en
30.10.2020
en
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 950 544 89 20
78.8699
92.6011

Убивают молчанием...

Раковые заболевания у взрослых, воспалительные процессы у детей, тысячи жителей Металлургического района Челябинска задыхаются от едкого дыма, - все это последствия расположения единственной мусорной свалки прямо в сердце столицы Южного Урала. Назревает настоящая экологическая катастрофа и уничтожение эко-системы. Прозападные экологи - иностранные агенты - молчат и в ситуацию не вмешиваются. Впрочем, министр экологии Челябинской области тоже.

19 сентября 2015 в 13:30
Главный редактор

В Челябинске назревает экологическая катастрофа. Причина - единственная мусорная свалка, расположенная в Металлургическом районе южноуральской столицы. Сама свалка существует с 1949г. и планировалась как временная. Площадь свалки превышает 80Га. Глубина залегания мусора - порядка 40м. Мусор на свалке регулярно горит, что хорошо видно на фотографиях, сделанных Центром свободной журналистики с высоты птичьего полета. На поверхности черные пятна - следы горения токсичного мусора: пластик, синтетика и т.п. 

 

                                                      Черные пятна - следы пожара. Свалка регулярно горит.

 При горении и разложении мусора выделяются канцерогены, вызывающие раковые заболевания у людей. Во время пожара жители окрестных районов задыхаются - ветер сносит дым на жилые кварталы Металлургического района Челябинска. Горит мусорная свалка весьма часто.

                      Детский сад в жилом массиве Металлургического района. До свалки - порядка 1км

 

                                                  Вдали видны клубы дыма с горящей городской свалки.

 Сюда же - вдоль свалки - мусороуборочная спецтехника сваливает дорожную пыль и грязь, собранную вдоль проезжей части и обочин. При высыхании масса частиц, пропитанная выхлопными газами, поднимается со свалки в атмосферу.

 Вблизи Челябинска нет мусорного полигона для утилизации твердых бытовых отходов, приспособленного для их сортировки и переработки. Ни одного. Мусора на  действующей "временной" свалке с каждым годом все больше и больше. Если начать проектирование и согласования для строительства мусорного полигона сегодня, то прохождение экспертиз и воплощение проекта в жизнь займет от 5 до 10 лет(!). Откладывание решения проблемы и ее затягивание смерти подобно. Что же получается? Те, кто в первую очередь должен защищать права людей и экологию Челябинской области, попросту отмалчиваются и никак не выносят эту проблему в общественное пространство для обсуждений и не предлагают варианты решений. Те, кто всегда первыми в СМИ ратуют за конституционные права граждан на благоприятную окружающую среду, сегодня молчат. И молчат по насущной экологической проблеме уже как минимум несколько лет.

 

 

 

 

 

 

 

Такие известные активисты, как: из экологического фонда "За природу", экологического Движения "За природу", социально-экологической организации "Планета Надежд" (все эти организации признаны Минюстом России иностранными агентами), а также дружественное им отделение Российской Зелёной Лиги в Челябинской области (возглавляет Мария Соболь) нигде и никак не инициируют ни общественных слушаний, ни митингов, ни общественных акций. Молчит "в унисон" псевдоэклологам и министр экологии Челябинской области Ирина Гладкова. Между тем, число больных раковыми заболеваниями регулярно растет, люди умирают от рака. А ведь совсем недавно как раз в Челябинске при поддержке Движения "Против рака" проходила международная конференция при содействии немецкого фонда им.Конрада Аденауэра "Участие общественности в решении экологических проблем региона". На этой конференции никто даже и не поднимал вопрос об отслужившей свой век свалке и задыхающихся от горения мусора и токсичных веществ жителях Челябинска.

 

 

 

 

 

 

Ссылки по теме:

http://freepressa.ru/news/2015/08/01/tehnologii-majdana-vnedryayutsya-v-urfo/

http://freepressa.ru/news/2015/09/14/irina-aleksandrovna-gladkova-otkzayvaetsya-sledova/

http://freepressa.ru/news/2015/08/02/inostrannye-agenty-bezhat-nelzya-ostatsya/

http://freepressa.ru/news/2015/05/14/fond-za-prirodu-inostrannyj-agent/