en
03.10.2022
en
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 922 179 54 52
55.2987
52.7379

Суд обязал мэрию Оренбурга привести культурное наследие «Спуск к реке Урал» в соответствие со строительными нормами и требованиями безопасности

Вновь чиновники городской администрации оказались в суде

30 августа 2022 в 13:20

Вновь чиновники городской администрации оказались в суде. На этот раз предметом разбирательств стал многострадальный спуск к реке Урал.

Напомним, прокуратура провела проверку исполнения требований законодательства при реставрации объекта культурного наследия регионального значения «Спуск к реке Урал» на улице Набережная в городе Оренбурге.

В ходе проверки выяснилось, что разрешения на выполнение работ по сохранению объекта культурного наследия выдавались в отсутствие документов, обосновывающих законность проведения работ, а именно, рабочей документации по реставрации объекта, сведений о лице, на которого возложен технический надзор на объекте. В результате реставрация объекта культурного наследия была проведена с грубым нарушением требований закона. Как рассказали в прокуратуре области, в настоящее время из-за дефектов, допущенных при проведении реставрационных работ, отступления от оригинальных размеров конструкций, спуск находится в небезопасном для эксплуатации состоянии. В соответствии с выводами эксперта в результате применения строительного материала гранит «Мансуровский» произошло утяжеление конструкций объекта. В частности, постоянная нагрузка на часть ступеней увеличена примерно вдвое. Наблюдается неустойчивое состояние отдельных элементов – балясин и поручней над ними, декоративной чаши на верхней балюстраде, лопнувших плит облицовки, оказывающее влияние на общую безопасную эксплуатацию спуска. По результатам проверки надзорное ведомство подало иск в суд о признании незаконным бездействия мэрии, выразившегося в необеспечении безопасности жителей города при эксплуатации объекта культурного наследия «Спуск к реке Урал». Исковые требования прокуратуры города Оренбурга суд удовлетворил и обязал администрацию города и УСДХ принять меры к обеспечению безопасности при эксплуатации «Спуска к реке Урал», а также организовать и выполнить работы по приведению объекта культурного наследия в соответствие со строительными нормами и требованиями безопасности.

Кроме того, в производстве Ленинского районного суда г. Оренбурга находится уголовное дело по обвинению должностного лица, подписавшего и выдавшего разрешения.