en
27.05.2022
en
Центр свободной журналистики
Правда - наше оружие
+7 922 179 54 52
62.0495
64.4392

Орск претендует на звание «Город трудовой доблести»
Сегодня часть предприятий ликвидирована

В годы Великой Отечественной был крупным промышленным центром

17 марта 2022 в 15:16

Глава Орска, самого крупного города на востоке Оренбуржья, обратился к депутатам Законодательного Собрания области с просьбой присвоить Орску почетное звание «Город трудовой доблести».

В ходатайстве, написанном на имя председателя Оренбургского Заксоба, мэр города Василий Козупица сообщает, что во время Великой Отечественной войны в Орск было эвакуировано 28 предприятий, которые вместе с уже имевшимися в городе промышленными гигантами ковали победу в тылу. В частности, он упоминает трудовые подвиги механического и машиностроительного заводов, мясокомбината, никелькомбината, Орского завода цветных металлов, нефтеперерабатывающего завода имени Чкалова, швейной фабрики и других.

Действительно, указанные предприятия производили боеприпасы, продовольствие, материалы, необходимые фронту. Однако в настоящее время большая часть из них не работает или снизила производительность до минимума. Так, завод цветных металлов ликвидирован, в помещениях швейной фабрики расположился торговый комплекс, никелькомбинат остановлен, мясокомбинат прошел через цепь банкротств и образований новых юрлиц, к настоящему времени в разы снизил объемы производства. Механический, машиностроительный и нефтеперерабатывающий работают более или менее успешно.

Вопрос, поднятый главой города, внесен в повестку дня заседания, назначенного на 23 марта. Стоит напомнить, что в 2013 году Орск уже получил звание «Город трудовой славы» — тоже за самоотверженную работу его жителей в военное время.