en
27.05.2022
en
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 922 179 54 52
62.0495
64.4392

Электросамокаты признали в России транспортным средством

30 марта 2022 в 22:22

Электросамокаты теперь относятся к транспортным средства. Новое положение ПДД признал Верховный суд России. Решение было принято по иску, податель которого настаивал на обратном.

Истец указывал, что к транспортным нужно относить лишь те средства, которые требуют наличия водительских прав. Ответчиком выступал представитель Генпрокуратуры, его аргументом было то, что в законе нет полного списка транспортных средств, но самокаты к ним определенно должны относиться ввиду скорости передвижения. На данный момент решение суда в силу не вошло и может быть оспорено, пишет ТАСС.

Ранее сообщилось, что пользователей электросамокатов, роликов и скейтбордов выделят в отдельную категорию участников движения. Минтранс предложил ввести новый термин — средство индивидуальной мобильности. Это устройства с одним или несколькими колесами, предназначенные для передвижения с использования электродвигателя или мускульной энергии человека. В эту категорию попадут также также роликовые коньки, самокаты, скейтборды. Требования к пользователям СИМ будут зависеть от их возраста. Ребенок до семи лет сможет кататься на тротуаре, пешеходной или велопешеходной дорожке. Подросток 7–14 лет сможет выезжать еще и на велосипедную дорожку. Пользователи СИМ старше 14 лет получат право пользоваться проезжей частью велосипедных зон, а также полосой для велосипедистов.