en
17.08.2022
en
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 922 179 54 52
61.4247
62.3551

Конституционный «upgrade» в Узбекистане

Расклад политолога Русакова

28 июня 2022 в 19:30
Политолог, директор Центра европейско-азиатских исследований

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность. В числе базовых изменений - отказ от смертной казни, совершенствование государственного управления и самоуправления с четким определением статуса махалли и признание тезиса о том, что Узбекистан – социальное государство. Но одним из основных   факторов является   возможность для Шавката Мирзиеева повторное выдвижение на выборах Президента. При этом срок президентских полномочий предлагается продлить с пяти до семи лет. Учитывая, что на политическом пространстве Узбекистана нет лидеров, равнозначных Шавкату Мирзиееву, можно заранее сказать, что именно он будет определять политический и социально-экономический курс «звезды Востока» на предстоящие десятилетия, в том числе формат отношений с Россией и ЕАЭС.

Хотя поправки в действующую Конституцию Узбекистана могут вноситься и без референдума двумя третями голосов обеих палат парламента, тем не менее Шавкат Мирзиеев предложил провести национальный референдум. Это показывает то значение, которое придает действующий президент самому факту предстоящих изменений и взятия на себя государством новых обязательств по отношению к своим гражданам. Конституционное признание Узбекистана социальным государством ставит перед властью, как бы то ни было, необходимость выполнения большого количества социальных гарантий перед населением, особенно в контексте охраны здоровья, обеспечения жильем и создания условий для воспитания и образования детей. Понятно, что внесение этих норм потребует значительной законодательной работы и принятия новых нормативных актов. Ничуть не менее важными являются элементы оптимизации государственного управления с запретом хокимам одновременно возглавлять Кенгаши (представительные органы власти), что создаст принцип разделения властей на муниципальном уровне. Местное самоуправление должно будет опираться на четкие определения понятия и полномочий махалли как отдельной от государства системы. В числе важных гуманитарных вопросов - и отказ от смертной казни. Все эти изменения Основного закона отражают новую социально-экономическую и политическую реальность Узбекистана, формирующуюся в период руководства страной Шавкатом Мирзиеевым. В числе основных ее характеристик: и определенная конкуренция между политическими партиями, и запрос на лидерство Узбекистана в Центральной Азии.

Поставленные цели требуют значительных усилий для их реализации в части существующих и вновь возникающих угроз, в числе которых последствия пандемии, смена власти в Афганистане, конфликт России со странами коллективного Запада и многое другое. Но нет никаких сомнений в том, что факт «обнуления» предыдущих сроков руководства страной Шавкатом Мирзиеевым и получение им возможности повторного выдвижения руководителем государства после исполнения текущих полномочий также является одной из основных задач референдума. При этом срок полномочий президента предлагается продлить с пяти до семи лет. Вряд ли у кого-то в Узбекистане вызывает сомнений факт того, что Шавкат Мирзиеев воспользуется этим шансом как политический лидер. Поэтому стоит признать, что именно Шавкат Мирзиеев будет определять формат отношений Узбекистана с Россией и ЕАЭС в предстоящие десятилетия. И многие направления дальнейшие направления сотрудничества будут ясны, судя по текущей ситуации, после завершения Россией специальной военной операции. Пока, по словам пресс-секретаря президента Узбекистана Шерзода Асадова, в ее отношении «Узбекистан занимает взвешенную, нейтральную позицию». Это значит, что экономическое и гуманитарное сотрудничество между Россией и Узбекистаном сохраняется, что в сегодняшних реалиях уже можно считать позитивной новостью.

Фото: https://president.uz/ru/lists/view/5295