какой-либо назначенной проверке по данному факту от высокопоставленного судьи – заместителя председателя квалификационной коллегии - Сергея Жернова нет. Хотя согласно ст.12 ФЗ-59 «О порядке рассмотрения обращения граждан РФ», письменное обращение рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации.

Напомню, что я уже публиковал новость о том, что ККС 25 сентября рассмотрит заключение дисциплинарной комиссии и должна вынести меру ответственности судье Марьям Морозовой. Об этом мне как раз и сообщила по телефону, когда я сам позвонил в аппарат ККС, Светлана Зорина - руководитель аппарата ККС - причём сделала это в резкой категоричной форме, не желая продолжать разговор, бросила трубку.

Что мешает такому судейскому органу как Квалификационная коллегия судей формально ответить на официальное заявление и сообщить о принятых мерах? Отмечу, что Сергей Жернов возглавляет судебную коллегию по уголовным делам в Свердловском областном суде. Возникают разные предположения, чем мотивировано молчание зампреда ККС Сергея Жернова: не посчитал важным, забыл, ошибся, не пожелал разобраться, т.к. дело не уголовное, не захотел отвечать именно журналисту, боится, и т.д.

Характеристика судьи Сергея Жернова из Заключения ККС Свердловской области (редакция документа сохранена):

 

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

КВАЛИФИКАЦИОННАЯ КОЛЛЕГИЯ СУДЕЙ

СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

г. Екатеринбург                                                                    26 апреля 2016 года

 

Квалификационная коллегия судей Свердловской области в составе:

 

председательствующего  Сидоркина С.В.,

членов коллегии Березовского А.Э., Ванина П.Б., Васильева В.В., Джалилова Р.Б., Дубровиной А.Н., Замараевой Т.Л., Зеленкова Е.В., Карасева А.Т., Лутфурахмановой Н.Я., Митцуковой Г.А., Невмеруха Е.Л., Окуловой В.В., Перевалова В.Д., Петюркина А.Ю., Подгорной С.Ю., Степановой О.А., Тараборина Р.С., Таракина В.Н., Федоровой Е.Н.,

при секретаре Сыропятовой Г.Ю.,

 

рассмотрев представление председателя Свердловского областного суда Дементьева А.А. об утверждении Жернова Сергея Рудольфовича председателем судебной коллегии по уголовным делам Свердловского областного суда,

                                            УСТАНОВИЛА:

 

Жернов С.Р., 1964 года рождения, Указом Президента Российской Федерации от 01 августа 2003 года № 868 назначен на должность судьи Свердловского областного суда, имеет стаж работы в должности судьи 20 лет.

Решением Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации от 25 мая 2012 года Жернову С.Р. присвоен первый квалификационный класс, который  решением квалификационной коллегии судей Свердловской области от 26 февраля 2013 года в соответствии с Законом Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации»  приведен ко второму квалификационном классу.

Жернов С.Р. является заместителем председателя состава судебной коллегии по уголовным делам, рассматриваемым по первой инстанции.

Исполняющий обязанности председателя Свердловского областного суда Дмитриев В.А. на заседании коллегии  подержал кандидатуру Жернова С.Р.

Из служебной характеристики и других документов представленных коллегии следует, что Жернов С.Р. зарекомендовал себя высококвалифицированным судьей, профессиональным юристом, инициативным руководителем, имеющим хорошие организаторские способности.

Жернов С.Р. добросовестно относится к исполнению профессиональных обязанностей, уделяет должное внимание предварительному изучению уголовных дел и организации судебного процесса. Процессуальные документы, составляемые им, полностью соответствуют требования закона, отличаются мотивированностью, четкостью и ясностью изложения.

Жернов С.Р. рассматривает многоэпизодные, многосубъектные дела,  в том числе дела о бандитизме, дела, содержащие государственную тайну.  Три дела были рассмотрены с участием присяжных заседателей.

Апелляционный показатель по рассмотрению уголовных дел под председательством Жернова С.Р. в 2011 году составил 93,3%, в 2012 году - 91,7 %, в 2015 году - 88,9%. Показатель качества осуществления правосудия судьи Жернова С.Р. в 2013, 2014 годах и первом квартале 2016 года  составил 100%.  Все уголовные дела рассмотрены в установленные законом сроки.

Частных определений в адрес судьи Жернова С.Р. не выносилось, жалоб непроцессуального характера не поступало.

Большое внимание Жернов С.Р. уделяет профилактической работе, занимается обобщением судебной практики.

Жернов С.Р. постоянно работает над повышением своего профессионального уровня, трижды прошел обучение в Российской академии правосудия,  в 2011 и 2016 годах  стажировался в Верховном Суде Российской Федерации.

Жернов С.Р. доброжелателен, требователен к себе и коллегам по работе, вежлив и корректен с участниками судебного разбирательства, отличается целеустремленностью, принципиальностью, инициативностью.

Жернов С.Р. пользуется заслуженным авторитетом не только в коллективе областного суда, но и в судейском сообществе области, является заместителем председателя квалификационной коллегии судей Свердловской области.

Жернов С.Р. награжден медалью «150 лет судебной реформы в России», почетными грамотами Совета судей Российской Федерации, председателя  Свердловского областного суда,  совета судей Свердловской области.

В своей профессиональной деятельности и вне службы Жернов С.Р. руководствуется законом Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации», не допускает нарушений Кодекса судейской этики.

На основании вышеизложенного, руководствуясь подпунктом 1.2 пункта 2 статьи 19, абзацем вторым пункта 1 статьи 23 Федерального закона «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации», квалификационная коллегия судей Свердловской области

РЕШИЛА:

 

рекомендовать Жернова Сергея Рудольфовича для утверждения председателем судебной коллегии по уголовным делам Свердловского областного суда.

 

Председательствующий                                                  С.В. Сидоркин

 

Секретарь коллегии                                                           Г.Ю. Сыропятова

 

 

Так что же всё-таки мешает Сергею Жернову, рассматривавшему "многоэпизодные, многосубъектные дела, в том числе дела о бандитизме, дела, содержащие государственную тайну", просто и формально ответить на простое и формальное заявление гражданина Российской Федерации?

Жду от судьи Сергея Жернова соблюдение прав и закона.

 Главное фото С.Р.Жернова: ekboblsud.ru

Ссылки по теме:

Автор: Максим Румянцев

Страница просмотрена 236 раз(а).

 

Лента видео сюжетов