en
02.12.2022
en
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 922 179 54 52
61.1479
63.8279

Уральский ученый заявил о скором завершении пандемии COVID

07 ноября 2022 в 16:50

Пандемия COVID может закончиться к лету 2023 года. Так считает большинство российских и зарубежных ученых. С ними согласен и президент Российского научного общества иммунологов, научный руководитель Института иммунологии и физиологии УрО РАН Валерий Черешнев.

«То, что к лету следующего года пандемия постепенно сойдет на нет, прогнозирует большинство экспертов ВОЗ и наших эпидемиологов. В следующем году вспышки будут, но перейдет ли полностью «омикрон» в сезонное респираторное заболевание – покажет время», − заявил ученый, его слова передает ЕАН.

Ранее врач, эксперт лабораторной диагностики из Екатеринбурга Александр Соловьев заявил, что в Свердловской области необходимо вернуть масочный режим в общественных местах. Ношение масок является одной из основных мер для снижения темпов распространения коронавирусной инфекции.  «Носить маски следует наряду с другими комплексными мерами. Ношение масок должно быть обязательным в местах скопления людей, общественном транспорте, а также в замкнутых пространствах. Региональные власти должны быть решительнее в данном вопросе, так как речь идет о здоровье горожан», — говорит Соловьев. По словам врача, сдержать распространение новой коронавирусной инфекции может вакцинация. «На сегодняшний день ученые из многих стран пришли к выводу, что вакцина от COVID способна сдержать распространение коронавируса и облегчить его течение. Особенно если говорить о группах риска, куда входят люди старшего возраста и люди, страдающие хроническими заболеваниями», — отметил он.