en
30.10.2020
en
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 950 544 89 20
78.8699
92.6011

Уходите! Мы вас не звали! Подумаешь, Президент сказал!

Министр экологии Челябинской области Ирина Гладкова выгнала журналистов с открытого совещания, нарушив служебный Распорядок, Закон о СМИ и Конституцию России.

25 сентября 2015 в 09:24
Главный редактор

 23 сентября в кабинете министра экологии Челябинской области проходило открытое совещание с представителями надзорных и исполнительных органов. На данном совещании пожелали поприсутствовать репортеры "КРИК-ТВ". Однако появлению съемочной группы - творческого спецназа Президента - Ирина Гладкова была откровенно не рада и выставила журналистов за дверь. 

 

  Доцент кафедры "Теории государства и права" Уральского государственного юридического университета Евгений Белканов видит в действиях министра Ирины Гладковой явное антиконституционное поведение:

"К моему глубокому сожалению, челябинские чиновники, очевидно, не знакомы со взаимосвязанными положениями пунктов 2 и 6 статьи 47 закона о средствах массовой информации, позволяющих журналисту присутствовать на всех заседаниях государственных и муниципальных органов, за исключением отдельных случаев, в число которых, судя по данной видеозаписи, анализируемое заседание не входит. Более того, данные действия я склонен рассматривать в качестве антиконституционных, так как они, на мой взгляд, прямо нарушают фундаментальное право на поиск и получение информации, установленное статьей 29 Конституции Российской Федерации.

 Поскольку министр Ирина Гладкова по своему статусу явялется государственным гражданским служащим, то обязана соблюдать служебный Распорядок Аппарата Губернатора и Правительства Челябинской области, который предписывает: "...Воздерживаться от поведения, которое могло бы вызвать сомнение в добросовестном исполнении гражданским служащим должностных обязанностей, а также избегать конфликтных ситуаций, способных нанести ущерб его репутации или авторитету государственного органа; уважительно относиться к деятельности представителей средств массовой информации по информированию общества о работе государственного органа, а также оказывать содействие в получении достоверной информации...". Этот же служебный Распорядок обязывает министра соблюдать Конституцию Российской Федерации.

 Деятельность членов Правительства, в т.ч. и Ирины Гладковой, должна быть направлена на благо общества, однако когда представители СМИ вошли на открытое совещание, чтобы потом рассказать обществу, чем занимается министр и остальные чиновники в рабочее время, то представителей общественности - журналистов - удалили. И еще немаловажная деталь. Президент России Владимир Путин регулярно призывает всех без исключения чиновников и их ведомства быть максимально прозрачными и доступными для населения, быть на расстоянии вытянутой руки. Но для Ирины Гладковой Президент, высшее должностное лицо, особого авторитета не имеет. Ведь это он в Москве говорит, а не в Челябинске. Видимо, в Челябинске какие-то свои законы и своя, отличная от всей России, конституция.

 Журналисты подготовят соответсвующую жалобу в аппарат Правительства Челябинской области. В действиях Ирины Гладковой руководитель аппарата или губернатор могут усмотреть дисциплинарный проступок и наказать: замечание, выговор,  предупреждение о неполном служебном соответствии или же увольнение с занимаемой должности. Наказание последует, опять же, если сам губернатор Борис Дубровский и его подчиненные соблюдают служебный Распорядок и сами будут действовать по Закону.

 Аналогичную жалобу журналисты отправят и в ОНФ - личный проект Президента России Владимира Путина. На недавнем Медиафоруме ОНФ Владимир Владимирович четко обозначил, что с прессой работать надо и, более того, он сам будет лично работать с журналистами.

"Центр свободной журналистики" следит за развитием событий, и обязательно проинформирует о принятых дисциплинарных мерах к министру экологии Челябинской области Ирине Гладковой.

    Отметим, что совсем недавно Ирина Гладкова была замешана в другом скандале - позвала на помощь "иностранных агентов" для совместной работы по экологическим вопросам в Челябинской области, не потрудившись найти другие экологические НКО, не имеющих статуса иностранных агентов.

 

 

Ссылки по теме:

Ирина Александровна Гладкова отказывается следовать поручениям и призывам Президента России Владимира Путина

Убивают молчанием...