en
02.10.2022
en
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 922 179 54 52
55.2987
52.7379

СМИ опубликовали итоги расследования посадки самолета «Уральских авиалиний» на кукурузное поле

18 августа 2022 в 16:48

Причиной аварии с самолетом «Уральских авиалиний», севшим на поле, стали чайки-хохотуньи. Кроме этого, повлияло психоэмоциональное состояние пилотов во время внештатной ситуации. Такие выводы сделала комиссия Межгосударственного авиационного комитета (МАК) в ходе расследования, передает ЕАН.

Многочисленные фрагменты птиц были обнаружены на различных частях самолета и на земле. Возле аэропорта было много водоемов, свалок и сельхозугодий – все это привлекает внимание птиц. Эксперты считают, что не была обеспечена орнитологическая безопасность полетов.

Немаловажно и то, что у пилотов рейса во время нештатной ситуации произошел «рост психоэмоциональого напряжения» и, как следствие, временная дезорганизация действий. В итоге они «пропустили операцию» по уборке шасси.

Напомним, 15 августа 2019 года самолет «Уральских Авиалиний» совершил аварийную посадку в открытом поле в районе аэропорта Жуковский. По предварительным данным, лайнер на взлете столкнулся с птицами. Это привело к перебоям в работе двигателей. Командир экипажа Дамир Юсупов принял решение посадить воздушное судно в кукурузном поле в районе деревни Рыбаки Раменского района Московской области. Позже летчик в своем интервью отметил, что решение принималось исходя из реальных обстоятельств, а не рекомендаций, которые прописаны в таких случаях. Всего на борту аварийно севшего самолета находились более 230 человек, в том числе 226 пассажиров, среди которых 41 ребенок. Все они остались живы.

Фото: Уральские авиалинии