en
05.07.2022
en
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 922 179 54 52
55.0858
57.1836

1000 рабочих мест планируют создать в ОЭЗ на востоке Оренбуржья

18 марта 2022 в 04:22

Акционерное общество «Особая экономическая зона «Оренбуржье» завершает разработку мастер-планов, которые лягут в основу проектов организации двух производственных площадок, расположенных в Оренбурге и Орске.

17 марта в Орске состоялось выездное совещание: группа специалистов акционерного общества в очередной раз посетила площадку, на которой, как предполагается, вскоре должны разместиться новые предприятия, которые прибудут в восточное Оренбуржье, чтобы вести здесь бизнес в особо выгодных условиях.

Суть ОЭЗ заключается в том, что промышленные предприятия, которые разместятся на специально выделенной производственной площадке, будут пользоваться существенными налоговыми льготами и оформлять необходимые документы в упрощенном режиме. Кроме того, им не понадобится вкладываться в инфраструктуру: подъездные пути, газопровод, водопровод, линии электропередачи, даже некоторые здания – все это будет ждать инвесторов на подготовленной площадке. Так, в Орске, на земле, где ранее располагался «Орский завод тракторных прицепов», планируется возвести 30 инфраструктурных объектов. О том, как это сделать и шла речь на выездном совещании.

Михаил Ерин, заместитель директора АО «Особая экономическая зона «Оренбуржье» по строительству, заявил присутствовавшим на совещании журналистам, что мастер-план, в котором будет подробно расписано, как должна развиваться инфраструктура особой экономической зоны, планируется разработать в апреле. Остаток 2022 года уйдет на проектирование и прохождение госэкспертизы, 2023 – на строительство уже упоминавшихся 30 объектов. А в 2024г. на орскую площадку должны прийти инвесторы. Как сообщил Ерин, в настоящий момент свое участие в проекте подтвердили 2 компании. Одна из них занимается переработкой битума, вторая – изготовлением оборудования для предприятий пищевой промышленности. Впрочем, ожидается, что к 2024 году желающих зайти на орскую площадку окажется больше.

Ранее заявлялось, что предприятия, которые разместятся на площадке уничтоженного советского гиганта ОЗТП, должны дать городу более тысячи рабочих мест.